- 6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации
- Чем привлекательно блюдо
- К каким гарнирам подают
- Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
- Без стерилизации
- Соленые помидоры с арбузом
- Маринованные в банках
- С лимонной кислотой
- Консервированные с горчицей
- С арбузом помидорами и огурцом
- Условия и длительность хранения заготовок
- Помидоры маринованные с арбузом
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Маринованные помидоры🍅 с арбузом🍉 на зиму и весь рассол выпиваем
- Маринованные помидоры с арбузом на зиму
- Аппетитные маринованные помидоры с арбузом
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации
Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.
Чем привлекательно блюдо
Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.
К каким гарнирам подают
В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.
Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:
Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.
Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.
Без стерилизации
Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.
- томаты – 2 килограмма;
- арбузная мякоть – 1,3 килограмма;
- соль – 75 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- черный перец горошком – 10 штук.
- В продезинфицированные банки слоями укладывают измельченный чеснок, овощи, арбузную мякоть.
- Емкость с продуктами заливают кипятком.
- Через 15 минут овощную жидкость сливают в кастрюлю, добавляют перец и специи, доводят до кипения.
- Банки заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.
Соленые помидоры с арбузом
Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.
- томаты с арбузными дольками – по 2 килограмма;
- зубчики чеснока – 6 штук;
- листья вишни – 3 штуки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- стебель базилика – 4 штуки;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- вода – 2,4 литра.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, приправами, помидорами, арбузными дольками.
- В отдельной посуде соединяют и хорошо перемешивают воду со специями.
- Банки с продуктами заливают холодным раствором.
- Тару накрывают капроновой крышкой и отправляют в теплое место для брожения.
Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.
Маринованные в банках
Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:
- томаты с арбузными кусочками – на две двухлитровых банки;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 20 грамм;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 2 литра.
- Стерилизованные банки рядами заполняют арбузными дольками и помидорами.
- В посуде соединяют и нагревают до 100 °C воду, специи, уксус.
- Емкость с продуктами заливают горячим маринадом.
Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.
С лимонной кислотой
В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- помидоры и арбузы – на усмотрение;
- сахар – 40 грамм;
- соль – 25 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 5 веточек.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, овощами, арбузными дольками.
- Тару с продуктами заливают крутым кипятком и накрывают металлической крышкой.
- Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю.
- Овощную жидкость доводят до кипения и вновь заливают в банки.
- Процедуру с водой повторяют 3 раза.
- В слитую третий раз жидкость добавляют соль и сахар.
- Смесь доводят до кипения.
- В банки с продуктами сначала вливают горячий рассол, затем добавляют лимонную кислоту.
Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.
Консервированные с горчицей
Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.
- томаты с арбузной мякотью – по 3 килограмма;
- соль – 35 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- уксус 70 % – 3 столовых ложки;
- горчица – 12 грамм;
- специи – по желанию.
- Простерилизованные банки до верха заполняют пряностями и продуктами.
- Тару с овощами заливают кипятком.
- Спустя 10 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль.
- Смесь доводят до кипения.
- Поверх продуктов укладывают чеснок и засыпают горчицу.
- В банки сначала заливают раствор, затем уксус.
Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
С арбузом помидорами и огурцом
Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.
- арбуз, томаты, огурцы – в равных пропорциях;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- зелень – по вкусу;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- листья лавра – 2 штуки;
- перец горошком 3-5 штук;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 80 грамм.
- Простерилизованную стеклянную емкость заполняют специями, зеленью, овощами и арбузом.
- Тару с продуктами 2 раза обдают кипятком.
- Предварительно слив воду на верх овощей засыпают сахар и соль.
- Банки заливают крутым кипятком, добавляют уксус.
Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.
Условия и длительность хранения заготовок
Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.
При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.
Консервированная продукция хранится 3 года.
Источник
Помидоры маринованные с арбузом
На 3 литровую банку: помидоры -1.5кг, арбуз ( очищенный от корочки ) – несколько долек, 5-7 зубков – чеснока, 3-5 веточек – сельдерея, 1 ст. ложка ( с горкой) – соли, 2.5 ст. ложки — сахара, 1 десертная ложка — уксусной эссенции (или 1 ч.ложка – лимонной кислоты).
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/3
# шаг 2/3
В 3-х литровую банку положить на дно несколько зубков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок.
# шаг 3/3
Залить два раза по 10мин кипятком, третий раз на слитой воде сделать маринад: добавить соль, сахар, уксусную эссенцию ( я добавила лимонную кислоту), залить помидоры, закатать и укутать.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Ух тыж! никогда раньше не слышала, я даже себе на вкус представила, помидоры со вкусом арбуза,ооо, как наверно вкусно!
Марта, Помидорчики получаются кисло сладкие, с ароматом сельдерея и арбуза, и арбузы тоже кисло сладкие, но это на любителя ( например для тех, кто любит моченые арбузы). Очень вкусный получается маринад.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Маринованные помидоры🍅 с арбузом🍉 на зиму и весь рассол выпиваем
Попробуйте в летний сезон создать красочную заготовку из микса арбуза и помидоров за 25 минут — такого вы точно не пробовали раньше! Подать ее можно как холодную закуску даже на фуршет.
Сейчас уже сложно кого-то удивить маринованными арбузами, эта закуска уже давно стала популярной. Мы же сегодня предлагаем пойти дальше и заготовить арбузы на зиму вместе с помидорами. Свежие нотки арбуза прекрасно гармонируют с нежностью томатов, создавая удивительно вкусное сочетание, где каждый ингредиент не перебивает вкус другого, а делает его интереснее и богаче.
Маринованные арбузы с помидорами на зиму станут приятным дополнением не только для повседневного меню, но и прекрасно впишутся в праздничное застолье. Обладая кисло-сладким вкусом, как помидоры, так и арбузы хорошо идут под горячительные напитки. Не стоит пренебрегать и маринадом, у него приятный вкус и упоительный аромат. Такой маринад освежает и бодрит, что несомненно пригодится на следующее утро после гулянки
Арбуз — 300 г Помидоры — 300 г (средние) Вода — 0,6 л Петрушка — 3-4 г (3 веточки) Соль — 1 ст.л.без верха Сахар — 0,5 ч.л. Уксус 9% — 1,5 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Перец черный горошек — 6-8 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованных помидоров с арбузом на зиму. Помидоры промойте в воде, выложите до середины в чистую банку. Арбуз вместе с кожурой нарежьте ломтиками, удалите темные семена. Выложите арбузную нарезку в банку. Очистите чесночные зубчики и промойте их вместе с петрушкой. Вместо петрушки допустимо использовать зелень сельдерея. Нарежьте зубчики чеснока слайсами и добавьте в банку вместе с зеленью. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, залейте кипяток в банку и накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 10-12 минут. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горошины перца. Смените на банке крышки: с жестяной на сливную. Слейте жидкость из емкости в кастрюлю со специями и поместите её на плиту, включая максимальный нагрев. Доведите рассол до кипения, выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. Залейте горячий маринад в банку до верха, стараясь не обжечься. Сразу же укупорьте банку крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Проверьте заготовку на прочность, перевернув ее над раковиной. Дайте остыть при комнатной температуре и затем отнесите в погреб, подвал — маринованные помидоры с арбузом на зиму готовы. Удачных вам заготовок!
Маринованные помидоры с арбузом на зиму
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму консервированные помидоры арбуз
Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник
Аппетитные маринованные помидоры с арбузом
Рецепт необычный, очень вкусный, подойдет, тем кто без ума от моченого или маринованного арбуза. В соседстве с помидорами, дает очень интересный тыквенный вкус свежести. Попробуйте, вам очень понравиться.
Автор: Вера Кириленко ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Если есть возможность, проверьте арбуз на наличие нитратов. Храните в прохладном месте, чтобы крышка не вздулась.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Шаг 1
Нарежьте пару долек арбуза и удалите у них полностью шкурку, оставив только красную мякоть. Помидорки подойдут любые, можно даже взять желтые и красные. Помойте помидоры и базилик, очистите чеснок и разрежьте его пополам.
Шаг 2
Разложите все эти продукты в банку чередуя арбуз, помидоры, базилик. Теперь сделайте трехразовую заливку. Залейте обычным кипятком до краев банку с помидорами и арбузом и пусть постоит 10 минут. Повторите этот процесс еще раз, но уже со слитой из банки водой.
Шаг 3
Слейте второй раз воду, доведите до кипения, положите соль и сахар, снимите с огня и залейте уксус. Залейте этим маринадом помидоры с арбузом и закатайте. Укутывать не обязательно, пусть постоит до остывания и уберите в прохладное место.
произвести впечатление
На крышку положите резную салфетку и завяжите ниточкой. Блюдо выложите в пиалу и украсьте веточкой базилика.
Источник