- Помидоры в теплицах нуждаются в более частом проветривании, чем огурцы?
- Помидоры и огурцы в одной теплице: как угодить всем?
- Весь секрет – в истоках!
- Тонкости агротехники огурца и помидора в теплице
- Температура: выше 30°С – и помидоров нет
- Сквозняк: враг огурцов и друг помидоров
- Влажность воздуха: выхода нет!
- Влажность почвы: разные требования
- А компромисс.
- Умная теплица для совместного выращивания
Помидоры в теплицах нуждаются в более частом проветривании, чем огурцы?
Огурцы при повышенной влажности воздуха чувствуют себя как дома, также хорошо они переносят тепло, хотя конечно слишком жаркий воздух губителен для любого растения. Поэтому огурцы проветривают, когда в теплице становится слишком жарко, не обращая особого внимания на повышенную влажность. Помидоры иначе реагируют на влажность. Если при повышении температуры выше 35 градусов в теплице у томатов прекращают завязываться плоды, то при повышенной влажности пыльца помидор насыщается влагой и замедляется опыление. Поэтому томаты проветривают чаще. К тому же высокая влажность часто становится причиной грибковых поражений у томатов.
Можно сказать и так. Помидоры больше любят сухой воздух и надо проветривать теплицу, или убирать плёнку, если ей закрыты помидоры. Что касается огурцов, то здесь плёнку можно убирать гораздо реже. Потому что это лианистое растение, а они любят жару и влагу как известно.
Если не проветривать теплицу (или как часто бывает в случае с огурцами — то парник), в ней будет накапливаться влага, температура будет повышаться. И если огурцы повышенную влажность даже любят, то для помидоров она губительна: пальцевые зерна слипаются, опыление прекращается, как результат — жалкое количество сформированных плодов, отсутствие качественных завязей. Нет, завязи есть, но они являются в большинстве случаев пустотелыми в таких условиях.
Поэтому да, помидоры требуют более частого проветривания, это защитит их также и от грибковых заболеваний. Еще одно важное условие: помидоры и огурцы должны «сидеть» по разным теплицам, ведь мы выяснили, что подход к этим растениям разный, да и агротехника у них уж очень различна.
Источник
Помидоры и огурцы в одной теплице: как угодить всем?
Одна теплица, и две-три разных грядки – огурцы, помидоры, перцы… Почему бы нет? Обидно ведь растить только один овощ в таком дорогом сооружении, и он быстро приедается. Почему бы не посадить эти две культуры вместе? Тем более, что некоторые дачники успешно садят и говорят, что подопечные «пока не жаловались». Но большинство, кто пытался выращивать помидоры и огурцы в одной теплице, давно разочаровался и соорудил еще одну, поменьше и попроще. Капризные томаты обычно оставляют в надежной конструкции, а вот более стойкие к холоду огурцы отправляют под съемные дуги. Да, мы привыкли часто слышать сочетание «огурцы-помидоры» в разговорах о еде, витаминах и салатах, однако это не совсем удачное сочетание в плане выращивания для одной теплицы. Или все же.
Весь секрет – в истоках!
Знаете ли вы, что у каждого нами любимого овоща есть свой дикий предок? И что настоящая кукуруза была размером не более колоска? А ведь то, где и как рос предок окультуренного растения, зависит то, будет ли оно плодоносить сегодня. И даже кропотливая работа современных генетиков, пытающихся скрестить помидор с ящерицей, лишь немного может изменить такие его свойства, как любовь к теплу и сухому воздуху. А потому давайте разберемся во всем подробнее.
Родина огурца – тропики и субтропики Индии и Китая. Его дикого предка до сих пор можно встретить в местных лесах, где он обвивает деревья, как лианы. И, заметьте, только во влажных местностях, где рядом вода!
А в Европе этот овощ появился благодаря грекам-завоевателям, которые обозвали находку «неспелым», что звучит на греческом как «аугурос». Когда огурец проник в огороды Руси, то его местные жители его быстро назвали своим «национальным блюдом». Чему особенно поражались путешественники из Запада, когда видели, как огурцы с удовольствием растут в северных краях, причем не хуже, чем у них на родине.
А вот помидоры в Европу завезли испанцы. Причем не потому, что помидоры показались вкусными – они просто были симпатичными и их решили разводить декоративно, как «яблоки любви». И только в 19 веке, когда помидоры добрались до России и крестьяне сразу же оценили их пищевую ценность, эти «яблоки» стали растить для стола. А самый первый помидор обнаружил итальянский монах, Джакомо Тирамисунелли. И знаете где? На сухих горных склонах! Обратите пристальное внимание на этот факт.
Тонкости агротехники огурца и помидора в теплице
Теперь вы понимаете, насколько разные необходимы условия для выращивания таких разных овощей, как огурец и помидор? Да они практические противоположные!
А теперь – подробнее о современной агротехники этих овощей.
Температура: выше 30°С – и помидоров нет
Температура воздуха для огурцов оптимальна 26-28°С, а для помидоров – 24-25°С днем. Ночью они оба не любят холод ниже 19°С.
Но при температуре 30°С пыльца у помидор становится стерильной, цвет опадает и никаких плодов не будет. Даже не пытайтесь это проверить.
Сквозняк: враг огурцов и друг помидоров
Помидоры не только не боятся небольших сквозняков – напротив, без вентиляции их цветы даже не опылятся. Конечно, многие дачники находят выход – трясут кусты или постукивают палочкой по стволу, чтобы опыление все-таки произошло. Результат сомнительный, но куда деваться, если рядом соседствуют «кисейные барышни». И это при том, что дикий предок помидор обожал ветреные склоны гор! \
Доводилось ли вам когда-нибудь ехать на дачу в общественном транспорте, в жару, когда тот же автобус переполнен, но люк для проветривания открыть нельзя – обязательно кто-нибудь сидящий в конце обещает всем тут же заболеть и умереть от сквозняка. Типичная ситуация, не правда ли? А теперь представьте, как в этот момент плохо остальным. Вот и помидорам тоже. Для нормального роста томатам необходимы частые и регулярные проветривания, и это непреложный факт.
Влажность воздуха: выхода нет!
Огурцы родом из субтропических лиан, а потому хорошо растут и плодоносят при влажности воздуха 90%. Листья огурцов испаряют много воды, так уж задумано природой. И при недостатке почвенной и воздушной влаги корни перестают справляться, листья вянут. Для этого растения действительно важна почти 100% влажность воздуха, которая для помидор опасна!
Потому что помидоры начинают болеть уже при отметке 70%. А оптимальное значение и вовсе 40%-60%. Да, помидоры действительно спокойно переносят влажную почву, но воздух для них необходим сухой. Во влажной среде плоды помидор плохо завязываются и легко растрескиваются.
И возникает такая ситуация: из-за обильного полива огурцов воды в теплице много, но она не испаряется – форточки ведь все закрыты. Почему закрыты? Потому что огурцы страшно боятся сквозняков. А полученная сырость не только может остановить рост помидоров, но и снизить их иммунитет. Еще при высокой влажности становится мокрой пыльца у помидоров, и она уже не полетит даже при хорошем сквозняке.
Но что делать с огурцами? Без сильной влажности воздуха и постоянного полива они и вовсе расти не будут. Сквозняков они боятся, и постоянная сырость для них – только в радость. Вот почему самая частая проблема в теплице, где вместе растут огурцы и помидоры – это фитофтора на последних, т.к. приходится идти на не выгодный никому компромисс.
Влажность почвы: разные требования
Помидоры устойчивы к засухе, для них комфортна умеренная влажность и ограниченный полив. Больше того: многие дачники и вовсе их не поливают в теплице, кроме тех периодов, когда рассада укрепляется на грядках. А дальше работает корень, который у обычного помидорного куста способен достигать 1,5 метра в глубину. И поверьте, влагу он везде найдет, даже в пустыне.
Всего по традиционной агротехнике поливают помидоры не так часто – по половине лейки под корень раз в три дня. А вот огурцы – каждый день, и достаточно обильно. Причем эти растения дополнительно нужно поливать дождеванием – это действительно для них природные условия. Попробуйте тот же метод для помидор – об урожае можно будет забыть.
Особенно важна влага для огурцов во время цветения, почему и в этот период опрыскивают растения и поливают междурядья. Не будете этого делать ради безопасности соседствующих помидор – придется остаться без огурцов.
А компромисс.
Заметим, что определенная часть владельцев теплиц уверена, что огурцы с помидорами многие не могут вырастить в теплице только по той причине, что садят их слишком густо и ущемляют в биологических потребностях. Мол, посадили погуще и всего побольше, чтобы «выжать максимум» из недешевого приобретения, а поливают всех как уже придется, без особого разбору. В итоге урожай совсем скудный, растения много болели и «жаловались». А на самом деле можно посадить все попросторней и попробовать сделать «среднюю» температуру и «среднюю» влажность.
Например, самым относительно безопасным можно считать деление теплицы сразу на три отсека:
- Прохладная и сырая северная часть – под огурцы.
- Центральная под форточками – для томатов.
- Южная, самая жаркая и солнечная – под теплолюбивые перцы.
Да, урожай, конечно, будет уже лучше, но, если бы в такой теплице выращивалась всего одна культура, поверьте, вы бы сразу заметили разницу в качестве и количестве плодов . Можно сказать, что выращивания огурцы и помидоры вместе, вы как бы приходите к компромиссу, когда теряют обе стороны.
Сделаем из всего этого один простой вывод: огурцы и помидоры могут расти в одной теплице, но вы намучаетесь с их болячками и хилым урожаем. Если только это не будет «умная» теплица.
Умная теплица для совместного выращивания
На самом деле «подружить» такие разные овощи в одной теплице можно, если та будет капитальной. Для этого в первую очередь нужно продумать зонирование и перегородки, которые позволят поддерживать в зонах разную температуру и разную влажность, тем более, что значения будут отличаться не намного. Довольно просто, к примеру, отделить разные стороны простой шторой из двойной полиэтиленовой пленки. Т.е. разделение этих двух культур в теплице имеет простую и понятную цель – создать разный микроклимат.
Хотя, заметим, некоторые владельцы теплиц считают, что от такого обустройства (с внутренней перегородкой) одни только минусы:
- Перегородка стоит денег.
- Часть пространства все-таки съедается.
- Необходимы дополнительные форточки.
- В некоторых участках теплицы будет застаиваться воздух.
- О сквозном проветривании можно забыть.
Но решать, конечно, только вам. Согласитесь, что такие минусы – ничто по сравнению с той выгодой, которую можно извлечь из такой конструкции. Наконец, вы можете поставить перегородку только до половины, хотя это и снизит эффективность зонирования:
Идеальный вариант – полностью перекрыть теплицу посередине, а вход в «томатный» и «огуречные» отсеки сделать с разных торцов теплицы. Для этого вам больше подойдет конструкция с дверями по торцам:
Но, если это невозможно, тогда все делайте по такой технологии:
Итак, огурцы сажаем в дальней части теплицы, которая противоположна выходу. Закрываем полиэтиленовой пленкой, разрезанной посередине – чтобы было удобно входить. А помидоры – уже ближе к выходу, где их можно будет легко проветривать.
Причем в первую часть, где огурцы, ставят дополнительно еще баки с водой – для влажности, а саму землю под огурцами оставляют открытой. А во второй части, уже с помидорами, почву обязательно мульчируют. Даже полив производится так: разгребается мульча, поливаем, затем снова загребаем. И обязателен барьер между огурцами и томатами еще на уровне почвы, чтобы влага не перетекала с огуречной грядки в помидорную. Так мы раз и навсегда решим проблему с влажностью почвы.
Обязательно повесьте в обоих частях теплицы гигрометр и термометр. Благодаря частому проветриванию и контролю за температурой помидоры будут в более прохладной и вентилируемой зоне.
Еще один дополнительный ход – подтасовать сорта. Взять помидоры, которые устойчивые к фитофторе и не боятся влаги, и взять огурцы, которые менее требовательны к поливу и стойко переносят сквозняки. Экспериментируйте!
Но откроем вам самый главный секрет: вместе с огурцами в теплице успешнее всего растут сладкие и сочные дыни!
Источник