- 3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму
- Особенности маринования помидор с молотым перцем на зиму
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Правила подготовки емкостей
- Самые лучшие рецепты
- Маринованные, с черным молотым перцем
- Томаты дольками с черным перцем
- Вариант с красным молотым перцем
- Дальнейшее хранение заготовок
- 4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
- Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
- Выбор и подготовка продуктов
- Обработка банок
- Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
- Маринованные целиком, с черным молотым перцем
- Помидоры кусочками с черным перцем
- Заготовка с красным перемолотым перчиком
- Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
- Как хранить готовый продукт?
- Правила подачи острой закуски к столу
- Помидоры с черным перцем
3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму
Обилие урожая томатов дает хозяйкам возможность, кроме заготовки стандартных маринованных помидор, придумать что-то новое и необычное, чтобы удивить родных и друзей. Приготовление на зиму помидоров с черным молотым перцем не вызовет сложностей. Особенность рецепта заключается в том, что плоды разрезаются на дольки. На выходе получается пикантная закуска, которая порадует не только во время семейного ужина, но и станет украшением праздничного стола.
Особенности маринования помидор с молотым перцем на зиму
Соблюдение несложных, но важных советов поможет получить идеальную закуску на зиму:
- укладывать половинки помидоров следует аккуратно, не сдавливая;
- масло подсолнечника можно заменить оливковым;
- часть указанного количества сахара можно заменить медом, тогда томаты будут иметь приятный медовый вкус и аромат.
- готовы помидоры будут через месяц.
Как правильно выбрать ингредиенты?
От правильности подготовки необходимых компонентов зависит успех заготовки. Некоторые советы по выбору томатов и зелени:
- плоды должны быть плотными и мясистыми, поскольку они разрезаются пополам или на четвертины;
- использовать плоды одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
- овощи должны быть целыми, не поврежденными и не придавленными;
- зелень должна быть свежей, все плохие веточки с признаками порчи и гнили удалить.
Правила подготовки емкостей
Требования к выбору и подготовке емкостей:
- рекомендуется использовать банки объемом от 0,75 литра до 1,5 литра;
- они должны быть целыми, без сколов на горлышке, иначе не получится закрыть герметично;
- тару нужно хорошо вымыть, рекомендуется использовать соду;
- стерилизовать банки не нужно, поскольку технология приготовления предполагает стадию стерилизации.
Самые лучшие рецепты
Все рецепты, представленные ниже, являются базовыми. При желании набор компонентов можно разнообразить, добавив болгарский перец. Не исключается использование любимых специй (кинза, кориандр, базилик, бадьян, тмин, корица, гвоздика).
Маринованные, с черным молотым перцем
Для получения этот пикантной зимней закуски необходимо:
- томаты – 2 килограмма;
- чеснок – 3 зубка;
- листья смородины и вишни – по 3-4 листочка;
- укроп – 3-4 зонтика;
- масло подсолнечника – 45 миллилитров;
- перец черный – 10 грамм;
- вода – литр;
- соль – 25 грамм;
- сахар – 45 грамм;
- уксус – 70 миллилитров.
- Перец высыпать на тарелку.
- Овощи вымыть, высушить, разрезать на половины, каждую обмакнуть в перец срезом вниз.
- На дно емкости выложить вымытую, высушенную зелень, зонтик укропа, разрезанные на четвертины зубки чеснока.
- Сложить половинки срезом вниз.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар с солью. После растворения влить уксус с маслом. Залить кипящим маринадом, прикрыть емкость и простерилизовать 15 минут.
- Закрыв герметичной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания.
Томаты дольками с черным перцем
Для приготовления этой сладко-острой закуски необходимо:
- лук – 2-3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец черный – 10 грамм;
- перец халапеньо – кусочек;
- томаты – 2 килограмма;
- петрушка (зелень) – пучок;
- масло подсолнечника – 35 миллилитров;
- вода – 2 литра;
- уксус – 65 миллилитров;
- сахар – 170 грамм;
- соль – 55 грамм.
- Помидоры вымыть, высушить, разрезать на 4 части. Присыпать черным перцем.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Очищенные зубки чеснока порезать пластинками.
- На дно выложить лук, чеснок, половину петрушки, халапеньо.
- Сложить порезанные помидоры, прикрыть оставшейся петрушкой.
- Сделать маринад: закипятить воду, всыпать сахар с солью. Когда они растворятся, влить масло, уксус, залить кипящим маринадом банки.
- Стерилизовать четверть часа. Герметично закрыть, перевернув, укутать.
Вариант с красным молотым перцем
Такую закуску оценят любители острого. В данном рецепте используется то же количество компонентов, которое указано в предыдущем. Но поскольку это сладко-острые помидоры, необходимо добавить 15 грамм красного перца.
- На дно подготовленной емкости выложить лук, порезанный полукольцами, и зелень петрушки.
- Плоды вымыть, высушить, разрезать пополам, не дорезая до конца.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
- Разрезанный томат присыпать красным перцем, смазать чесночной массой, закрыть и уложить в банку.
- Приготовить рассол (согласно предыдущей рецептуре), залить томаты, простерилизовать четверть часа, закрыть герметичными крышками. Перевернуть, основательно укрыть до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Емкости с томатами рекомендуется хранить в прохладном темном помещении, срок хранения – от одного до двух лет. В комнатных условиях закрытая банка хранится год. Срок хранения открытой банки в холодильнике – от одной до двух недель.
Если поверхность рассола покрылась белой пленкой – томаты испортились.
Источник
4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.
Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:
- Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
- Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.
Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки.
Выбор и подготовка продуктов
Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:
- выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
- осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.
Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.
Обработка банок
Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:
- Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
- Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
Есть проверенные способы, которые помогут создать пикетное блюдо, не прилагая серьезных усилий, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.
Маринованные целиком, с черным молотым перцем
Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:
- моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
- на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
- каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
- делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
- маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
- стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.
Помидоры кусочками с черным перцем
- Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
- Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
- Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
- Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
- Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
- Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
- Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.
Заготовка с красным перемолотым перчиком
Такую закуску будем готовить следующим способом:
- томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
- укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
- нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
- смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
- присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
- готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
- рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.
Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:
- Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
- Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
- Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
- Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
- Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.
Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины.
Как хранить готовый продукт?
Банки можно хранить в прохладном темном месте, вдали от солнца и источников тепла. Не запрещается держать консервацию в холодильнике. Срок годности продукта не превышает 1 года.
В открытом виде банки хранят в холодильнике, срок годности не превышает 10 дней.
Правила подачи острой закуски к столу
Острая закуска прекрасно сочетается с гарнирами и сможет дополнить любой стол. По правилам этикета, ее подают отдельно, на большом круглом или овальном блюде, украсив свежей зеленью, луком. Можно подавать вместе с мясом, рыбой, уложив на общую тарелку.
Создание вкусной заготовки – несложное дело. Рецепты, приведенные выше, помогут приготовить острые помидоры и удивить ими гостей, когда представится подходящий случай.
Источник
Помидоры с черным перцем
Сделала в этом году первый раз вот такие помидоры. Рецепт меня заинтересовал и я подумала, а что я теряю? Закруток из помидор уже много, а таких еще нет. Автор пишет, что перец не чувствуется.
Нам понадобится:
— Помидоры
— Сахар — 1 стакан (у меня 250 гр.)
— Уксус (9%) — 1 стакан
— Перец черный молотый — 2 пакета
— Соль — 2 ст. л.
— Петрушка (пучок)
— Вода — 2 л.
Так как рецепт для меня новый, то я делала половину этой нормы и у меня получилось 2 литровых банки и одна 750 гр.
Банки простерилизовать.
Помидоры вымыть и вытереть насухо (я не вытирала).
В тарелочку насыпать молотый черный перец толстеньким слоем.
На дно банки положить несколько веточек петрушки.
Помидоры порезать пополам вдоль (от макушки до хвостика). Срезом макнуть в перец (прилипает перца прилично) и уложить срезом вниз в банки. Стараться поплотнее заполнить баночки.
Делаем маринад. В воду добавить сахар, соль, после закипания — уксус.
Залить горячий рассол в банки и закатать.Банки перевернуть крышкой вниз и укутать до остывания.
Будем надеяться, что получится вкусно
Milochka-kotik Сообщения: 2139 Зарегистрирован: 4 июл 2013 Благодарил (а): 7039 раз. Поблагодарили: 4349 раз. Имя: Елена
Источник