- С чем сочетаются макароны при правильном питании
- Основные правила использования макарон для здорового питания:
- Сочетание макаронных изделий в правильном питании
- Помидоры нельзя есть с мясом! А также с картошкой, крупами и бобами. Читаем и узнаем, почему
- Второй «враг» помидор — картофель. Вспомните, сколько раз ваш ужин состоял из жареной или отваренной картошки и помидорного салат? Так кушать нельзя.
- С чем едят макароны: с какими продуктами сочетаются?
- Чем полезны макароны для организма
- Калорийные добавки
- С какими продуктами сочетаются макароны
- Грибы
- Овощи
- Морепродукты
- Низкокалорийные сыры
С чем сочетаются макароны при правильном питании
Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.
Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.
Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве диетического питания.
Основные правила использования макарон для здорового питания:
Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.
Содержание калорий в сырых макаронных изделиях и в уже готовых значительно отличается и может составлять в готовом блюде до 175ккал на 100г.
Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.
Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.
Сочетание макаронных изделий в правильном питании
Если Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться мучными изделиями то нужно четко знать, с чем сочетаются макароны в правильном питании. Классическим ответом на этот вопрос будет – помидоры с пастой. Но не только помидоры, а и овощи вообще. Например, подать пасту с отварной брокколи или спассеровать к ней цуккини с чесноком. Отменный вкус и аппетитный вид придаст макарошкам зелень шпината, базилика. Овощи богаты на клетчатку, а потому углеводы пшеничных изделий будут усваиваться несколько дольше.
Еще одной добавкой к углеводному продукту может послужить и такой замечательный продукт, как грибы. Они богаты на белок, но весьма низкокалорийны. А вот сыр лучше не сочетать с пастой или выбирать нежирные сорта, возможно творожный сыр. Тоже можно сказать и про мясо. Если уж очень хочется спагетти с мясом, то иногда можно позволить себе постные сорта.
Если Вы цените свое здоровье и дорожите фигурой, то следует придерживаться данных рекомендаций. К тому же ныне существуют и диетические сорта пасты, которыми можно заменить традиционные пшеничные.
Все о диетическом питании и сочетании продуктов без ущерба здоровью Вы можете узнать на сайте компании GrowFood, где и заказать доставку полезной пищи по индивидуально сбалансированному рациону, разработанному и приготовленному опытными диетологами и кулинарами.
Источник
Помидоры нельзя есть с мясом! А также с картошкой, крупами и бобами. Читаем и узнаем, почему
Назвать «правильным питанием» можно любую блажь. Так и поступают иные диетологи, приписывая продуктам мнимые достоинства и недостатки. Рациональный же подход к продуманности меню состоит не в ассортименте, а в сочетании продуктов.
Сегодня мы расскажем вам, с чем вредно, а с чем желательно сочетать помидоры. И, если у вас их много по той причине, что вы сами их выращиваете, следует помнить о том, что томаты важно не только вовремя снять, но и правильно доводить до спелости, а также хранить.
Сразу откажемся от стереотипа — помидоры можно есть во всем. Нет, это не заправка, не выход в ситуации спонтанного прихода гостей и не «каша из топора». К некоторым продуктам подавать помидоры не нужно и вредно, даже если они есть в холодильнике, — иначе съеденное не усвоится, а в организме начнется отравляющее его брожение.
Идеальные сочетания томатов в салатах
- брокколи, болгарский перец и баклажаны — обратите внимание, мы перечислили некрахмалистые овощи
- яблоки, ананасы, авокадо
- сыр и брынза
- творог, сметана и греческий йогурт
- орехи
- лук и зелень
- растительное масло
- сливочное масло
Обратите внимание на последнюю позицию. Если ананас, яблоко, орехи — отличный состав для средиземноморского салата с помидорами, то сливочное масло, как нам кажется, подразумевает хлеб.
Увы. Если вы подумали о ломте хлеба, намазанном маслом и круто посоленным для еды «вприкуску» с помидорами — то так есть нельзя. Хлеб — крайне нежелательное сочетание для томатов. И, если вы любите есть именно так, замените обычный хлеб диабетическими хрустящими хлебцами.
Второй «враг» помидор — картофель. Вспомните, сколько раз ваш ужин состоял из жареной или отваренной картошки и помидорного салат? Так кушать нельзя.
Распространяется запрет на крупы и любые зерновые и бобовые — фасоль, горох, чечевицу, бобы.
Следующее ограничение вас и вовсе удивит — помидоры нельзя есть с мясом! Самая неудачная комбинация — макароны, мясо и помидоры. Но, даже если гарнира к мясу у вас нет, нельзя заменять его помидорами: ни свежими, ни из закатки.
Соблюдение этих правил позволит вам наслаждаться помидорами без вздутия живота, изжоги и метеоризма. И теперь скажем об огурцах. Вы заметили, что их нет ни в «полезном», ни во «вредном» списке? Между тем салатик из томатов и огурчиков — дежурное летнее блюдо.
Десятилетиями диетологи спорят — одни уверяют, что смешивать помидоры с огурцами категорически противопоказано, другие — что ничего страшного. Точка в этом споре еще не поставлена, поэтому ориентируемся на свой вкус. Кто-то любит такое сочетание, а кто-то находит его недостаточно тонким и не кладет огурцы даже в греческий салат.
Источник
С чем едят макароны: с какими продуктами сочетаются?
Популярные макаронные изделия независимо от формы производят на автоматизированных линиях всего из двух ингредиентов муки и воды. В составе продукта содержится до 79% сложных углеводов, которые при умеренном употреблении не откладываются жировыми складками на боках, но при этом быстро и надолго насыщают. Лучшие макароны делают из пшеницы твердых сортов. Чтобы сделать пасту вкуснее и полезней, следует ее правильно сочетать с другими продуктами.
Чем полезны макароны для организма
Макароны с низким гликемическим индексом контролируют уровень сахара в крови, борются с бессонницей, повышают стрессоустойчивость.
Другие полезные свойства макаронных изделий:
- Восполняют запасы гликогена в мышцах.
- Улучшают пищеварение, моторику кишечника.
- Нормализуют усвоение белков, углеводов, холестериновый обмен.
- Очищают организм от продуктов распада, токсичных веществ.
- Поддерживают функции нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
- Уменьшают интенсивность боли при мигрени.
- Повышают физическую выносливость.
- Стимулируют выработку коллагена, поддерживают молодость кожи.
Мука из твердых сортов пшеницы повышает когнитивные способности мозга, концентрирует внимание, улучшает память, поднимает настроение.
Калорийные добавки
Макаронные изделия открывают широкий простор для фантазии. Их можно запекать в духовке с яйцами и сыром, готовить по-флотски с мясным или печеночным фаршем. Пасту едят с котлетами, шницелями, тефтелями, гуляшом, мясом, курицей, печенью, тушеными в сливочном или томатном соусе. Дети любят макароны с жареной колбасой, отварными сосисками, сардельками. Очень вкусная паста получается с обжаренным беконом или кусочками свинины.
К жареной рыбе подают «красную» пасту, пропаренную в сотейнике с чесноком и томатным соком (разбавленной пастой).
Все перечисленные добавки значительно повышают калорийность макарон. Чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, такие блюда можно есть изредка в ограниченном количестве.
С какими продуктами сочетаются макароны
При похудении и на ПП диетологи советуют сочетать мучные изделия с низкокалорийными продуктами:
Грибы
Добавка разнообразит постное меню. Спагетти хороши в паре с шампиньонами, лапша с шиитаке. Лесные грибы придают пасте неповторимый аромат и вкус. Из этих продуктов делают запеканку, готовят повседневные блюда в мультиварке, на сковороде или изысканные кулинарные шедевры в утятнице, глиняном горшке. Грибы с белками, витаминно-минеральным набором в составе укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина, поддерживают работу сердца, сосудов.
Овощи
Сытные блюда с полезными овощами готовить быстро и просто. Если соединить сваренную вермишель со свежим огурцом, сладким перцем, салатными листьями, зеленым луком, заправить смесью оливкового масла с медом, уксусом, горчицей, получится витаминный салат.
Можно приготовить закуску в виде гнезда на листьях зеленого салата. Понадобятся кружочки обжаренных баклажанов, кабачков и недоваренная лапша, которую следует потушить с измельченными томатами, чесноком, перцем. Макароны отлично сочетаются с цветной капустой, спаржей, шпинатом, брокколи и зеленью. Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки паста лучше усваивается, не отягощает желудок.
Морепродукты
Для пасты с дарами моря больше подходит спагетти, кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги, устрицы или готовые морские коктейли, которые можно приобрести в магазине. Белковые продукты делают еду не только полезной, но и деликатесной.
Низкокалорийные сыры
Даже на строгой диете в рацион включают тофу, сулугуни, брынзу, фету, рикотту. Для приготовления пасты с сыром не требуется кулинарных навыков, с блюдом справится и начинающая хозяйка. Нужно лишь отварить вермишель, рожки, спагетти, перед подачей посыпать их измельченным на терке молочным продуктом.
Чтобы не набрать лишний вес, контролируйте общую калорийность пасты. Рекомендованная диетологами порция составляет не больше 200 г при максимальной энергетической ценности 250 кКал. Чтобы не переедать, перед едой выпейте мелкими глотками стакан воды, макароны варите до состояния альденте. Эта маленькая хитрость заставит вас тщательно пережевывать еду.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник