- Томатный соус с кинзой на зиму
- Для соуса нам понадобится
- Приготовление
- Грузинский соус сацебели из помидор на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Томатный соус с кинзой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Томатный соус с кинзой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Томатный соус с кинзой на зиму
Очень приятно, вспоминая тёплое, солнечное лето, открыть баночку такого соуса зимой и умять с ним пару шампуров горячего шашлычка. Обо всём по порядку. Такой соус я приготовила в прошлом году по просьбе мужа. Свои помидорки росли так быстро, что есть мы их не успевали, и было принято решение их как-то заготовить на зиму.
Соус томатный с кинзой, готовая баночка
Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.
Для соуса нам понадобится
- Сок томатный — 4 л
- Чеснок — 2 головки (можно по вкусу, мне хватило одной)
- Пучок свежей кинзы — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана или 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус — 1 ч. ложка
Ингредиенты для соуса
Приготовление
Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.
Так режем помидоры
Прокручиваем через мясорубку
Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.
Увариваем томатный сок
После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.
Чеснок и кинза для соуса
Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.
Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))
Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики
Готовый соус в теплице
Источник
Грузинский соус сацебели из помидор на зиму
Соус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам. Сацебели из помидор, непременно, порадует всех любителей кисло-сладких соусов. Соус, без проблем, можно заготовить на зиму. Сацебели улучшит вкус любого готового блюда, будь-то запеченное мясо или овощи на гриле.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.
Шаг 2:
Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.
Шаг 3:
Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.
Шаг 4:
Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.
Шаг 5:
Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.
Шаг 6:
Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.
Шаг 7:
Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 8:
Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.
Шаг 9:
Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.
Шаг 10:
Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
Шаг 11:
Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.
Шаг 12:
Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!
Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Открытую банку отправьте на хранение в холодильник.
Сацебели можно добавлять в первые блюда на этапе их приготовления, на их основе готовить заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Источник
Томатный соус с кинзой
Потрясающий аккомпанемент к любым блюдам! Невероятно вкусно! Томатный соус с кинзой получается полезный и очень ароматный. Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Соус отлично подходит к шашлыку и ко всем видам мяса и птицы!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать томатный соус с кинзой и чесноком для шашлыка? Подготовьте все необходимые продукты. Кинзу берите свежую, молоденькую и ароматную. Томатную пасту вполне можно заменить томатным соком, но только совсем чуть-чуть надо его уварить до более плотной текстуры.
Шаг 2:
Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Я режу кинзу кулинарными ножницами для более мелкого состояния. Но сначала хорошо мою и сушу, завернув в бумажное полотенце — так кусочки зелени не прилипают к ножницам.
Шаг 3:
Добавьте к нарезанной зелени измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс. Но также можно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить его с помощью острого ножа. При отсутствии свежего чеснока допускается его замена чесночным порошком.
Шаг 4:
Перетрите зелень с чесноком с помощью ступки или просто толкушкой.
Шаг 5:
Добавьте хмели-сунели, сухую аджику. В принципе, вы можете добавить по своему вкусу какие-то свои любимые приправы. Например, я предпочитаю уцхо-сунели — эта приправа содержит пажитник. Кто-то предпочтет молотую паприку, и она будет тоже кстати, особенно копченая паприка, она придаст соусу легкую нотку костра.
Шаг 6:
Добавьте молотый острый перец. У меня черный, но может быть и красный, и белый и даже душистый, если измельчите его с помощью специальной мельницы.
Шаг 7:
Влейте уксус. Он может быть любым фруктовым: яблочным как у меня, виноградным, винным, малиновым, из черной смородины и даже обычным 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разбавьте ее водой. Для получения 8% уксуса надо на 1 ст.л. эссенции взять 8 ст.л. воды
Шаг 8:
Добавьте томатную пасту или уваренный томатный сок. В принципе, можно использовать и готовый кетчуп, но он как правило все равно содержит какие-то добавки и ароматизаторы, поэтому и вкус готового соуса немного поменяется.
Шаг 9:
Хорошенько все перемешайте до однородной текстуры и при необходимости разбавьте кипяченой охлажденной водой до желаемой густоты соуса. Соус с кинзой и томатной пастой готов.
Шаг 10:
Отлично подходит такой соус ко всем видам шашлыка, свежим овощам и овощным салатам. Даже перо свежего зеленого лука с таким соусом кажется вкуснее! Приятного аппетита!
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Источник
Томатный соус с кинзой на зиму
Описание: Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
Ингредиенты
- Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
- Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
- Кинза (по вкусу) — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Приготовление
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим. |
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел. |
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя. |
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере. |
Вот такая зеленка у меня получилась. |
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный. |
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу. |
Источник