- подскажите рецепт консервированных помидоров или огурцов без сахара (для больных сахарным диабетом)
- Консервирование для диабетиков
- Особенности заготовок на зиму для диабетиков
- Способы заготовки овощей и фруктов
- Сладкая консервация для диабетиков
- Чем заменять сахар?
- Рецепты консерваций с сахарозаменителями
- Соленые огурцы и помидоры со стевией
- Клубничный компот
подскажите рецепт консервированных помидоров или огурцов без сахара (для больных сахарным диабетом)
есть натуральный заменитель это фруктоза ее в магазинах продают.. можна кушать всем это натуральный фруктовый сахар.. кладите чуть меньше чем сахара обычно кладут во все закрутки которые вам надо.. я и выпечку и компоты с ней делала.
В банку кладёшь огурцы, листья хрена, листья смородины укроп. чеснок, перец-горошек. Кладёшь на 3- х литовую банку полторы стопки крупной соли и заливаешь водой бутилированной без газа ( холодной ) ставишь в прохладное место. Через месяц- полтора огруцы готовы. по вкусу- бочковые
Малосольные огурцы ускоренного засола
На 2 кг огурцов: 20 г зонтиков укропа, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 20 г листьев вишни, 10 г эстрагона, 8-10 долек чеснока, 1,5 л воды, 75 г соли.
Огурцы моют и замачивают на 2 часа в холодной воде. Зелень промывают, дольки чеснока очищают и разрезают на кусочки. На дно банки укладывают половину специй, затем плотно укладывают огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворяют в воде соль, доводят до кипения и кипящим раствором заливают уложенные огурцы со специями. Банку накрывают крышкой. Через сутки огурцы готовы.
Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.
Малосольные огурцы долго не хранят.
Помидоры, консервированные в томатном соке
На 10 пол-литровых банок: 3,3 кг мелкоплодных помидоров, 2,3 кг красных помидоров для сока, 120 г соли.
одбирают мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют помидоры по размеру и цвету, тщательно моют.
Подготовленные помидоры плотно укладывают в банки и заливают горячим (доведенным почти до кипения) томатным соком. В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока) .
Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 8 минут, литровых —15 минут, 2-литровых — 20 минут и 3-литровых банок — 30 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 1 кг помидоров (любой степени зрелости, любого цвета) : 2 г мелко нарезанных листьев хрена 50 г зелени укропа 4 г листьев сельдерея и петрушки 1 г стручкового красного горького перца 1 лавровый листик 4 г чеснока.
Мариновать можно как помидоры сливовидной, так и округлой формы. Помидоры диаметром до 65-70 мм желательно мариновать целыми, а крупные — половинками.
Свежие без повреждений помидоры сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, тщательно моют холодной водой и укладывают в подготовленные банки.
Одновременно готовят маринад. На одну пол-литровую банку понадобится 220 г маринада.
Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают, добавляют соль и сахар. Смесь кипятят 10-15 минут, фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в другую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, а затем добавляют уксусную кислоту. На дно подготовленных чистых банок укладывают зелень и пряности, а затем — помидоры.
Наполненные банки заливают горячим (температура 80 °С) маринадом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 6 минут, литровых — 8 минут, 3-литровых 10— 15 минут. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают в прохладном месте (для предохранения помидоров от размягчения) , но не на сквозняке.
Помидоры соленные пряные
— помидоры — 5,5 кг
— соль — 250 г
— укроп — 100 г
— перец душистый — 3-4 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
Томаты моют, укладывают в посуду для соления, добавляют пряности и выдерживают при температуре 18 — 20’С не более суток. Затем переносят приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.
Помидоры соленные с горчицей
— помидоры — 8 кг
— листья черной смородины
для рассола:
— вода — 5 л
— перец душистый измельченный — 1/2 ч. л.
— горчица сухая — 12 ч. л.
— соль — 1/2 стакана
— лавровый лист — 7 шт.
— перец горький молотый — 1/2 ч. ложки
Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в бочонок (или любую другую посуду для соления) , равномерно перекладывая листьями черной смородины.
Готовят рассол и доводят его до кипения, остудив, добавляют к нему 50 г сухой горчицы, размешивают и дают отстояться. После того как раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, им заливают уложенные в бочонок помидоры, сверху накрывают полотном, деревянным кружком, кладут гнет.
Помидоры соленные в собственном соку
— помидоры — 10 кг
— горчица (сухая) — 5 ч. л.
— соль — 500-700 г
— листья черной смородины — 500 г
Отбирают бурые и розовые помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают в проточной воде и дают ей стечь.
На дно бочки для соления насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают томаты рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины, посыпая солью и горчицей.
Послойно наполняют посуду для соления. Верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров (8 кг) , измельченных на мясорубке.
Брожение продолжается 6 — 7 дней, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5’С) для хранения.
Огурцы с зеленью и ягодами можжевельника
— маленькие огурца — 40 шт.
— репчатый лук — 300г
— уксусная эссенции (25%-ной) — 75 мл
— вода — 1л
— соль — 2 ст. л.
— эстрагон, укроп, тимьян, хрен — по вкусу
— лавровый лист — 2 шт.
— белый перец горошком — 1 ч. л.
— ягоды можжевельника — 4 шт.
Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды, сложить в эмалированную посуду или в большие банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки целлофаном.
Огурцы соленые пряные
— огурцы- 10 кг
— свежий острый перец — 1-2 шт. (около 20г)
— чеснок — 1/2 головки
— корень хрена — около50г
— зелень эстрагона — 1 пучок (около 50г)
— зелень укропа — 1 пучок (около 30г)
— сушеные листья майорана — 1 ч. л.
для рассола:
— вода — 10л
— поваренная соль — 620г
Отобрать, вымыть маленькие крепкие огурцы, сложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду или банки. При закладке обильно добавить специй (на дно, середину и сверху) и солить обычным способом, залив готовым рассолом.
Огурцы консервированные в томатном соке
— огурцы — 3.5 кг
— сок томатный — 2 л
— соль — 100 г
— укроп — 70 г
— листья хрена — 50 г
— чеснок — 4 дольки
— перец стручковый сладкий — 50 г
— перец стручковый горький — 2 г
— лавровый лист — 2 — 3 шт.
В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим подсоленным томатным соком (на 1 л сока — 50 — 60 г соли) . Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 35 мин.
Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
В магазинах продают сахарозу для диабетиков, замените сахар на те же пропорции как при обычном консервировании.
Источник
Консервирование для диабетиков
Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.
Способы заготовки овощей и фруктов
Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.
Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.
Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.
Сладкая консервация для диабетиков
Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.
Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.
Чем заменять сахар?
Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.
Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.
Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.
Рецепты консерваций с сахарозаменителями
Соленые огурцы и помидоры со стевией
Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.
Клубничный компот
Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль.
Источник