Консервированные помидоры по-белорусски на 3х литровую банку
Не знаю, консервируют ли сами белорусы помидоры по этому рецепту, но им с успехом пользуются многие наши знакомые. В домашнем рецепте заготовки на зиму вместо уксуса используется лимонная кислота, а также на первый взгляд большое количество сахара. Но именно такое соотношение специй – соли, сахара и лимонной кислоты, образует какой-то особенный маринад. Помидорчики получаются очень вкусными, в меру кисленькими, чувствуется и соль и сладость. Не забудьте и про такие добавки как лавровый лист, перец, чеснок и зелень. Данный рецепт приготовления маринованные помидоров по-белорусски на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Некоторые хозяйки добавляют в соленья ещё и головку репчатого лука, а также болгарский перец – это тоже хороший вариант обогатить вкусом консервированные помидоры. Такие помидорчики вмиг разойдутся со стола, как только вы зимой откроете банку.
Ингредиенты для приготовления консервированных помидор
Помидоры | 2-2,5 кг |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Чёрный перец горошком | 5 шт |
Душистый перец | 3 шт |
Петрушка | 3 веточки |
Укроп | 3 веточки |
Сельдерей | 1 веточка |
Сельдерей | 1 веточка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Семена горчицы | 0,5 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото консервированных помидор по-белорусски на 3х литровую банку
- На донышко чистых банок выложите вымытую зелень укропа, сельдерея и петрушки.
- Сверху плотно уложите чистые помидоры, лучше, если они будут мелкие или средние.
- Залейте помидоры кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте остывать на 15 минут.
- Когда банки с помидорами остынут, слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте закипать.
- В это время добавьте прямо в банку все специи – соль, сахар, лимонную кислоту, перцы, зёрна горчицы, лавровый лист, очищенный чеснок.
- Когда вода снова закипит, залейте им помидоры и закатайте.
- Банки переверните, хорошенько укутайте и оставьте до остывания на минимум 8 часов. После чего отправьте их в тёмное, прохладное место на хранение, например, в кладовку.
Консервированные помидоры, отличная закуска для повседневных блюд и праздничных. Хорошо подавать такие помидорчики к отварной картошке и к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Источник