Помидоры и огурцы ягода

masterok

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ … и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному …

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Читайте также:  Помидор 100 грамм сколько ккал

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Источник

Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам!

А вы тоже привыкли к мысли, что все, что растет на стеблях над землей и под ее поверхностью — это овощи, а все что на деревьях и кустах — это фрукты? Но это совсем не так и растительный мир устроен сложнее, чем мы думаем. Огурцы и помидоры, с которыми мы имеем дело практически ежедневно, совсем не те, за кого нам их выдают. Их позиционируют везде как овощи, а на самом деле огурец — фрукт, а помидор — и не овощ, и не совсем фрукт!

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №1 - BigPicture.ru

Если углубиться в ботанику, на уроках которой большинство из нас откровенно скучали, то можно узнать очень интересные вещи. Например, фасоль, кукуруза, сладкий и горький перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки — это фрукты, так как они цветущие растения, размножающиеся семенами.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №2 - BigPicture.ru

К овощам ученые-ботаники относят листовые, такие как салат и шпинат, корнеплоды: картофель, морковь и свекла, стебли: имбирь и сельдерей, а также цветочные почки: брокколи и цветную капусту. Но помидоры все-таки не спешите причислять к фруктам, так как по своему строению они — типичные ягоды.

Говоря сложным языком науки, плод помидора — это многозвездная синкарпная ягода. Налицо все признаки — тонкая кожура, сочная мякоть и множество семян. Испанцы, обнаружившие это растение в Южной Америке в 16 столетии, назвали его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко». Попав на глаза французам, оно стало «пома аморис» — «яблоком любви». Итальянцы дали имя ягоде «помо д’оро» — «золотое яблоко», которое мы чаще всего и используем, правда, на свой манер.

Читайте также:  Вред помидоров при артрозе

А вот индейцы-ацтеки называли помидор на удивление точно — «томатль», то есть «большая ягода». Вот вам и дикари — «уделали» продвинутых европейцев! Помидор используют чаще всего как овощ, но иногда истинные гурманы все-таки вспоминают о его истинном происхождении и варят из него варенье.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №3 - BigPicture.ru

В нашей стране помидор попал к овощам из-за технологической систематики, так как способ его выращивания близок к овощам. Это однолетняя, пропашная культура, которая быстро развивается и оперативно радует хозяина урожаем. В Европе помидор — фрукт, так как к этой категории там относят все, что имеет мякоть и семена внутри, а также используется для производства сока.

Огурцы, даром что относятся к семейству тыквенных, попадают в категорию фруктов. Если подумать, то логика в этом есть, ведь огурец имеет кожуру, мякоть и семена внутри, а кроме этого растет как лоза, оплетая предметы, до которых сможет дотянуться стеблем.

Родиной огурцов считают Индию, но попал в Европу этот фрукт гораздо раньше американских томатов. Ученые установили, что на юге Европы, в Греции и Италии, эту культуру выращивают более 3 000 лет. Во Франции с огурцами познакомились в 9 столетии нашей эры, а в Северной Америке их начали выращивать только в 16 веке.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №4 - BigPicture.ru

Подводя итоги, можно сказать, что если плод имеет мякоть и семена — то это фрукт, а если нет — то овощ. Мы же привыкли все упрощать и считаем фруктами все сладкое или кислое, а овощами — все более пикантное, жесткое и рассчитанное на продолжительное хранение.

Но даже если вы остались при своем мнении и считаете огурцы и помидоры овощами, не спешите объединять их в одном салате — ученые считают, что это небезопасно.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Правда ли, что помидор и огурец — ягоды?

Помидоры и огурцы — лидеры среди прочих сельскохозяйственных культур по занимаемым площадям на приусадебном участке. В народе их относят к овощам, поскольку они лишены десертных свойств. Однако по законам ботаники многие популярные плоды следует причислять к фруктам, а точнее — к ягодам. Это правило справедливо и в отношении этих популярных культур.

Правда ли, что помидор и огурец - ягоды?

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.

Читайте также:  Какие помидоры срывать в теплице

Соблюдение традиций вопреки науке

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.

Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец — располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Что утверждают ботаники

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных. Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).

Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

  • Как отличить фрукты от ягод и овощей
  • Почему огурец называют ложной ягодой
  • Огурец: его свойства и применение
  • Почему в одной теплице нельзя вместе сажать томаты и огурцы
  • Какой огурец по вкусу
  • Как вырастить огурцы и помидоры
  • Почему помидор красный
  • Полезные свойства помидоров
  • Чем полезны огурцы
  • Когда отмечают международный День огурца
  • Как выбрать и посадить адамово яблоко
  • Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры
  • Почему нужно есть свежие помидоры
  • Почему итальянцы — самые плохие водители в Европе
  • Как выращивать на подоконнике огурцы и помидоры
  • Таврические помидорки
  • В чем польза и вред попкорна
  • Лучшие удобрения для помидоров и огурцов?
  • Что такое адамово яблоко
  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • В чем польза и вред плодов терна?
  • Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
  • Почему маринованные огурцы стали мягкими

Источник

Оцените статью