- Что делать с подпорченными помидорами?
- Как поступить с помидорами, которые начали портиться
- Можно сделать соус
- Или приготовить томатное масло
- А еще можно сделать заправку для салатов про запас
- Или заморозьте, чтобы после переработать
- Что делать с подпорченными помидорами, или Как сохранить томаты свежими надолго?
- Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?
- Красный соус
- Томатное масло
- Заправка для салатов
- Заморозить и переработать после
Что делать с подпорченными помидорами?
Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?
У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.
Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.
Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.
Кроме того, из таких помидоров можно сделать вкусный томатный соус. Достаточно пережарить мелко нарезанные овощи на сковороде, и добавить по вкусу специи, чеснок, лук.
Если плод помидора испорчен менее чем, на половину, то его можно обрезать и использовать в качестве заготовки на зиму. К примеру использовать для заготовок на салаты, приготовление томатной пасты или соуса, прокрутить на томатный сок.
Если же таких помидор не много, то можно потереть ее на тёрке и избавив от кожуры, заморозить помидорную мякоть на зиму, а потом добавлять её при приготовлении блюд.
Категорическ не советую что-то делать из подпорченных помидор и других овощей, ягод и фруктов. Ведь заготовки на зиму делаются для того, чтобы подкрепить организм человека какими-то витаминами, коих в зимнюю пору трудно сыскать. В пропавших продуктах их нет, а только плесневелые грибки и другие нехорошие бактерии.
Надо внимательно отнестись к урожаю и осмотреть его хорошенько на предмет «испорченности». Могут быть помидоры неприглядного вида, помятые, но без гнили, тогда из них можно делать заготовки: томатный сок или пасту, домашний кетчуп, лечо и другие заготовки, где томаты не должны быть целыми либо порезанным на дольки. Остальное — в мусор, однозначно!
Если у помидор появилась явная плесень, все же лучше их выбросить. Она может быть токсична.
А вот если только начали становиться мягкими, или просто побиты, можно сделать любую заготовку, которая подвергается длительной термообработке. Например, томатный соус по собственному рецепту, есть чудесный домашний соус с яблоками, луком, специями и томатом. Долго уваривается все.
Есть и рецепт вкусной острой пасты просто из томатов.
Помидоры разрезать, сложить в сито, которое ставят на кастрюлю с кипящей водой чтобы попадал пар. Варим 20 минут. Затем с помощью блендера пюрируем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем это все с солью, переливаем в металлическую емкость, кастрюльку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов примерно и держим 2 часа. Надо время от времени мешать. Когда паста готова, добавляем перец по вкусу, другие специи если нравятся тоже можно добавить. И можно есть сразу или закатать.
Источник
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
- помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
- добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
- обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
- через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
- помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
- затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
- туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
- тщательно взбейте все ингредиенты.
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
Источник
Что делать с подпорченными помидорами, или Как сохранить томаты свежими надолго?
Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.
Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.
Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?
В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.
Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.
Красный соус
Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.
Вариант 1. Способ приготовления:
- снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
- в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
- посолить, поперчить по вкусу;
- варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Вариант 2. Способ приготовления:
- Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
- Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
- В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.
Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.
Томатное масло
Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.
Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.
Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.
Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.
Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.
Заправка для салатов
Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.
Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.
Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.
В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.
Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.
Заморозить и переработать после
Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.
Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.
Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.
Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.
Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.
Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Источник