- Разноцветные томаты
- Полезные свойства цветных томатов
- Сорта желтых и оранжевых томатов
- Крупные желтые томаты
- Черные и коричневые сорта томатов
- Белые сорта томатов
- Зеленые сорта томатов
- Что цвет помидора говорит о его вкусе
- Жёлтые помидоры
- Отличия жёлтых помидоров от классических красных
- Вкус жёлтых помидоров
- Использование жёлтых помидоров в кулинарии
- Розовые помидоры
- Отличия розовых помидоров от классических красных
- Вкус розовых помидоров
- Использование розовых помидоров в кулинарии
- Чёрные (фиолетовые) помидоры
- Отличия чёрных помидоров от классических красных
- Вкус и аромат чёрных помидоров
- Использование чёрных помидоров в кулинарии
Разноцветные томаты
В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.
Полезные свойства цветных томатов
- Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
- Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
- Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.
Сорта желтых и оранжевых томатов
- Мидас,
- Чухлома,
- Анна Герман,
- Золотой урожай,
- Оранжевое чудо,
- Перцевидный желтый и оранжевый,
- Мармеладный желтый,
- Французская ледяная сосулька,
- Золотой петушок,
- Экзотический фрукт,
- Хуан-ю,
- Турандот желтый,
- Аппетитный желтый,
- Слава Молдовы,
- Афина,
- Лачангиха,
- Золотник,
- Зеро,
- Лампа
- Аладдина,
- Желтый сливовидный,
- Хон Цай Мау,
- Японец,
- Хон Цай Ли.
- И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
- А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.
Крупные желтые томаты
Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.
Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.
Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.
Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.
Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.
Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.
Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.
Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________
Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.
Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.
- Золотой век,
- Алтайский желтый,
- Золотые купола,
- Золотая теща,
- Золотая королева
- Руслан,
- Бычье сердце золотое и желтое,
- Хурма,
- Апельсин,
- Мандарин гросс,
- Грейпфрут.
Фото: Бычье сердце желтое
Черные и коричневые сорта томатов
- Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
- Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
- Блу Скайт,
- Блек Джон,
- Бордо шоколадное,
- Сиреневый туман,
- Император черный,
- Микадо черный,
- Дей Хуан Ги,
- Сосулька черная,
- Черный водопад,
- Казачка,
- Зимберт,
- Арбузный черный,
- Аппетитный черный,
- Гигант черный,
- Шоколадный,
- Шоколадка,
- Сахар коричневый,
- Рио-негро,
- Радж канур,
- Мулат,
- Груша черная,
- Исполин черный,
- Черный принц,
- Цыган,
- Черномор,
- Черный тюльпан,
- Розы Далласа,
- Негритенок,
- Синие.
Белые сорта томатов
- Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
- Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
- Белое чудо,
- Сахар белый,
- Бычье сердце белое,
- Сердцевидный белый,
- Сливовидный белый (белая сливка),
- Белоснежный,
- Снежно-белые,
- Снежный ком,
- Снежок,
- Снежный шар,
- Язон.
Фото: Бычье сердце белое
Зеленые сорта томатов
- В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
- Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
- Болото,
- Изумрудное яблоко,
- Малахитовая шкатулка,
- Груша бордово-изумрудная,
- Самоцвет изумрудный,
- Самоцвет нефритовый.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Что цвет помидора говорит о его вкусе
Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
- более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
- мягкость овоща
- менее аллергичны
- менее калорийны
- более мясистые, с меньшим количеством сока
- сезон сбора позже
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Отличия розовых помидоров от классических красных
- средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
- более сладкие
- мягкость овоща
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Отличия чёрных помидоров от классических красных
- кислотность выше
- более прочная кожица
- более плотная мякоть
- больше семян
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Использование чёрных помидоров в кулинарии
Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.
ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.
Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.
Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.
Источник