Помидоры консервированные с водкой рецепты

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Роль спирта в консервации

Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.

Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.

И в результате получается:

  • вкуснейший продукт – с одной стороны;
  • защита от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок – с другой.

Ингредиенты для засолки томатов

Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:

  • красные помидоры – полная банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец красный жгучий – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка (можно использовать разведенный спирт, а также самогон без сивушного запаха);
  • дубовые листья – 5 (можно заменить на вишневые).

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеного перца

Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.

помидоры с зеленью в банках

Необходимый инвентарь

Для домашних заготовок нужны:

Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.

Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.

банки для консервации

Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.

Читайте также:  Для маринада помидоров что нужно

крышки для консервации

Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.

кастрюля

Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации

Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.

Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.

Подготавливаем помидоры

Без сортировки томатов вам не обойтись:

  • по размерам – маленькие, средние и крупные;
  • по сортам;
  • по степени созревания – красные, бурые, зеленые.

У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.

Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.

томаты на столе

Заливаем помидоры загадочным маринадом

  1. Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
  2. Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
  3. Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
  4. Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.

Лучшие рецепты заготовок консервированного щавеля в домашних условиях на зиму

Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.

Как и с чем подавать к столу?

Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.

Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.

помидоры в миске

Советы к рецепту

Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:

  1. Подготовка и укладка помидоров. Если добавить в банку небольшую луковицу, это только улучшит вкус. Часто кольцами лука, проложенными между помидорами, хозяйки заполняют пустоты в банке.
  2. Закладка. Часть специй можно уложить на дно банки, а сами помидоры – поверх них. Так как обходимся без стерилизации, гораздо безопаснее специи использовать в сухом виде.
  3. Если кипящим рассолом вы наполните банку сначала наполовину, а затем – дольете через минуту, она точно не лопнет.
  4. Баночки, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее в течение суток, но сохраняются лучше.
Читайте также:  Обработка помидоров фитоспорином во время цветения

мытье помидор

Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.

Источник

Помидоры, консервированные сладкие, с водкой

Оригинальный рецепт, о котором вы, наверняка, еще не слышали. Томаты сладких сортов консервируются в водке с добавлением уксуса и сахара. Этот метод исключает даже щепотку соли. Так что готовые помидорки могут показаться слегка непривычными на первый раз, но очень вкусными. Сочные и в то же время упругие овощи будут долго храниться благодаря интересному консерванту – водке. Помидоры, консервированные с водкой, конечно, очень вкусно подавать именно к спиртным напиткам. Но и в качестве обычного соленья к мясным или овощным горячим блюдам они, несомненно, подойдут. Зимой эти томаты также стоит попробовать добавить в качестве заправки борща. Измельчив и соединив со свежими или консервированными обычным способом томатами.
Чтобы помидоры получились достаточно упругими и с ароматов натуральных плодов, подбирайте такие сорта, которые не должны раскваситься в процессе настаивания. Очень хороший результат дают сладкие мясистые сорта. При этом у них должна быть достаточно толстая плотная кожица. Консервировать будем целиком. Советуем взять на заметку и рецепт заготовки томатов на зиму, которые получаются как свежие.

Ингредиенты:
— помидоры,
— 100 г водки,
— 100 г уксуса,
— 100 г сахарного песка,
— 1,5 л. воды.

Вымываем овощи тщательно, не оставляя следов загрязнений. Выдергиваем плодоножки. Подготавливаем тару для консервации, простерилизовав банки и крышки. Раскладываем томаты по этим емкостям. Наполнять тару можно как целыми помидорками, особенно, если они не большие. Так и разрезанными на части плодами. Если они достаточно мясистые и крупные, то можно разделить их на четвертинки. Подходит и консервирование половинок.

Готовим рассол, исходя из пропорций на полтора литра воды.
Эта консервация не требует дополнительных ароматизаторов, так что не стоит добавлять в нее ни укроп и прочую зелень, ни чеснок или другие пряные специи. Смешиваем все ингредиенты для рассола в одной кастрюле. Доводим полученный раствор до кипения. Сразу после того, как на поверхности жидкости появятся первые пузыри, выключаем огонь. Теперь нужно, чтобы рассол остыл до комнатной температуры.

Читайте также:  Диета огурцы помидоры со сметаной

Как только он станет слегка теплым, наполняем им банки с томатами.

Выставляем тару в большую посуду с водой. Она должна достигать плечиков банок. И стерилизуем примерно четверть часа с момента закипания.

Готовые помидоры, консервированные с водкой закатываем крышками и относим в прохладное место для постоянного хранения. Рекомендуем также рецепт приготовления помидоров с перцем, луком и морковью, это тоже несложно и очень вкусно.

Приятного аппетита.
Старинская Леся

Источник

Помидоры с водкой на зиму

Вкусная заготовка из томатов для зимних застолий! Помидоры с водкой на зиму — популярный вариант консервирования томатов. Конечно, такую закуску лучше не предлагать детям, хотя вкуса и запаха алкоголя в готовом блюде не ощущается. Зато в качестве закуски для взрослых маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут что надо!

Помидоры с водкой на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Такую заготовку называют «пьяными» помидорами. Конечно, из-за водки в составе. Но! В готовых помидорчиках водка не чувствуется ни на вкус, ни в аромате. Отбираем томаты, которые должны быть не слишком крупными, достаточно плотными и упругими. Идеально, если шкурка у них будет крепкой. Помидоры с трещинками или другими повреждениями для заготовки не подойдут.

Заранее подготавливаем литровую банку, стерилизуем ее. Также поступаем и с крышкой.

Итак, помидоры моем и выкладываем на чистую и сухую ткань, можно слегка промокнуть ее томаты. Оставляем их немного обсохнуть. В это время чистим чеснок и лук, снимаем шелуху, споласкиваем их холодной водой, обтираем влагу полотенцем. Чеснок режем кусочками, а лук оставляем целиком. Корешек сельдерея моем, обсушиваем, чистим и тоже режем кусочками. Укроп, тархун, листья вишни и черной смородины обдаем кипятком и выкладываем обсохнуть.

В подготовленную банку кладем нарезанные сельдерей и чеснок. Туда же отправляем душистый горошек, укроп, тархун, листья вишни и черной смородины. Далее заполняем банку помидорами. Не забываем также положить лук.

Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки (понадобится не вся вода). Накрываем банку крышкой и оставляем томаты постоять в кипятке в течение 10 минут. Когда пройдет это время, сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и снова ставим на огонь, доводим до кипения.

В это время в банку с помидорами наливаем водку и уксус, а сверху заливаем все закипевшей соленой водой. Вода должна достигать краев банки. Герметично закрываем банку крышкой и укрываем пледом на ночь. Далее переносим помидоры на место хранения в прохладное место.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью