- Закуска «помидоры с сыром»
- Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
- Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
- Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
- Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
- Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
- Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
- Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
- Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
- Жареные кольца помидоров с начинкой
- Шаги
- Закуска помидорная с сырно-чесночной начинкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Закуска «помидоры с сыром»
Закуска «помидоры с сыром» — яркое и аппетитное блюдо с относительно примитивным перечнем необходимых ингредиентов. Сочетание томата и разных видов сыра всегда беспроигрышно. В подтверждение тому – образцы кулинарной классики: обожаемая всеми пицца Маргарита, популярные спагетти Болоньезе, свежий Капрезе и вариации мяса по-французски. Даже если в составе закуски есть другие, казалось бы, простые компоненты, общий вкусовой ансамбль непременно будет впечатляющим.
Классический рецепт томатно-сырной закуски дополнен исключительно майонезом и чесноком, иногда – отварным яйцом. Но есть и другие варианты угощения, чем же удивляют они? Во-первых, томаты можно не только нарезать слайсами, но также фаршировать, удалив предварительно сердцевину. Во-вторых, в начинку нередко добавляют другие сезонные овощи (огурец, морковку, цуккини, баклажан), морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки), более сытные компоненты (жареные грибы, белковое мясо, ветчину), пряности и зелень. А в-третьих, в качестве заправки используют мягкий сливочный сыр, несладкий йогурт, нежирную сметану, оливковое масло, бальзамический уксус и другие жидкие ингредиенты, продиктованные рецептом.
При этом даже классическую версию закуски можно разнообразить, добавив новое сочетание пряностей. Такие как: укроп и чеснок, петрушку и лук-порей, свежий базилик и прованские травы, тимьян и кедровые орешки.
Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
Закуска «помидоры с сыром» по классическому рецепту давно перешла в категорию раритетных фуршетных блюд. Но мы по-прежнему не в силах отказать себе в удовольствии хоть час от часу баловать родных таким угощением. Старотипно? Возможно! Но разве закуска становится от этого менее аппетитной? Конечно же, нет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Куриное яйцо варенное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный и соль
Приготовление:
Свежие вымытые томаты нарежьте слайсами в 1 см толщиной.
Тертый твердый сыр смешайте с рубленным яйцом, толченым чесноком и майонезом. Получившуюся массу посолите и поперчите.
На помидорные кружки выложите по 1 столовой ложке сырной начинки.
Сверху присыпьте нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
На заметку! По классическому рецепту закуску «помидоры с сыром» следует подавать слегка охлажденной. Но не стоит слишком долго держать угощение в тепле, иначе томаты потекут.
Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
Несмотря на присутствие дополнительных свежих овощей в рецепте, блюдо можно считать круглогодичным. Летом закусочные розочки из помидор с Филадельфией рекомендуем дополнять свежим огурцом и зеленью, зимой – слайсами маринованного кабачка или цуккини, запеченных баклажанов или сырой морковки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр Филадельфия – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Нежирная сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус
Приготовление:
Помидоры вымойте, протрите, удалите шляпки и сердцевины у 5-и томатов.
Филадельфию смешайте с рубленной зеленью, толченым чесноком и сметаной.
Огурец нарежьте слайсером и замаринуйте. Для маринада смешайте в равной части воду и уксус, добавьте соль и сахар.
Шестой помидор нарежьте тонкими слайсами, выложите поочередно с огуречными и сверните подобие бутончиков.
В очищенные томаты распределите сырную начинку, сверху аккуратно установите розочки из овощей.
Для пикантности вкуса взбрызните готовую закуску капельками лимонного сока.
Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
Если гости на подходе, а стол практически пуст, рекомендуем на скорую руку сделать пряные помидоры с брынзой и прованскими травами. Этой закуске нет равных ни по вкусу, ни по утонченному аромату, ни по простоте приготовления. Особенно хороши такие угощения с запеченным картофелем или пастой al dente.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Брынза – 250 г
- Листья базилика – 50 г
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Соль, перец и паприка
Приготовление:
Брынзу нарежьте прямоугольными слайсами или кубиком. Разложите сыр на плоской тарелке.
Помидоры вымойте, просушите и нарежьте четвертями. Замаринуйте томаты в смеси масла, уксуса, соли и пряностей.
Листики базилика ополосните и немного измельчите.
На тарелку к сыру выложите томаты и полейте содержимое соусом. Присыпьте готовую закуску рубленым базиликом.
Чем дольше блюдо простоит перед подачей, тем лучше брынза пропитается пряностями. Как правило, 2-3 часов достаточно.
Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
Наверняка у большинства овощных и мясных блюд есть вариация с грибами. Не удивительно, ведь этот компонент способен едва ли не кардинально изменить привычную еду. То же касается закуски из помидор с сыром и зеленью. Стоит добавить в начинку жаренные шампиньоны, лисички, опята или боровики, как вкус переменится до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
С чистых свежих помидор срежьте верхушки и удалите сердцевинки. Переверните получившиеся чашечки вверх дном, чтобы стекла лишняя жидкость.
На заметку! Для такой закуски лучше выбирать твердые томаты с плотной кожурой. Так блюдо не потеряет свой презентабельный вид даже на следующий день после праздника.
Шампиньоны нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности. В самом конце посолите и поперчите грибы.
Плавленый сыр натрите на крупной терке, смешайте с горячими грибами, горчицей и рублеными перьями зеленого лука.
Аппетитной начинкой наполните чашечки из помидор, присыпьте сверху зеленью или тертым пармезаном.
Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
Закуска из помидор с сыром может быть не только холодной. Горячие запеченные томаты с ветчиной и перепелиным яйцом – необыкновенное кушанье, покоряющее вкусом, ароматом и внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Нежирный майонез – 2 ст.л.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Свежие промытые томаты подготовьте для фаршировки: срежьте шапки и выньте сердцевинки.
Ветчину нарежьте кубиком или соломкой, твердый сыр натрите на терке, зелень мелко нарубите. Треть сыра оставьте для посыпки.
Подготовленные ингредиенты для начинки смешайте в отдельной посудине и заправьте нежирным майонезом или некислой сметаной. Посолите и поперчите «фарш».
Помидорные чашечки начините на 2/3, сверху аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
Присыпьте заготовки оставшимся сыром и запекайте в духовке при 150С не менее 15 минут.
Ориентируйтесь на сырную корку: она должна быть золотистой, но не горелой!
Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
Если привычный фуршетный типаж закуски вам уже надоел, приготовьте помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом. В этом исполнении блюдо походит на итальянский салат, а значит отлично дополнить праздничный ассортимент угощений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Листья базилика – 50 г
- Кедровые орешки – 20 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры нарежьте слайсами. Аналогичным образом подготовьте Моцареллу.
Листья базилика промойте и высушите на бумажных полотенцах.
На презентационную тарелку выложите поочередно: слайс томата – кружок сыра – лист базилика – слайс томата и т.д.
Готовую основу полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, присыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками.
Посолите, поперчите закуску и подержите при комнатной температуре 10-15 минут перед подачей.
Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Нежный и деликатный вкус помидоров с сыром, кукурузой и креветками придется по нраву всем любителям морепродуктов. Сливочный сыр тонко дополняет креветочные оттенки, а кукурузка придает этому сочетанию игривые нотки. Для закуски – идеально!
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Креветки отваренные – 200 г
- Кукуруза маринованная – 100 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Подготовьте томаты: помойте, протрите, обрежьте шапки и удалите мякоть.
Вырезанные сердцевинки помидор отбросьте на дуршлаг, затем нарежьте мелким кубиком.
Твердый сыр натрите на крупной терке, 2/3 отваренных креветок нарежьте произвольными кусочками.
В отдельной посудине смешайте все для начинки: твердый и мягкий сливочный сыр, креветки, кукурузу, мякоть томатов, рубленный укроп. Перемешайте массу, посолите и поперчите.
Начините помидорные корзинки доверху, аккуратно уложите сверху по 1-2 очищенных креветки.
На заметку! Вместо натуральных морепродуктов можно использовать полуфабрикатные крабовые палочки. Так закуска «помидоры с сыром» получится более бюджетной, но не менее вкусной.
Источник
Жареные кольца помидоров с начинкой
Рецепт оригинальной закуски быстрого приготовления. Блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина. По сути это обычный омлет с начинкой, только с более интересной подачей. Начинку при желании можно дополнить любыми мясными или колбасными изделиями, получится более сытное блюдо.
Шаги
1. Помидоры среднего размера нарежьте крупными кружочками одинаковой ширины.
С помощью небольшой круглой формочки выдавите мягкую внутренность у каждого кружочка. Также это можно сделать с помощью острого ножа.
2. Сочную мякоть нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук мелко нашинкуйте, добавьте к помидорам. Вбейте два яйца, всыпьте немного пшеничной муки, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
3. На огонь установите сковороду, поверхность смажьте маслом, разогрейте, после уложите колечки помидоров. Сразу же во внутрь колец поместите приготовленную начинку. Сковороду накройте крышкой.
4. Жарьте на среднем огне несколько минут с одной стороны, после заготовки переверните, жарьте такое же количество времени на другой стороны.
5. Кольца с начинкой присыпьте сырной стружкой. Сковороду накройте крышкой, жарьте экземпляры еще 1 минуту на небольшом огне, чтобы сыр полностью расплавился. Помидоры присыпьте измельченным зеленым луком.
Источник
Закуска помидорная с сырно-чесночной начинкой
Прекрасная симпатичная закуска для праздничного застолья! Такие помидоры будут смотреться на столе очень выигрышно и на вкус понравятся всем без исключения. Они послужат прекрасной закуской к алкогольным напиткам, а также идеально подойдут к другим блюдам, которые вы приготовите по случаю торжества.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сейчас я расскажу вам о том, как приготовить холодную закуску из помидоров и сыра. Этот кулинарный рецепт до невозможного простой и относится к бюджетному варианту. Готовим продукты, которым нам потребуются. Помидоры выбираем примерно одного размера и формы, свежие, сочные и упругие. В качестве зелени у меня укроп, но можно взять и петрушку.
Шаг 2:
Итак, начинаем мы приготовление этого блюда с того, что берём твёрдый или полутвёрдый сыр и натираем его на меленькой тёрке. Иногда я беру сыр с паприкой — он характеризуется небольшими красными вкраплениями и для такого блюда подходит идеально.
Шаг 3:
Теперь берём чеснок, очищаем его и меленько рубим или же давим через чесночницу, также можно его просто натереть на терке с мелкими делениями.
Шаг 4:
После этого подготовленные чеснок и сыр перекладываем в небольшую глубокую миску. Далее добавляем к полученной массе необходимое вам количество майонеза и снова хорошо всё перемешиваем. Майонез берите жирный — 50 или 67%.
Шаг 5:
Теперь берём помидоры, хорошо промываем их, сушим бумажным полотенцем и режем кружками острым ножом примерно по 5-8 миллиметров толщиной. Раскладываем кружочки на большое плоское блюдо одним слоем.
Шаг 6:
Сверху на кружочки аккуратно и равномерно наносим нашу чесночно-сырную массу. Можно это сделать вилкой или смоченной в воде ложкой.
Шаг 7:
Украшаем закуску веточкой укропа или петрушки или можно зелень предварительно измельчить и посыпать ею помидоры сверху. Даем блюду немного времени пропитаться. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Самой моей любимой едой является закуска. Именно закуска задаёт тон праздничному вечеру. Как говорится: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», так почему же не приготовить для себя и своих гостей что-то несложное, но очень вкусное! А еще я люблю водружать вот такие закусочные помидорчики на поджаренные тосты — вот вам еще один вариант этого блюда!
Для чего нужен этот код?
Источник