- Картошка с кабачками и помидорами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Овощное рагу с кабачками и картошкой: 19 рецептов
- Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой быстро и вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овощного рагу с кабачками и картошкой:
- Пять самых быстрых рецептов овощного рагу с кабачками и картофелем:
- Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рагу из кабачков с картофелем
- Для рецепта рагу вам потребуется:
- Рецепт приготовления рагу:
Картошка с кабачками и помидорами в духовке
Быстро, просто готовить, бюджетно и для всей семьи! Картошка с кабачками и помидорами в духовке — сытное и полезное блюдо без майонеза, овощи не обжариваются. Рецепт подойдет для повседневного меню к обеду или ужину. Можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице и рыбе.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картошку с кабачками и помидорами в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клубни картошки выбирайте среднего размера. Если у вас молоденькие кабачки, очищать с них кожицу не обязательно. Помидоры выбирайте твердые, так как мягкие, сочные овощи при запекании потеряют форму, что испортит внешний вид блюда. Соотношение овощей можно менять по своему вкусу.
Шаг 2:
Картофель тщательно помойте под проточной водой от грязи с помощью щетки. Очистите, высушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте картошку кружочками толщиной около 3 мм. Так она быстрее пропечется одновременно с кабачками.
Шаг 3:
Кабачки или цуккини помойте, высушите бумажным полотенцем. Если нужно, острым ножом тоненько срежьте кожицу. Если кабачки небольшие, нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм. Зрелые, крупные кабачки очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите крупные семечки. Нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Помидоры также помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 5:
Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте ножом. По желанию его можно пропустить через пресс.
Шаг 6:
Сыр можно использовать твердый, сулугуни, адыгейский. Я взяла полутвердый прессованный сыр моцарелла. Он плотный, тягучий и при запекании прекрасно плавится. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 7:
Выложите овощи в форму (прямоугольную или круглую) на ребро, чередуя друг с другом. Сначала кружок картофеля, затем кабачок, помидор и т. д. Выложенные в форму овощи посолите, поперчите черным молотым перцем, посыпьте сухими специями, подходящими для овощных блюд. Я выбрала прованские травы. Сверху распределите измельченный или пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 8:
Овощи сбрызните оливковым маслом. Можно использовать и рафинированное подсолнечное масло. Равномерно посыпьте натертым сыром. Отправьте форму с овощной запеканкой в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекайте 20-30 минут до готовности картофеля. Если верх запеканки будет подгорать, а картошка еще не приготовится, накройте форму фольгой. Готовые овощи перед подачей можете посыпать рубленой зеленью.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Такую запеканку можно дополнить болгарским перцем, баклажанами, репчатым луком, нарезанными тонкими кольцами.
Сверху на овощную запеканку можно выложить обжаренные шампиньоны.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощное рагу с кабачками и картошкой: 19 рецептов
Чтобы вкусно приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой, потребуется минимальный набор продуктов. Причем, выбор их может быть разным, даже если в рецепте указаны другие ингредиенты. Читай дальше.
Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой быстро и вкусно
Для приготовления овощного рагу с кабачками и картошкой в самом простом его варианте, кроме основных, потребуются такие: лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Дополнять или заменять можно: стручковой фасолью, горохом, спаржей, тыквой, грибами, капустой разных видов. Готовить блюдо можно с соусом и без него, тушить, жарить, запекать в духовке в форме или порционных горшочках.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овощного рагу с кабачками и картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Овощи можно закладывать в кастрюлю одновременно в сыром виде. И использовать для этого мультиварку. В этом случае будет нужно лишь выставить нужный режим и время, дождавшись звукового сигнала. Но если предварительно обжарить овощи в масле, получится в разы вкуснее.
Так, картошку лучше нарезать красивыми кубиками, после пожарить в сливочном масле до полуготовности. То же с кабачками, которые добавить к жареному луку и тертой моркови, потом жарить все вместе несколько минут. Если в состав рецепта входят томаты или паста, их добавляют к луку, солят и перчат. Далее по желанию готовят другие овощи.
В финале все смешивают в одной кастрюле и тушат минут 5-10 с добавлением воды, бульона или соуса. Если хочется получить густую подливку, в воду добавляют жареную муку и размешивают тщательно, чтобы не образовались неприятные комочки. Свежую зелень кладут в последнюю очередь, можно непосредственно в тарелку при подаче.
Пять самых быстрых рецептов овощного рагу с кабачками и картофелем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля быстро и просто | 30 мин | 60 | +528 |
Овощное рагу с грибами и картошкой | 40 мин | 46 | +157 |
Овощное рагу с капустой | 40 мин | 63 | +93 |
Овощное рагу на сковороде с картошкой | 40 мин | 54 | +32 |
Рагу в мультиварке с курицей | 1 ч | 100 | +18 |
Для блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи, а также готовые смеси в пакетах. Чем разнообразнее состав, тем с более богатыми вкусовыми оттенками получается рагу. Его можно готовить каждый день, меняя ингредиенты. И всякий раз это будет новое кушанье, подходящее для будничного и праздничного стола, для обеда и ужина.
Источник
Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром
Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сырыми, без добавления масла, с минимальным количеством соли и специй, что только на пользу большинству из нас. Единственное приятное излишество — это тертый сыр, которым посыпают полуготовые овощи. Зато у запеканки появится красивая румяная корочка.
Для рецепта вам потребуется:
- кабачок — 300г
- картофель — 5 шт.
- перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 1.5 ст. л.
- сыр — 160г
- лук репчатый — 2 шт. (мелкий)
- помидор — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить кабачок: промыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и срезать кожуру. Очищенный кабачок порезать кружками диаметром около 5 мм. Если кабачок зрелый, то нужно удалить семена и порезать очищенный овощ полукольцами.
Помидоры измельчить аналогичным способом. Рекомендую выбирать плотные плоды, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Очистить картофель, нарезать кружками чуть тоньше, чем кабачок (около 3 мм). Так он приготовится одновременно с кабачком.
Подготовить форму для запекания. Оптимально взять керамическую огнеупорную посуду диаметром 28 см, дно и бока которой предварительно смазать растительным маслом. Овощи выложить слоями. Первый слой из кабачков, присыпанный частью соли и перца.
Второй слой состоит из чеснока и лука.
Третий слой состоит из картофеля. Его так же присыпать солью и перцем.
Последним в форму выкладываю томат.
Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Пока запекаются овощи, натереть сыр на терке.
За 10 минут до готовности овощей распределить тертый сыр поверх томатов. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать овощную запеканку картофеля с кабачками и помидорами порционно на тарелке как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Рагу из кабачков с картофелем
Молодые кабачки можно использовать для приготовления овощного рагу. Добавив немного картофеля, сочные томаты, зелень, пикантный лук и чеснок, получают аппетитное овощное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Для рецепта рагу вам потребуется:
- кабачки молодые — 2 шт.
- картофель — 4 шт. (среднего размера)
- помидоры — 2 шт.
- зелень свежая — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 45 мл
- смесь специй (для овощей) — по вкусу.
Рецепт приготовления рагу:
Овощи вымыть под проточной холодной водой.
Картофель очистить, молодые кабачки можно не чистить, а сразу нарезать крупными кубиками.
Лук зелень и дольки чеснока мелко порубить. Картофель и помидоры нарезать ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук. Примерно через 3 минуты добавить кусочки кабачков. Когда из кабачков выделится сок, в сковороду положить картофель и томаты. Готовить под крышкой, периодически перемешивая лопаткой.
В конце тушения, когда жидкость почти выпарится, добавить к рагу специи и рубленый чеснок. Размешать, томить на слабом огне еще 1-2 минуты и можно снимать сковороду с плиты. Вкусное рагу из кабачков с картошкой и помидорами разложить по тарелкам и подавать горячим как основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Источник