- Помидоры с чесноком внутри на зиму: сладкие рецепты
- Помидоры с чесноком внутри на зиму — рецепт
- Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
- Маринованные помидоры с чесноком на 1 литровую банку
- Рецепт помидор фаршированных чесноком на 3 литровую банку
- Фаршированные красные помидоры зеленью и чесноком
- Elena
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Маринад для помидоров на 1 литр воды (сколько соли сахара и уксуса)
- Помидоры с чесноком на зиму: 456 домашних рецептов
- Как приготовить помидоры с чесноком на зиму вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Как разнообразить блюдо?
- Необычный выбор продуктов
Помидоры с чесноком внутри на зиму: сладкие рецепты
Всем привет! Я готовлю каждый год сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри. Получаются не только вкусные овощи, но и приятный маринад, который также, выпивается.
Томаты, для меня, хорошее дополнение к любому блюду. Можно добавить чеснок в каждый плод, или сделать помидоры под снегом, добавив в банки измельченным.
Особенных специй и трав не нужно, по вкусу можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и горчицу в зернах.
Помидоры с чесноком внутри на зиму — рецепт
Предлагаю очень простой вариант закатки, делала я на 2 литра. Если готовите на 1 литровую банку, то нужно будет пол столовой ложки уксуса (следовательно делим или умножаем). А все остальные пропорции понятны.
Ингредиенты:
- помидоры
- веточки укропа
- сладкий перец
- зубчики чеснока
- перец горошек
- 1 литр воды
- 6 ст. ложек сахара без горки
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса на 2 литровую банку
1. Приготовьте веточки укропа и перец, их нужно вымыть. Очистить чеснок, подготовить дополнительные ингредиенты.
2. Томаты взяла бурые, вырезаю место у плодоножки ножом.
Можно сделать углубление чуть больше или меньше, в зависимости от долек чеснока. Если у вас крупные, то чуть больше, если мелкие, меньше.
3. Помещаю в углубление зубчик чеснока. Нужно брать небольшие дольки. Так проделываем со всеми томатами.
Если дольки чеснока крупные, их можно перерезать на 2-4 части. И поместить внутрь томата.
4. В баночку на 2 литра добавляем перец порезанный полосками, веточки укропа, перец горошек, и наполняем помидорами фаршированными чесноком. Заливаем кипятком из чайника до верху, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
5. Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Первый раз выливаем прямо в раковину, первую воду не жалеем, сливаем. Вскипятите чайник еще раз, и залейте томаты до верху. Прикрываем крышкой и оставим уже на 10 минут. Смотрите, теперь по желанию, можете просто вылить воду еще раз, и маринад готовить на чистой воде, либо на этой.
6. На литр воды кладем соль и сахар, лучше в кастрюлю. Так как если всыпать в банку, все оседает на дно баночки. Вскипятите маринад на огне, помешивая. Дайте прокипеть 1-2 минуты.
6. Заливаем маринадом, и обязательно сверху оставляем место, чтобы влить 1 столовую полную ложку 9% уксуса. Накрываем крышку, закручиваем или закатываем. Переворачиваем, и укутываем оставив на одну ночь. Этого достаточно чтобы банки хорошо прогрелись, тем самым произойдет дополнительная стерилизация, и консервированные помидоры с чесноком внутри будут лучше хранится зимой, и ни одна баночка не взорвет.
Затем вы можете убрать уже на постоянное место хранения, где вам удобно, там и храните. Отлично стоят в холодном и теплом месте.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Это действительно сладкие овощи и приятный маринад. Готовятся они без трав и особенных специй. Рецепт проверен годами и временем.
На двух литровую банку помидоров:
- 15-18 помидоров от размера
- 200 гр. сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты
- 3-4 шт. гвоздики
- 5-6 горошин перца
- 1 лавровый лист
1. Вымойте овощи, выложите на полотенце. Сделайте углубление ножом у плодоножки, лучше глубокий, чтобы туда вместилась долька чеснока. Помещаем очищенный чеснок.
2. Добавляем гвоздику, перец и лавровый лист в банку, наполняем овощами и заливаем кипятком. Прикрыв крышки оставьте на 20 минут.
В банке томаты должны быть чесноком вверх или в бок, чтобы не «выплыл». Банки я пастеризую в духовке при температуре 100 градусов, минут 20.
3. Затем слейте жидкость, надев крышку с отверстиями. Или сделайте отверстия в обычной капроновой крышке. Очень удобно так сливать жидкость. Ставим на огонь, доводим до кипения. И кипятим пару минут на среднем огне, нам нужно чтобы все хорошо прокипело.
Можно вскипятить свежую чистую воду или перекипятить ту, которая была в банке.
4. Помещаю лейку с широким горлышком в банку и всыпаю 200 гр. сахара, не волнуйтесь, это не много. Наоборот, овощи будут вкусные и сладкие. Всыпаем соль и вливаем уксусную эссенцию. Заливаем кипяток.
5. Баночки у меня с крышками закручивающими, поэтому закручиваю, но придерживаю полотенцем, так как банка горячая.
Крышки заранее кипятила в воде, я засекаю 5 минут с момента закипания. Потом можно их откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Переворачиваем и проверяем на герметичность. Перевернув накройте теплым пледом до остывания. Можно немного потрясти банки, чтобы сахар растворился, а потом укутать.
Хорошо хранятся в квартире, только единственное, нужно темное место. Или хранить в погребе (подвале).
Маринованные помидоры с чесноком на 1 литровую банку
На 1 литровую банку:
- 400-500 гр. томатов
- 2 ч. ложки чеснока
- 3 шт. перец горошек
- 1/2 ч. ложки горчицы
- 4 ч. ложки 9% уксуса на 1 литровую банку
Маринад на 1 литр воды:
1. Томаты складываем в чистые банки, аккуратно заливаем крутым кипятком, прикрыв крышку оставим на 20 минут. Затем в кастрюлю наливаю чистую воду, кладу соль и сахар. Воду из банок выливаю. На литр воды добавляю соль и сахар, кипячу, растворяя сыпучие ингредиенты. В банки кладу чеснок выжатый через пресс, горчицу в зернах и перец горошек. Заливаю маринадом.
На 1 литровую банку уходит 600-700 мл. маринада, поэтому можно его, примерно, рассчитать.
2. Залив рассолом до самого верха, закатываем. Переворачиваем и укутываем банки до полного остывания. Это овощи без зелени, без особенных трав и специй. Легкий рецепт маринованных томатов на 1 литр с чесноком, сможет приготовить каждый.
Я их хранила в квартире, так готовила много лет, а когда появилась кладовая, стала хранить в холодной кладовой.
Рецепт помидор фаршированных чесноком на 3 литровую банку
Если мало на 1 или 2 литровую баночку, приготовьте овощи в 3 литровой банке. Подойдет для большой семьи.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- помидоры сколько влезет в банку
- 1 болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 2 ч. ложки 70% уксусной кислоты
Маринад на 1 литр воды:
1. Овощи вымыть, нафаршировать помидоры чесноком. Подготовить остальные продукты. Наполнить чистые 3 литровые банки овощами. На дно баночек порезанный перец, можно лавровый лист и перец горошек.
Банки я вымыла и обдала кипятком, крышки прокипели в воде 5 минут.
2. Заливаем банки кипятком на 15 минут, прикрыв крышками, оставим. А затем воду сливаем. Можно готовить на ней маринад, или на чистой. В каждую банку уксус. А соль и сахар растворяю в литре воды, и кипячу пару минут. Заливаю кипящим маринадом.
Укутываем и ждем остывания. Потом убираем на хранение в темное прохладное место.
Фаршированные красные помидоры зеленью и чесноком
Вместо сладких, предлагаю приготовить соленые (вернее малосольные) овощи, подойдут к любому блюду.
Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка семян укропа
- лавровый лист
- перец душистый
1. Разрежьте томат, только шляпку. Выньте серединку и измельчите, выдавите чеснок через пресс, добавьте укроп измельченный, посолите, наполните овощи.
2. Приготовьте маринад, сложите овощи в емкость в один слой, залейте горячим маринадом, переверните тарелочку, создавая пресс. И не убираем в холодильник, ждем пока остынет рассол. Оставьте в комнате в тепле на 1-2 суток. Затем переложите их в удобную для холодильника тару, залейте тем же рассолом. И убираем на хранение в холодильник.
Это именно малосольные помидоры с чесноком и укропом. В холодном виде гораздо вкуснее, особенно с картофелем.
Помидор у меня не так много, но я стараюсь готовить по 1-2 банки пробуя новые рецепты. Напишите ниже, пробовали ли вы готовить так. Мне кажется, что укроп и чеснок, идеальное сочетание для томатов. Всем приятного аппетита.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Маринад для помидоров на 1 литр воды (сколько соли сахара и уксуса)
Всем привет! Сейчас начался сезон заготовки томатов на зиму. Позже буду делать зеленые помидоры на зиму фаршированные, сейчас готовлю красные.
Источник
Помидоры с чесноком на зиму: 456 домашних рецептов
Помидоры с чесноком на зиму ждут тебя в подборке проверенных домашних заготовок, готовить которые легко и просто. Выбирай подходящий и беги на кухню — представленные рецепты с пошаговыми фото, поэтому трудностей не возникнет. При необходимости спроси совета у автора или опытных кулинаров. Читай дальше.
- Салаты на зиму
- Лечо
- Аджика
- Морковь с луком
- Пальчики оближешь на зиму
- Хреновина на зиму
- В собственном соку на зиму
- Консервирование
- Соленья
- Тещин язык
- Помидоры с ботвой
- Болгарский перец с луком
- Баклажаны с болгарским перцем
- Томатный соус домашний
- Соус для шашлыка
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму вкусно
Варианты: с предварительным или последующим маринованием, с термической обработкой или без, с добавлением специй, овощей, зелени. Если помидоры маринуются в уксусе, то стоит внимательно отмерять его объем: меньший повлияет на сохранность блюда, а больший просто испортит. На пол литра маринада добавляют 1 ст.л. 9% столового уксуса, чей аромат нейтральный. Такой уксус предпочтителен для домашних заготовок — он делает овощи нежными и не забивает их вкус.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Как разнообразить блюдо?
Добавление в заготовку помидоров с чесноком даже обычных специй и приправ изменяет и вкус, и аромат блюда очень заметно. Лаврушка, душистый горошек, черный перец горошком, острый стручковый перец, гвоздика, соцветия укропа, свежая зелень, сахар. Хозяйки любят разнообразить блюдо овощами: репчатый лук, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны. Интересен вариант заготовки с растительным маслом, 1 ст.л. на 0,5 или 1-литровую банку.
Необычный выбор продуктов
Чтобы удивить друзей непривычным сочетанием продуктов, в помидоры с чесноком добавляют:
- мед
- мяту
- мелиссу
- кислые яблоки
- корицу
- желатин
- морковную ботву
Каждый рецепт популярного маринада проверяется на практике кулинарами, сложно дать определенные советы, они будут разными. Как сказано выше, внимательно следи за объемом уксуса и не переусердствуй с лавровым листом — хватит одного на банку (больше горчит).
Источник