Помидоры грудничку с какого возраста можно

Огурцы, помидоры, фасоль – когда знакомить с ними ребенка?

Детям до года педиатры рекомендуют в качестве основы рациона получать питание промышленного производства. Но для развития вкуса и приближения питания к общему столу, с ростом ребенка можно аккуратно начать пробовать различные продукты.

Но! Если ребенок еще не получает разнообразный прикорм, не знаком с пюре фруктовыми, ест только пару кашек из 1-2 злаков, — не торопитесь. Введите сперва базовый прикорм, и лишь затем начинайте расширять палитру вкусов.

Специалисты по детскому питанию так обозначают возрастные рубежи, с наступлением которых можно подумать о том, чтобы дать здоровому ребенку данный продукт:

  • Малина, черешня, вишня, брусника (свежие или размороженные) – для детей старше 5 месяцев.
  • Клубника, цитрусовые, дыня, арбуз, смородина, банан, манго и даже ананасы (свежие или размороженные) – строго после 6 месяцев.
  • Экзотические фрукты (папайя, киви, гуава и т.д., свежие или замороженные, но не консервированные!) и виноград, от которого может сильно пучить – после 8-9 месяцев.
  • Тыква, свекла, белокочанная капуста, картофель – после 5 месяцев.
  • Помидоры и огурцы – после 6 месяцев. Чтобы дать ребенку эти овощи кусочками, надо предварительно снять с них шкурку!
  • Зеленый горошек и стручковая фасоль – для детей старше 7 месяцев жизни.
  • Шпинат можно начинать вводить в питание детей после 8 месяцев.
  • Субпродукты (печень, сердце, язык) можно добавлять в мясные блюда для детей старше 8 месяцев.
  • Мягкие кусочки белого хлеба без корочки можно предлагать малышам с 8-9 месяцев.
  • С этого же возраста – 8-9 месяцев – можно ежедневно угощать ребенка 1-2 тоненькими ломтиками твердого неострого сыра (Эдам, Гауда, Российский и т.д.)
  • Печеньица с какао можно предлагать ребенку – при отсутствии аллергии – с 8-9 месяцев. Напиток какао вводится обычно после 12-18 месяцев.

Для поддержания работы иммунной системы и профилактики аллергии организму детей необходим селен. Как получить этот микроэлемент, сколько его нужно ребенку.

Кисель традиционно считается одним из детских напитков. Но, чтобы он был полезен для здоровья, важно вводить этот напиток в рацион ребенка в определенном возрасте.

Хлеб в питании малышей: в каком возрасте можно давать разные сорта хлеба, какой объем продукта можно употреблять за один раз и в сутки.

Новые умения – новые потребности!

Баловство? Дурная привычка? Или пусть плюется, потом сам перестанет?

Польза творога в первый год жизни: сроки введения в рацион, в каком виде его дают малышу, какое количество продукта нужно давать в день, сколько раз в неделю.

Читайте также:  Зачем рвут зеленые помидоры

Полезные советы для тех, кто хочет кормить грудью долго и с удовольствием

Вкусные и полезные десерты – это возможно!

Источник

Помидоры для детей

Помидоры, как и огурцы, – самые распространенные сезонные овощи, впрочем, они давно доступны в свежем виде круглый год. Но в отличие от огурцов, их используют не только свежими и консервированными, но также добавляют в первые и вторые блюда, соусы, делают сок. Такое широкое применение не может обойти стороной и детское питание, но молодым родителям бывает трудно сориентироваться, когда, как, в каком виде и в каких сочетаниях давать помидоры детям.

Полезны ли помидоры для детей

помидоры ребенку.jpg

Помидоры полезны и детям, и взрослым. В них много витаминов и минералов – гораздо больше, чем в огурцах. Для каждого органа и системы организма в томате есть что-то важное.

Чем полезны томаты

  • Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс и работа мышц, в том числе сердечной.
  • Кальций нужен для здоровых костей, железо – для органов кроветворения. Клетчатка и органические кислоты стимулируют пищеварение.
  • Пектин и фитонциды оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Ликопин, которому томат обязан своим насыщенным цветом, снижает риск сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, болезней глаз и даже онкологии.
  • Витамин С повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Наряду с полезными качествами, есть у помидора и потенциально опасные свойства:

  • Помидоры могут вызывать аллергию, среди овощей это один из сильнейших аллергенов.
  • Из-за большого количества органических кислот помидоры противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Овощи, выращенные не в сезон с применением минеральных удобрений и стимуляторов роста, накапливают нитраты. При их употреблении есть риск отравления.

С какого возраста можно давать помидоры детям

помидоры для детей.jpg

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.

В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.

Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?

огурцы для ребенка.jpg

Салат из свежих огурцов и помидоров – пожалуй, самый простой и самый распространенный, это одно из дежурных блюд, особенно в дачный сезон. Но есть мнение, что огурцы и помидоры ребенку вместе давать не стоит.

Сторонники такой теории предполагают, что в переваривании этих продуктов участвуют разные ферменты, которые организм одновременно не производит. Таким образом, пока один овощ расщепляется и переваривается, другой долго ждет своего часа, а потому вызывает брожение, вздутие, метеоризм. А еще кислоты из помидора и щелочь из огурца, якобы, образуют соли, которые накапливаются в организме.
Каких-то серьёзных медицинских обоснований этому утверждению нет. Другое дело, что из-за особенностей пищеварения сырые овощи вообще (а не их сочетание) у некоторых детей, как и у некоторых взрослых, могут вызывать нежелательные реакции. Наблюдайте за последствиями. Если, поев салат из свежих овощей, малыш начинает жаловаться на живот, не давайте больше их в таком сочетании. Если же никаких проблем нет, ребенок спокойно может есть огурцы вместе с помидорами и дальше.

Читайте также:  Как лежа садить помидоры

Можно ли давать томатный сок ребенку

помидоры.jpg

Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете. И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.

Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.

Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.

Выводы:

  1. Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.
  2. Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.
  3. Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.
  4. Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Источник

С какого возраста можно давать помидоры ребенку?

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о материнстве, питании, здроровом образе жизни. юридическую тематику, связанную в детьми, а так же про здоровье и питание.

Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет.

Овощи — едва ли не первый прикорм, с которым знакомится малыш в первый год жизни. Однако современные мамы, как правило, не склонны поддаваться соблазну сразу же вводить в прикорм даже самые вкусные и полезные продукты. И помидоры в этом смысле — не исключение. По мнению специалистов, знакомить малыша с этим овощем можно не раньше 8–9 месяцев, а еще лучше — после 1,5–2 лет.

помидор с какого возраста можно давать детям

Чем полезны помидоры

В помидорах содержится практически половина таблицы Менделеева. В их составе есть следующие такие важные для детского организма вещества, как витамины (C, К, A, B, E, B2, PP, B6), микро- и макроэлементы (магний, цинк, железо, калий, йод, фосфор, кальций), бета-каротин, клетчатка, пектин, органические кислоты.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

  • восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ;
  • поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ;
  • укреплению защитных сил организма;
  • улучшению аппетита и работы кишечника;
  • повышению секреции желудочного сока;
  • снижению уровня холестерина в крови.

Чего стоит опасаться?

В первую очередь смущает яркая, чаще всего красная окраска помидоров: вдруг этот вкусный овощ спровоцирует аллергию или другую нежелательную реакцию у малыша? И эти сомнения вполне оправданны.

Наряду с такими овощами, как редис, свекла и морковь, помидоры относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей, но это не совсем верно.

Читайте также:  Все сорта высокорослых помидоров

помидор для детей

Аллергия «на красное» — миф или реальность?

Существует мнение, что красные фрукты и овощи являются большими аллергенами, чем продукты другого цвета. Как считают некоторые специалисты, оно основано на том, то овощи и фрукты ярких цветов могут провоцировать непереносимость гистамина, который еще называют медиатором аллергии.

Кроме гистамина, красные фрукты и овощи содержат каротиноид ликопен, который и придает им этот цвет. Но этот естественный красный пигмент содержится далеко не во всех продуктах, считающихся аллергенами. Например, его нет в вишне или клубнике.

Как считают ученые, ликопен нетоксичен, и истинная аллергия на него бывает крайне редко.

Когда малышу можно начать давать помидоры

Так или иначе, помидор — продукт с высокой аллергенностью, и все специалисты сходятся на том, что вводить в прикорм его можно не раньше 8–9 месяцев. А еще лучше — после 1,5–2 лет, причем детям из группы риска по аллергии давать томаты нужно с особенной осторожностью.

В каком виде давать

Если вы все же решили предложить малышу этот овощ, важно соблюдать общие для всех продуктов правила введения в прикорм.

  • От 8 месяцев до года малышу можно предложить сок или пюре из томатов, которые продаются в отделах детского питания. Первая порция должна составлять не более 0,5 ч. ложки продукта.
  • Для годовалых детей можно измельчить в пюре свежий помидор. Если аллергическая реакция не последовала, можно осторожно вводить томаты в детское меню.
  • Малышам старше года можно предложить уже свежие помидоры, очищенные от кожицы (до 50 г в день).

Выбирайте помидоры для ребенка особенно внимательно. Покупайте только домашние помидоры у проверенных продавцов.

Для малышей старше 1,5–2 лет нарезанные помидоры можно добавлять в салаты и закуски. Заправлять такие блюда лучше растительным маслом. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, не стоит сочетать в салатах помидоры и огурцы.

с какого возраста можно помидоры детям

Противопоказания

С осторожностью включают помидоры в рацион детей, у которых есть:

И, конечно, абсолютное противопоказание — пищевая аллергия!

Для подрастающего малыша важна разнообразная пища, которая поможет ему развиваться всесторонне, и помидоры занимают важное место в ряду полезных для него продуктов. И все же перед введением их в рацион ребенка стоит посоветоваться с педиатром, обсуждая в первую очередь вероятность аллергических реакций.

Статья не является медицинской рекомендацией. За консультацией необходимо обратиться к врачу.

Видео

  1. Can Babies Eat Tomatoes? сайт
  2. Introducing Tomatoes to Your Baby. сайт
  3. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Оосбенности введения продуктов прикорма на плодоовощной основе в питание детей из группы риска по пищевой аллергии.
  4. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2012, №6.
  5. Панфилова В.Н. Размышления педиатра о вскармливании младенцев. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2020, 65 (1).

Источник

Оцените статью