- Когда собрать все томаты в теплице? Правила дозаривания
- Когда произвести сплошной сбор томатов?
- Как правильно собирать томаты?
- Как дозаривать?
- Сроки сбора тепличных томатов
- Когда снимать первый урожай?
- По фазе созревания томаты делят на:
- Как собирать
- Способы дозревания
- Традиционный
- Этапы укладки томатов на дозревание:
- Укладка на длительное дозревание
- Дозревание в теплице на кустах
- Когда следует собирать помидоры в теплице?
- Стадии созревания
- Когда и как проводить сбор
- Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
- Хранение помидоров
Когда собрать все томаты в теплице? Правила дозаривания
В средней полосе томаты даже в теплице не успевают полностью созреть на кустах. Поэтому важно определить срок сплошного сбора плодов.
Когда произвести сплошной сбор томатов?
Когда температура воздуха в теплице понижается до 5 С, плоды томатов перестают созревать. Поэтому, если на улице довольно холодно, а тёплые дни не прогнозируются, бессмысленно держать плоды на растении. Лучше всего их собрать и дозаривать в помещении.
Известно, что помидоры, созревшие на кустах, вкуснее.
В плоды при росте на растении продолжают поступать питательные вещества. В сорванном томате в сахара преобразуется только то, что успело накопиться в период роста.
Но погода не всегда позволяет покраснеть плодам в естественных условиях. Поэтому лучше всего позаботиться об урожае томатов заранее.
Если ожидается холодная осень, можно использовать методы, которые позволяют ускорить созревания на растении. Подробнее об этом писали тут – (Сделайте так и томаты покраснеют быстро!)
Чем дольше томат весит на кусте, тем лучше его вкусовые качества.
Как правильно собирать томаты?
Опытные огородники советуют собирать томаты вместе с плодоножкой. В противном случае на помидоре может возникнуть механическое повреждение, что существенно снизит лёжкость овоща.
Если есть необходимость в сборе недозревших помидоров (особенно зелёных), срывать их нужно вместе с плодоножкой.
Корни растения не обязательно вынимать из земли. Даже более предпочтительно срезать секатором стебель, оставив корни перегнивать в земле.
При желании надземную часть томатов можно компостировать, обработав фунгицидом
или медным купоросом (500г/10л).
Как дозаривать?
Если в момент сбора томат не достиг своего сортового размера, по вкусу он будет уступать своим старшим «братьям».
Чем мельче плод, тем хуже его вкусовые качества.
При желании каждый сорт можно разложить по отдельным ящикам. Если созревание томатов хочется растянуть, (к примеру, вы попросту не успеете столько съесть), красные помидоры лучше хранить подальше от недозрелых.
Зрелые томаты, выделяя фитогормон, будут ускорять созревание всех остальных.
По этой же причине томаты не рекомендуется хранить в одной комнате с яблоками.
Для более медленного дозаривания также советуют ставить ящики с овощами в тёмное место.
Быстрее всего томаты краснеют на свету, и чуть дольше в темноте.
Для хранения лучше выбрать прохладную комнату. Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 80%. При более высокой – плоды начинают загнивать, при низкой – кожица покрывается морщинками.
Если в ящике появился томат с признаками гниения, его рекомендуется сразу убрать от других овощей, чтобы гниль не распространялась дальше.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Сроки сбора тепличных томатов
Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.
Когда снимать первый урожай?
В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.
По фазе созревания томаты делят на:
В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.
Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.
Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.
⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.
Как собирать
Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.
В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.
Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.
Способы дозревания
В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.
Традиционный
Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.
Этапы укладки томатов на дозревание:
✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;
✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;
✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;
✓ потом кладут следующий слой.
На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.
⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.
Укладка на длительное дозревание
Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.
Дозревание в теплице на кустах
При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:
✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);
✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;
✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.
Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!
Источник
Когда следует собирать помидоры в теплице?
Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.
Справка! Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.
Стадии созревания
Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие. Категории спелости плода и варианты применения
Степень созревания | Признаки | Сроки дозревания, применение |
Неспелый | Очень плотный, упругий. | Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет. |
Молочная | Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). | Дозревает 3-4 недели, долго хранится. |
Бланжевая | Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. | Вызревает за 7-10 дней, можно хранить. |
Полная | Насыщенная окраска в соответствии с сортом. | Употребление в пищу, на заготовки, не хранится. |
Когда и как проводить сбор
Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать. На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай. На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок. Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.
Справка! Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.
- уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
- плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
- сбор проводят каждые 3-5 дней;
- при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
- поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
- весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.
Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.
Как дозаривать помидоры:
- выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
- разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
- положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
- сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.
Хранение помидоров
На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости – это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.
Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.
После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.
Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.
Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.
Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.
Другие способы хранения:
- осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
- плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).
Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Источник