Помидоры и их изготовление

Содержание
  1. Вяленые помидоры в домашних условиях
  2. Вяленые помидоры в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Советы Волшебной Еды
  6. Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  7. Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  8. Вяленые помидоры в микроволновке
  9. Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
  10. Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров
  11. Сортировать:
  12. Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
  13. Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
  14. Рецепт томатной пасты на зиму
  15. Помидоры дольками на зиму
  16. Рецепт приготовления лечо на зиму
  17. Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
  18. Маринованные томаты черри
  19. Овощное ассорти на зиму
  20. Баклажаны на зиму «Тёщин язык»
  21. Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
  22. Лечо с луком и морковью
  23. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
  24. Салат из резаных помидоров с луком на зиму
  25. Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
  26. Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму
  27. Лечо из перца с чесноком на зиму
  28. Домашний «Хренодер»
  29. Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
  30. Сладкие помидоры половинками на зиму
  31. Огурцы по-грузински на зиму
  32. Помидоры с базиликом на зиму
  33. Соус из помидоров и перца на зиму
  34. Помидоры в томатном соусе на зиму
  35. Как приготовить сырую аджику
  36. Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
  37. Соленые зеленые помидоры на зиму
  38. Кабачки, маринованные с помидорами без стерилизации на зиму
  39. Рецепт овощного салата на зиму
  40. Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
  41. Помидоры с острым перцем на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло
Читайте также:  Листья свеклы рецепты салатов с помидорами

Приготовление

  1. vjalenye-pomidory-1Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
  2. vjalenye-pomidory-2Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
  3. vjalenye-pomidory-3Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
  4. vjalenye-pomidory-4Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
  5. vjalenye-pomidory-5Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции. Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
  6. vjalenye-pomidory-6Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
  7. vjalenye-pomidory-7Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
  8. vjalenye-pomidory-8Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Читайте также:  Замариновать кабачки с огурцами и помидорами

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Читайте также:  Вянут листья рассады помидор что делать

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

vpom1

Источник

Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров

Ах, как вкусно открыть зимой баночку помидорчиков, заготовленную собственными руками. МММ… В этом разделе мы собрали проверенные рецепты консервированных помидоров и заготовок на зиму от наших кулинаров. Готовьте с удовольствием!

Сортировать:

Закуска

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

Рецепт маринованных помидоров

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Рецепт томатной пасты на зиму

Рецепт томатной пасты на зиму

Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму

Салат

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму

Маринованные томаты черри

Маринованные томаты черри

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Лечо с луком и морковью

Лечо с луком и морковью

Салат

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком на зиму

Домашний

Домашний «Хренодер»

Салат

Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму

Сладкие помидоры половинками на зиму

Сладкие помидоры половинками на зиму

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы по-грузински на зиму

Помидоры с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Как приготовить сырую аджику

Как приготовить сырую аджику

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

Кабачки, маринованные с помидорами без стерилизации на зиму

Кабачки, маринованные с помидорами без стерилизации на зиму

Рецепт овощного салата на зиму

Рецепт овощного салата на зиму

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Помидоры с острым перцем на зиму

Помидоры с острым перцем на зиму

Источник

Оцените статью