Помидоры кислые или нет

Отчего помидоры всегда кислые?

Помидоры кислые потому что в них содержится лимонная, яблочная кислота и ряд других. Но чаще помидоры кисло сладкие. А кислыми они бываю в первую очередь из-за своего сорта и места посадки. Если у вас солнца мало, то трудно добиться сладковатого вкуса. Не зря севернее Москвы в шутку помидоры называю «вечнозелеными». Это сугубо южный овощ.

Безусловно, семена нужно покупать у проверенных поставщиков. Сорт помидор выбрать исходя из рекомендаций, полученных у грамотного продавца или в интернете. И конечно, сажать помидоры там, где много солнца. Тогда сладкие помидоры гарантированы.

Для того, чтобы точно ответить, почему помидоры сильно кислят именно всегда, нужно посетить тот огород, на котором они произросли, а мы можем только предположить следующие моменты:

  1. Вкус помидоров во многом зависит от их сорта. Есть очень кисловатые сорта. Например, люди отзываются так о сорте «Тим Рифлёный Чёрный». Не скажу, что это кислятина, но кислинка всё-таки имеется.
  2. Но чаще всего дело не в сорте (большинство сортов — не кислые, а сладко-кислые), а в не очень подходящих условиях развития растений. Под условиями я подразумеваю и почву, и наличие солнца, и влажность, и уход. Создайте верные условия, и должны получиться сладковатые томаты.
  3. А может быть Вы на Севере живёте, а может недозрелые собираете, это уже дело индивидуальных нюансов.

Согласна с тем, что на сладость томатов сильно влияет полив. И хотя эти растения очень любят воду, но все-таки слишком частый и обильный полив словно вымывает из помидор сахара, оставляя нетронутыми различные кислоты. В итоге помидор получает кислый привкус. Особенно часто это можно наблюдать у тепличных помидор, которые иногда очень сильно заливают, конечно из благих побуждений. А между тем именно в теплице испаряемость влаги снижена и это отрицательно сказывается не только на образовании завязи и стойкости к болезням, но и на вкусе. Грешить на кислые почвы я бы не стала — не те это кислоты. А вот зависимость вкуса от сорта также велика. Есть сорта, которые изначально обладают кислинкой, которую могут усилить условия выращивания.

Источник

Почему помидоры кислые или горькие на вкус: из-за чего это происходит и что делать

Новости Беларуси | Белорусские новости

Одно дело, когда в процессе выращивания были допущены ошибки, томаты атаковали вредители или заболевания. Но в некоторых случаях бывает так, что сорт выбран неправильно или он не подходит для выращивания в определенных условиях. Поэтому на проблему всегда стоит смотреть комплексно.

Какие факторы влияют на вкусовые качества

Кислые или горькие плоды часто образуются из-за того, что растение растет в неправильных условиях. Каждый признак следует рассматривать индивидуально, чтобы точно определить возможную причину.

Читайте также:  Как подкармливают помидоры уксусом

Помидоры

Температура

Томаты – это теплолюбивые растения, которые не переносят перепады температуры и холода. Желательно чтобы средняя температура составляла +26 градусов, а ночью не опускалась ниже +10. Конечно, существуют сорта, которые устойчивы к холоду, но их вкусовые качества будут радовать далеко не всех.

Солнечный свет

Для нормального роста томатов необходим солнечный свет и тепло. Если солнечного света будет недостаточно, вкусовые качества начнут меняться в худшую сторону. Также это напрямую будет влиять на количество плодов, которые получится вырастить.

Полив

Регулярный и качественный полив – это ключевое правило. Томаты не будут развиваться в сухой почве, что точно отразиться на их вкусе и аромате. Полив должен быть регулярным и одновременно с этим умеренным. Переливать или допускать пересыхания почвы нельзя.

Вредители

Тля, клопы-вонючки и другие вредители также могут изменить вкус плодов. Как показывает практика, появляется заметная горечь у части плодов. Но, пораженные плоды легко определить, ведь их внешний вид будет кардинально отличаться.

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое ухудшает вкусовые качества и даже может привести к тому, что урожай погибнет. Борьба с фитофторой должна осуществляется сразу после выявления. Если запустить, можно потерять не только томаты, но и другие растения на участке.

Кислотность почвы

Поэтому, если почва кислотная, следует вносить правильные удобрения.

Срок сбора урожая

Есть банальное правило: томаты нужно собирать, когда они созреют. Сладость плодов увеличивается по мере полного созревания. Если поспешить со сбором, то и вкус будет соответствующий. Также стоит помнить, что каждый сорт спеет по-разному. К примеру, томат может быть красным, но еще не зрелым. Все эти особенности перед сбором следует учитывать.

Можно ли сделать помидоры слаще

Можно встретить десятки методов и народных средств, которые активно применяются. К примеру, кто-то вносит сахар в почву или рядом выращивает базилик. Все перечисленные методы и многие другие не доказали своей эффективности, а некоторые и вовсе опасны.

Вращение томатов должно состоять из целого комплекса мер. Упуская хоть что-то, качество урожая, его вкус и урожай снижается.

Источник

Почему помидоры кислые — разбираемся в агротехнике их выращивания

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

Сладкие, как мед. Именно такие помидоры хочется выращивать самим. Кто‑то делает ставку на крупные розово‑малиновые мясистые томаты с арбузной мякотью, кто‑то — на сладкие черри, которые можно горстями сыпать в рот, кто‑то — на сочные, практически без кислоты, шоколадные плоды. В общем, томатные мечты у всех разные. А вот желание одно: вкус и урожай.

К сожалению, так получается не всегда. Чтобы понять, почему помидоры кислые, нужно разобраться в агротехнике их выращивания, советует кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Абсолютно во всех томатах есть яблочная, лимонная и другие органические кислоты, — объясняет Анна Петровна. — Они‑то и придают мякоти приятную свежесть, а еще защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Поскольку родина помидора — Южная Америка, то для повышения его сахаристости так важны тепло и свет.

Читайте также:  Подкормить помидоры перекисью водорода пропорции

— Самое пристальное внимание надо обращать на сорт. Поздние сорта в холодном климате попросту не успеют вызреть и накопить нужное количество сахаров. Есть вопросы и по ранним сортам, которые, как спринтеры, отдают урожай слишком быстро, не успев запастись достаточным количеством сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Лучше сделать ставку на сорта среднего срока созревания. Самый беспроигрышный вариант — черри: мелкоплодные сорта успевают вызреть практически в любом климате.

Хорошая подсказка и цвет плодов. Обычно всегда кислее красные малокамерные томаты. А вот желтые, розовые, оранжевые, коричневые, черные и даже зеленоплодные сорта всегда намного слаще. Равно как и мясистые многокамерные плоды.

— А как быть с питанием? От него что‑то зависит?

— Многое. Сладости помидорам добавляют калийно‑фосфорные удобрения. А также бор, марганец и медь. Эти микроэлементы лучше вносить по листу во время созревания плодов.

Калий улучшает вкус томата, а также увеличивает размер. Но с этим элементом надо работать аккуратно. Избыток калия приводит к вершинной гнили. А все потому, что он антагонист кальция. И лучше всего вносить калий при посадке. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

У каждого огородника — свои секреты богатых урожаев

Эффективна внекорневая подкормка «Перманганатом калия». Можно использовать и «Фертика Кристалон томатный» — комплексное удобрение для томатов и пасленовых культур. Не стоит сбрасывать со счетов и золу. В ее составе много калия, кальция, магния, серы, фосфора. Сухой пепел и под кустики сыплем в период налива плодов, и опудриваем листья.

Можно опрыскать посадки и зольным настоем. Чтобы его приготовить, 1 стакан пепла залейте 10 л воды и дайте настояться 3 — 4 часа. Затем раствор процедите и полейте почву вблизи кустов. После полива землю немного подрыхлите, чтобы микроэлементы быстрее и лучше усвоились. Такую подкормку проводят каждые 10 дней.

За месяц до сбора урожая подкормите томаты «Суперфосфатом» под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскайте по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро воды. Чтобы «Суперфосфат» полностью растворился, вначале залейте его очень горячей водой, а затем разведите до нужного объема.

Можно приготовить и такой состав: на 10 л воды — 1 ч. л. «Калия сернокислого» и 1 ст. л. «Суперфосфата». Поливаем свежеприготовленным раствором помидоры под корень утром 1 раз в 10 дней. Можно подкормку наносить и по листу, стараясь, чтобы она не попадала на плоды.

Если сезон дождливый, не забываем про калий, как раз‑то и отвечающий за насыщенный вкус. Обильные осадки вымывают из почвы этот элемент. Можно использовать такой состав: на 10 л воды — 2 ст. л. «Калимагнезии», 1/2 ст. л. «Сульфата калия» или 1 ч. л. «Монофосфата калия».

Многие огородники считают, что чем больше азота они внесут, тем растениям лучше. Увы, это не так. В природе помидоры растут на бедных подзолистых почвах, поэтому перекармливать их не стоит.

Читайте также:  Греческий салат резать помидоры

— А как быть с поливом?

— Важен и он. Слишком редкий приводит к дефициту влаги. Растения отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, а у мякоти появляется кислый привкус. Негативно сказывается на плодах и чрезмерный полив: лишняя вода вымывает сахара. Поливать помидоры нужно по мере высыхания грунта.

После посадки и до цветения томатам много влаги и не надо. А вот когда уже начнут завязываться плоды, то поливайте часто (раз в 4 дня) и умеренно: по 1 — 1,5 л на растение.

Когда плоды уже налились, полив сводим практически к нулю. Тогда они будут сладкими. От обильного полива помидоры не только станут водянистыми и кислыми, но и потрескаются.

— Стараясь получить более высокий урожай, многие огородники чуть ли не стеной высаживают томаты.

— И в грунте, и в теплице решающую роль для помидоров играет освещение. Поэтому на юге они и накапливают максимальное количество сахаров.

На 1 кв. м должно расти не более 4 кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает не только света, но и питания. У томата (как и у винограда) все плоды, чтобы быть сладкими, должны максимально освещаться солнцем. При дефиците освещения фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей.

Не забываем про пасынкование, подвязывание и удаление листьев. Все это специфичные операции, увеличивающие освещенность кистей. Удаляем листья под (!) соцветиями, а не наоборот.

При загущенной посадке и плохой освещенности подкормите помидоры «Сульфатом магния» по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Удобрение активизирует различные химические процессы, в том числе и те, что отвечают за накопление сахаров в плодах.

Ориентировочная кислотность томатов: обычные — 0,39 %, черри — 0,45 %, амела с высоким содержанием сахара — 0,8 %.

Томатам вообще нежелательно попадать под дождь: как естественный, так и искусственный. Капельки воды на листьях — инкубатор для грибков. Если зарядили дожди, то в открытом грунте над растениями соорудите навес или пленочное укрытие.

Томаты на 90 — 95 % состоят из воды и на 5 — 10 % из сухого вещества, из которого около 50 % приходится на сахара и 15 % — на органические кислоты и аминокислоты.

Щедрый дивиденд

Белорусские ученые вывели сорт сверхурожайного томата

Селекционеры из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии произвели фурор в мире томатов, выведя новый высокоурожайный сорт «Дивиденд». Название говорит само за себя.

Растет он не в парнике, а в открытом грунте, и не боится главного врага помидоров — фитофторы. Высочайшая и урожайность — 600 центнеров с гектара, или 600 кг с сотки. С трех растений — 12—13 кг (полтора ведра) томатов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Оцените статью