Острая закуска из помидор с кинзой и чесноком
Осенью, делая заготовки из овощей, каждая хозяйка ищет новые интересные рецепты. Если вы любите острые блюда, приготовьте закуску из помидоров, которую в советские времена за остроту ласково называли «армянчики». Процесс приготовления простой, но понадобятся плотные, не перезревшие томаты, жгучий перец, зелень и чеснок.
Автор: Константин Ермаков ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Возможно, кому-то эта закуска покажется слишком острой, тогда можете замариновать эти помидоры без жгучего перца.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Все овощи и зелень предварительно помойте. Чеснок очистите. Листовую часть зелени мелко нарежьте, а стебли оставьте. Жгучий перец порежьте колечками.
Шаг 1
Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, положите лавровый лист, перец горошек и кориандр. Вскипятите, снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с зеленью. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный надрез, но не дорезайте до конца, чтоб помидор не распался на части. В эти надрезы положите зелень с чесноком и по колечку жгучего перца в каждый помидор.
Шаг 3
В широкую кастрюлю положите стебли от зелени, на них выложите начиненные зеленью с чесноком помидоры и залейте теплым маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
произвести впечатление
Острую закуску из помидоров можно подавать, как дополнение к гарниру из круп, картофеля, булгура, а также к запеченной баранине или свинине.
Источник
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Каждый год я экспериментирую с различными заготовками, и в этом сезоне решила приготовить помидоры с кинзой и чесноком. Заготовка получается с очень пикантным вкусом, зимой отлично будет сочетаться с гарнирами и мясными блюдами. Помидоры следует выбирать некрупные и плотные, можно слегка недозрелые.
Ингредиенты
На 2 банки по 1 л: Помидоры — 800-900 г Кинза — 40 г Чеснок — 6-8 зубчиков Острый перец — 0.5 шт. Кориандр — 1 ч.л. Перец горошком — 20 шт. Лавровый лист — 4 шт. Зонтики укропа — 2 шт. Сахар — 3 ст.л. Соль — 1 ст.л. Уксус 9% — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления помидоров с кинзой и чесноком на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Кинзу промыть водой, измельчить. У острого перца удалить семена, перец мелко нарезать. Количество перца можно регулировать: если любите острое, то возьмите целый перчик. Также почистить и измельчить чеснок. Смешать ингредиенты в тарелке, добавить молотый кориандр. Вымыть помидоры и в районе плодоножки сделать крестообразные надрезы глубиной 1 см.
Хорошо вымыть банки. В каждую банку положить по зонтику укропа и распределить поровну лавровый лист и перец горошком.
Помидорчики нафаршировать полученной смесью из кинзы, перца и чеснока.
Плотно сложить помидорчики в банки.
Вскипятить воду и залить помидоры в банках на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и дождаться растворения соли и сахара. Залить маринадом помидоры и сразу же плотно закрутить банки. Убрать помидоры под шубу для дальнейшей стерилизации, не переворачивая банки, до полного остывания.
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму готовы. Затем банки с помидорами можно переместить в шкаф для хранения. Можно хранить в условиях городской квартиры.
Источник