- Помидоры с горчицей на зиму — 15 домашних вкусных рецептов
- Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы
- Ингредиенты
- Как замариновать помидоры с горчицей
- Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей
- Помидоры на зиму с сухой горчицей
- Рецепт консервированных помидоров с горчицей
- Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Помидоры с горчицей на зиму — 15 домашних вкусных рецептов
Источник
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы
Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =). Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.
Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).
И самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!
Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…
Ингредиенты
Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:
- Помидоры (мелкие) — 2 кг
- Чеснок — пара зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Корень хрена — небольшой кусочек
- Лавровый лист — 1 лаврушка
- Петрушка — 2 веточки
- Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Семена горчицы — половина чайной ложки
- Соль каменная — одна столовая ложка
- Сахарный песок — две столовые ложки
- Уксус (9%) — две столовые ложки
По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.
Как замариновать помидоры с горчицей
- Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
- Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут. - Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
- Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
- Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.
Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.
Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей
Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Источник
Помидоры на зиму с сухой горчицей
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- томаты 2 кг
- чеснок зубками 3 шт.
- перец душистый 5 горошин
- горчица (порошковая) 1 ч. л.
- лавр 3 листа
- перец острый 1 стручок
- соль каменная 1 ст. л.
- уксус столовый (9%) 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- помидоры (небольшие) – 700 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
- горчица зернами – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- хрен – 1 маленький листик;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
- Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
- Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
- Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
Источник