Как на глаз определить есть ли нитраты в помидорах и огурцах
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:
- рвота,
- диарея,
- слабый пульс,
- снижение давления,
- учащение дыхания.
- увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. На нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:
- Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30-40 минут.
- Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. Кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.
В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Стоит обращать внимание на следующие признаки:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.
Источник
Профессор Кутушов объяснил, как на глаз определить нитраты в помидорах и огурцах
Нитраты из овощей и фруктов могут превращаться в организме в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, к проблемам с пищеварением. Например, к вздутию живота или диарее.
Но это не весь вред, который могут нанести нам насыщенные нитратами продукты в рационе. По словам токсиколога, профессора Михаила Кутушова, попадая с пищей в наш организм, нитраты могут превращаться в нитриты, которые начинают взаимодействовать с желудочной кислотой и далее образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием.
Как правило, самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овоща (кабачок, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь), в кожуре (картофель, огурец), а также в стеблях зелени — укропа, петрушки. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание.
врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий
К примеру, в томате рядом с плодоножкой может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — уже 90. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350, а в мякоти — 80. Причем в тепличных огурцах нитратов может быть вдвое больше, чем в грунтовых.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:
- рвота,
- диарея,
- слабый пульс,
- снижение давления,
- учащение дыхания.
- увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.
Как понять, что в помидорах и огурцах есть нитраты
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:
- Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30–40 минут.
- Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. По словам токсиколога, кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.
Кстати
В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Специалисты Роспотребнадзора советовали ранее обращать внимание на следующие признаки:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Что показала проверка
Несколько лет назад специалисты «Общественного контроля» отправляли в лабораторию для проверки на нитраты 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному кинзы, салата и сельдерея из магазинов Петербурга. Результаты исследования показали, что ни в одном из образцов не было превышений допустимых значений. Однако в некоторых из продуктов содержание нитратов отличалось в 38 раз. Тогда больше всего нитратов было обнаружено в кинзе.
Как объясняли общественники, предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но также от времени года и способа выращивания. В продукции, выращенной в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в той, что росла в открытом грунте, — 400 мг/кг нитратов против 150 мг/кг. Поэтому для питания лучше все-таки выбирать грунтовые овощи, а не тепличные.
Источник
Как проверить на нитраты огурцы и помидоры: токсиколог дал советы
В огурцах и помидорах могут содержаться нитраты, которые превращаются в нитриты, что приводит к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и проблемам с пищеварением. Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов предупредил, что нитраты при попадании в организм взаимодействуют с желудочной кислотой и после этого образуются нитрозамины, то есть вещества, имеющие канцерогенный эффект. По словам эксперта, самая высокая концентрация нитратов содержится в области плодоножки овоща, например, у помидоров, огурцов, кабачков — в месте начала роста ботвы корнеплода, у свеклы и моркови — в стеблях зелени, а также в кожуре картофеля и огурца. Это объясняется тем, что через эти части растения получают питание. В области плодоножки помидоров может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — 90 мг/кг. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350 мг/кг, а в мякоти — 80 мг/кг. При этом токсиколог отметил, что в тепличных овощах нитратов больше, чем в грунтовых. Точно определить, что в продуктах есть нитраты, можно только с помощью лабораторных исследований. Однако есть простые способы, которые помогут заметить опасные признаки даже при осмотре. «Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Перед приготовлением рекомендую вымачивать томаты в воде 30–40 минут», — поделился эксперт. Михаил Кутушов в своем телеграм-канале написал, что визуально заметить наличие нитратов можно и в огурцах. «У огурцов смотрите на цвет. Темно-зеленая кожура говорит о наличии нитратов. Кожура должна быть нежно-травяного цвета», — порекомендовал он. Ранее мы рассказывали, какие правила помогут сэкономить на фруктах и овощах.
Источник