Помидоры их время появления

История происхождения помидоров

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник

Помидор — история происхождения

история томатов помидор

Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Читайте также:  Ккал помидоры с яйцами

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров

16

Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.

Читайте также:  Когда сеять помидоры комнатные

История происхождения слов «помидор» и «томат»

Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.

Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».

Учебник по истории сообщают, что долгое время растение считали ядовитым. С этим связана одна из историй американской политической жизни, когда блюдом из томатов пытались отравить американского президента.

Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

1627912144_3282058786107f7d06f6324.19635354

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Помидоры в Англии

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Читайте также:  Мясо гармошка без помидор

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

b60d06a72b59d0ee8200e97bd9e0f0f6

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Распространение

Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.

Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.

100679

Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.

Какого цвета бывают помидоры?

Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.

Заключение

Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.

помидоры разноцветные

Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.

Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.

Источник

Оцените статью