- Натуральный кетчуп из мясистых помидоров с хмели-сунели на зиму
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
- Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму
- Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях
- Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого
- Рецепт приготовления томатного соуса сацебели
Натуральный кетчуп из мясистых помидоров с хмели-сунели на зиму
Кетчуп представляет собой популярную добавку к различным блюдам, имеющую большую популярность во всем мире. Основными компонентами кетчупа являются помидоры, соль, сахар, уксус и разнообразные специи, придающие соусу насыщенный вкус и ярко-выраженный аромат. Кроме того, кетчуп одержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на систему пищеварения и весь организм в целом.
Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Чтобы томатный соус с пряными специями нес пользу организму, отдавайте предпочтение местным овощам без пестицидов и химикатов. Используйте оливковое масло вместо подсолнечного, что позволит насытить соус полезными элементами и сделать его менее калорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте требуемые для соуса ингредиенты в необходимом количестве. Помидоры тщательно промойте водой от мусора и грязи, обдайте кипятком и очистите от кожицы и плодоножек. Лук очистите от шелухи и ополосните водой от грязи, банки для будущих консервов простерилизуйте и обсушите.
Шаг 1
Очищенные от кожицы помидоры разрежьте на несколько частей, очистите от семян и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться до золотистого вида, после чего переложите лук в чашу блендера и измельчите его до однородной кашицы.
Шаг 2
Томатное пюре выложите в сковороду с маслом, затем присоедините к томату измельченный лук, перемешайте овощную массу и томите ее на медленном огне в течение получаса, периодически ее помешивая. Через полчаса добавьте к овощному соусу соль, сахар, специи и уксус, хорошо его перемешайте и варите на медленном огне еще 30 минут.
Шаг 3
По истечении времени добавьте к томату разведенный в небольшом количестве крахмал и варите соус еще 15 минут. Горячий соус разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте стерилизованными крышками и уложите банки вверх дном, укутав их теплым одеялом, до полного остывания. Затем переложите банки в прохладное место для хранения.
произвести впечатление
Натуральный кетчуп из мясистых помидоров с хмели-сунели на зиму подавайте к макаронам, мясу, рыбе или котлетам, украсив его мелкорубленной свежей зеленью петрушки или укропа.
Источник
Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму
Сацебели (Сацибели) — грузинский соус, который готовится из протертых кислых фруктов и овощей. Существует множествоего рецептов, каждый из которых имеет свои особенности и ингредиенты. Он может быть из слив ткемали(очень кислые сливы), помидоров, незрелого винограда, вишни, гранатового сока и грецких орехов. Обычно подается холодным блюдам с курицей, шашлыками, мясом, рыбой, рисом, пастой, лобио, хачапури, сыром, овощными блюдами и теплым хлебом.
Можно взбить помидоры, острый перец, зелень, специи и чеснок в блендере, и хранить свежий соус в холодильнике около недели. А я сегодня расскажу как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Эти рецепты предназначены для консервирования, их можно хранить в темном прохладном месте длительное время.
Я использую хмели-сунели — смесь специй(смешанных трав: шафрана, кориандра и семян пажитника), которая добавляется во многие грузинские блюда, придавая невероятный вкус и аромат супам, мясу, рыбе, рагу и овощным блюдам.
Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях
Это один из вариантов домашнего соуса, который я часто готовлю, мне нравится его острота, обилие зелени, он очень ароматный и вкусный. Подойдет для шашлыка и других мясных блюд. Готовится легко и быстро, имеет густую консистенцию, насыщенный цвет. Подается в холодном виде, хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 3 кг;
- острый (горький) перец — 2 стручка;
- чеснок — 100 грамм;
- соль — 3 чайные ложки;
- столовый уксус 9 %- 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- кориандр молотый — 2 чайные ложки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- укроп сушеный — 1 чайная ложка.
Порезанные помидоры опускаю в просторную кастрюлю, они должны хорошо проварится.
Томаты хорошо проварились, стали мягкие, их нужно измельчить погружным блендером.
Блендером пропустила массу, затем протираю через сито, чтобы она была однородной, не содержала никаких шкурок, семян, примесей.
В итоге получается вот такой однородный, томатный, чистый соус.
Измельчаю чеснок и горький перец(без семян) погружным блендером, к ним добавляю специи, соль, сахар. Соль потом попробую на вкус, и если надо, добавлю. Все смесь перемешиваю, и добавляю в томатную пасту.
Кастрюлю с томатной пастой еще раз кипячу, затем снимаю и разливаю по стерилизованным баночкам. Переворачиваю банки вверх дном, закутываю теплым полотенцем, держу до полного остывания. Процесс стерилизации проходит намного лучше.
Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого
Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.
Этот соус готовится из доступных продуктов, получается намного вкуснее магазинных кетчупов.
При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:
- — сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
- -не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
- -никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.
Ингредиенты:
- спелые перекрученные помидоры-2 литра;
- сахарный песок-1 стакан;
- соль-2 чайные ложки с горкой;
- сладкие крупные перцы-2шт;
- чеснок-2 больших головки;
- уксус 9-процентный-125 мл;
- вода-125 мл;
- крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
- молотый кориандр-2 чайные ложки;
- большой пучок кинзы и петрушки;
- очищенный чеснок;
- маленькие горькие перцы-6 шт.
Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваю, довожу до кипения. Затем убавляю огонь до минимума, увариваю 15 минут, крышку не закрываю
В отдельную пиалу перекручиваю сладкий, горький перец, чеснок. В другую- перекручиваю петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляю 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваю, даю настояться.
Томат прокипел, перемешиваю, вливаю смесь перцев, варю еще 15 минут, периодически помешиваю, чтобы ничего не пристало и не пригорело.
Вливаю кинзу, перемешиваю, и варю еще 15 минут.
3 ст.ложки крахмала заливаю 125 мл. воды, хорошо перемешиваю, быстро, тонкой струйкой вливаю в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.
Пока все готовится, я помыла и простерилизована 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, оставляю остывать при комнатной температуре.
Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если Вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.
Для свой семьи заготавливаю 5 порций такой заготовки, и она никогда не остается на следующий год. В остывшем соусе нет выраженного вкуса кинзы, и он обязательно понравится всем. Время приготовления-1 час, выход 2 литра.
Рецепт приготовления томатного соуса сацебели
В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
-
- помидоры -1кг;
- болгарский перец-300гр;
- черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
- масло растительное-100 мл;
- чеснок -50гр;
- чили перец-30гр;
- масло растительное-100гр.
Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.
Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.
В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.
Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.
В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.
Источник