- Огурцы и помидорами, маринованные на зиму: рецепт с острым перцем чили
- Необходимые ингредиенты
- Помидоры и огурцы на зиму: рецепт маринования с острым перцем
- Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата
- Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации
- Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели
- Огурцы по-грузински с томатной пастой
- Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью
- Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке
- Огурцы и помидоры по-корейски быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы и помидорами, маринованные на зиму: рецепт с острым перцем чили
Любителям остренького предлагаем попробовать сделать заготовку на зиму из одних огурцов или с помидорами, маринованных с острым перцем чили. Добавив в банку перчик чили, вы получите не только острые, но и хрустящие огурцы.
Сразу хочется отметить, что мы добавляем целый стручок. Если его разрезать, то соление получится в разы острее, так как остроту придают семена. Поэтому резаного перца используют только небольшую часть. Также большое значение имеет где были выращены перчики. Мы свои привезли из Таиланда, а они очень острые. На одну банку достаточно одного стручка, который лучше не разрезать.
Предлагаем пошаговый рецепт маринованных на зиму в 2 литровой банке огурцов и помидоров с острым перцем Чили.
Необходимые ингредиенты
Для маринования в двух литровой банке на зиму огурцов с помидорами и острым перцем понадобится подготовить:
- примерно 1 кг огурчиков небольшого размера;
- 1-2 небольших плодов томатов;
- 1 перчик чили;
- 2 ч. ложки уксуса 70%;
- 5 долек чеснока;
- соль и сахар для маринада.
Помидоров можно взять больше, тогда количество огурцов уменьшается.
Помидоры и огурцы на зиму: рецепт маринования с острым перцем
Предлагаем пошаговый с фото рецепт приготовления зимней заготовки из огурцов с помидорами и горьким перем Чили:
- Огурцы нужно помыть и отрезать у них кончики. Банки заполняют подготовленными огурчиками, между которыми нужно положить чеснок и перец. Не забудьте баночки и крышки предварительно простерилизовать.
- Если сверху огурцов осталось место, можно добавить небольшой помидор, который предварительно протыкают в разных местах зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томат не лопнул.
- Теперь приступаем к подготовке маринада. В заполненную овощами двух литровую банку входит примерно 1-1,2 литра воды. Готовится маринад из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Кипящим маринадом заливаются огурцы.
- Банки с овощами и маринадом неплотно прикрываются крышками и помещаются для стерилизации на водяную баню. Стерилизуем 20 минут.
- После стерилизации аккуратно достаем банки из воды, открываем крышку, добавляем в маринад уксус и хорошо закручиваем крышку. Баночки переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.
Еще рецепты на нашем сайте: 3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном
Когда маринад остынет, хранить маринованные огурцы в банке с острым перцем и помидорами зимой можно при комнатной температуре в тумбочке, шкафу или другом темном месте.
Источник
Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата
Грузинская кухня – это всегда самобытно, ярко, остро и потрясающе вкусно. В нашей семье заготовка на зиму огурцов по-грузински, обязательна, поскольку, что на праздничном, что на будничном столе они всегда идут на «Ура». Приготовленные по данным рецептам заготовки по-грузински получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соусе, остаются хрустящими. В зависимости от выбранного рецепта иногда острыми, иногда не слишком, но на вкус очень душевные! Не советую убирать из маринада приправы, традиционные для грузинской кухни, можно лишь чуть подкорректировать их количество.
Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации
Перед вами классический салат по-грузински, очень нарядный и ароматный. Овощи, закатанные в томатном соусе, получатся хрустящими и вкусными.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Растительное масло — 125 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 150 гр.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Хмели-сунели -10 гр.
- Кориандр – чайная ложка.
- Красный острый перец – чайная ложка (или 1 стручок).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Нарежьте помидоры дольками, пробейте блендером или пропустите через крупную решетку мясорубки.
- Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, залейте масло.
- Прогревайте на умеренном огне до закипания.
- Сбавьте огонь, поварите 10-15 минут.
- Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок. Положите кориандр, приправу хмели, черный и красный перец. Повысьте градус варки. Если решите использовать стручковый перчик, очень мелко порубите его или прокрутите вместе с томатами. В данном случае придется решить, оставлять ли семена, от которых зависит острота закуски.
- Когда содержимое закипит, введите уксус.
- Размешайте, накройте крышкой и продолжайте варку, пока масса не закипит.
- Порежьте огурчики кружочками толщиной в 3-5 мм., отправьте в кастрюлю.
- Размешайте, тушите в течение 10-15 минут, до момента, когда огурцы не изменят цвет с зеленого на оливковый. Обязательно помешивайте салат.
- Выключите плиту, распределите по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку.
- Поставьте консервацию вверх донышком, укройте одеялом и оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. Проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на постоянное место хранения на зиму в помещение с низкой температурой.
Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
- Уксус 9% — 125 мл.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Растительное масло — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
Замочите зеленцы в холодной воде. Спустя пару часов срежьте кончики, затем настрогайте их колечками.
Прокрутите через мясорубку помидоры.
Перелейте томатное пюре в кастрюлю с огуречной нарезкой.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Засыпьте сахар и соль, влейте необходимое количество уксуса.
Заправьте перцем горошком, хмели-сунели. Размешайте.
Поставьте на конфорку. На среднем огне доведите до закипания. Сразу влейте масло.
Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.
Когда огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый, выключите конфорку. Быстро разложите салат по стерильным баночками и закрутите под винтовую крышку.
Переверните тару, тепло укройте. Оставьте до следующего дня, чтобы консервация медленно остывала.
На утро проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте огрех. Храните закуску в холодном помещении, предназначенном для зимних заготовок.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Закуска делается без помидоров, чтобы получить томатный соус, используется паста.
Берем на 5 литровых банок:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Вода – 100 мл.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Помойте овощи, нарежьте кружочками или брусочками.
- Разбавьте томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
- Заправьте заливку солью, сахаром, хмели-сунели. Включите конфорку. Когда масса закипит, влейте масло. Поварите 5 минут.
- Заложите огуречную нарезку. Продолжайте варить еще 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Раздавите прессом очищенные чесночные дольки. Отправьте в кастрюлю. Когда закипит, влейте уксус. Проварите еще 2 минутки.
- Выключите плиту, раскидайте салат по банкам, укупорьте под железную крышку (одноразовую или винтовую).
- Остудите в перевернутом состоянии под пледом. Затем отнесите на постоянное место хранения.
Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью
Еще один отличный вариант грузинской закуски в острой томатной заливке с пряностями.
Понадобится на литровую банку:
- Огурцы – 800 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 10 долек.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Кинза – несколько веточек по вкусу.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло – 60 мл.
- Сахар — 10 гр.
- Соль – 20 гр.
- Кориандр, молотый – 5 гр.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Подготовьте овощи к переработке. Удалите из стручкового перца семена (по желанию, можно часть оставить). Ошпарьте томаты, снимите шкурку, порежьте на части. Вымочите огурцы и порежьте колечками.
- В отдельную плошку сложите измельченный до состояния пюре чеснок.
- Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кинзой и острыми стручками.
- Заправьте томатный соус сахаром и солью, влейте масло. Дайте закипеть, затем варите 10-15 минут.
- Опустите огуречную нарезку, поварите при тихом кипении еще 5 минут.
- Введите чесночное пюре, уксус. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
- Когда огурцы поменяют цвет, салат готов. Снимите кастрюлю с конфорки, разбросайте его по простерилизованной таре и закатайте.
Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке
Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом вкусной заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом огурцы, консервированные на зиму по-грузински домашнего приготовления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Огурцы и помидоры по-корейски быстрого приготовления
Не терпится поскорее приступить к трапезе? Тогда ловите рецепт огурцов и помидоров по-корейски быстрого приготовления. Готовить закуску можно в контейнере, банке или зип пакете. Это позволит перемешивать ее простым встряхиванием, не повреждая ложкой мягкие овощи.
Ингредиенты
- Помидоры – 3 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень (разная) – полпучка
- Кунжут – 1 ч.л.
- Острый красный перец – 1 стручок
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте средними кусочками помидоры и огурцы.
Острый перец разрежьте пополам, очистите от семян и измельчите.
Смешайте все измельченные ингредиенты в контейнере подходящего размера.
Присыпьте молотым перцем, солью и сахаром, полейте горячим маслом.
Добавьте уксус, кунжут, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник. Каждые 20 минут доставайте контейнер из холодильника и хорошенько встряхивайте острую закуску.
Источник