Помидоры физалис можно есть

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Плоды физалиса также известны как капский крыжовник, золотая ягода или земляная вишня.

Ягода физалиса окружена золотистой оболочкой, называемой чашечкой, а сам спелый плод обычно напоминает маленький помидор. Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом.

Физалис – это ягода семейства пасленовых, в которое входят помидоры, голубика и земляная вишня. Научное название физалиса – Physalis peruviana, но вы можете услышать, как его называют другими именами:

  • Ацтекская ягода;
  • Китайский фонарь;
  • Голден Берри;
  • Перуанская земляная ягода.

Физалис – терпкая ягода, чем-то напоминающая томаты-черри, завернутая в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика – отсюда и прозвище. Однако он происходит не из Азии. Этот фрукт произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

Как правильно есть физалис

  1. Удалите внешнюю шелуху, отрывая каждый лист по отдельности.
  2. Вымойте ягоду в прохладной воде.
  3. Ешьте ягоду целиком или, если у вас более крупный сорт, разрежьте ее пополам перед едой.

Используйте физалис в блюдах, если хотите. Сладкий, терпкий вкус ягоды и мясистая текстура делают ее идеальной для пирогов, джемов и салатов.

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Физалис овощной: полезные свойства и противопоказания

Физалис – универсальный фрукт, который можно есть сырым, приготовленным или в виде джемов и желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

Читайте также:  Когда сеет семена помидоров

Чтобы сохранить физалис для последующего использования, вы можете очистить его от шелухи и хранить в холодильнике. Ягоды рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца в один слой.

Недозрелый физалис может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, поэтому всегда проверяйте зрелость плодов перед употреблением. Зеленый физалис недозрелый и его не следует употреблять в пищу.

Чем полезен овощной физалис

Одна чашка физалиса содержит более 50% вашей суточной нормы витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая ваш организм от повреждения свободными радикалами и укрепляя вашу иммунную систему. Он также играет важную роль в образовании коллагена, который способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает действие других питательных веществ. Это помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Противовоспалительные и противораковые свойства

Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витолиды, которые высвобождаются во время приготовления варенья физалиса, могут помочь бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит, волчанка и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Витанолиды также могут играть определенную роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

Здоровье костей

Употребление плодов физалиса может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальцие. Большинство людей знают, что свойства физалиса овощного снабжать организм кальцием необходимы для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

  • Сокращение мышц;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Выработка гормонов;
  • Поддержка здоровых кровеносных сосудов;
  • Здоровье пищеварительной системы.

Высокое содержание пектина в плодах физалиса делает его идеальным для приготовления джемов и желе, но пектин также является хорошим источником клетчатки. Пищевые волокна помогают перемещать пищу по толстой кишке, предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, чтобы сделать его мягче.

Оставьте свой комментарий: Отменить

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Читайте также:  Салат помидоры черри красная фасоль

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Принять

Источник

Физалис

Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах

физалис

Физалис

физалис

физалис

физалис

Физалис: описание продукта

Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.

Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.

На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.

Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.

По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.

В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.

Читайте также:  Запеченный помидор в фольге

Виды и сорта физалиса

Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.

Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.

У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.

Как готовить физалис

Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.

В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.

В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.

Сезон физалиса

Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.

Источник

Оцените статью