- Фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Помидоры, фаршированные рисом
- Другие рецепты запеченных фаршированных помидоров
- Помидоры, фаршированные рисом
- Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
- Приготовление: Шаг 1
- Помидоры, фаршированные рисом
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
Фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке
Предлагаю приготовить очень вкусные фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке. Помидорчики получаются сочными, нежными, сытными и красивыми, их можно подать даже к праздничному столу. Запечённые фаршированные помидоры могут быть и горячей закуской, и основным блюдом, которое можно дополнить лёгким салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В слегка подсоленную кипящую воду выкладываем промытый рис, даём закипеть и, уменьшив огонь, отвариваем до полуготовности (то есть зёрна должны быть мягкими снаружи, но твёрдыми внутри — на это потребуется 10-15 минут). Откидываем рис на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода и рис остыл (промывать отваренный рис не надо).
Одну небольшую очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики (можно натереть её на мелкой тёрке или измельчить блендером).
Соединяем в миске мясной фарш, остывший рис и измельчённый лук, добавляем соль и перемешиваем начинку для фарширования помидоров. По желанию, можно добавить в начинку молотый чёрный перец.
Тщательно моем помидоры. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с толстыми стенками. Срезаем верхушку с каждого помидора (верхушки не выбрасываем). Аккуратно, чайной ложкой, чтобы не порвать кожицу, вынимаем из помидоров мякоть и выкладываем в отдельную тарелку (мякоть нам в дальнейшем понадобится для приготовления соуса).
Заполняем помидоры достаточно плотно начинкой.
Форму для запекания смазываем 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Фаршированные помидоры накрываем крышечками, которые мы срезали, и ставим их в форму.
Отставляем форму с помидорами в сторону, теперь займёмся соусом для нашего блюда. Вторую луковицу очищаем и нарезаем на крупные кубики (или на полукольца).
В сковородку наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжариваем в нём лук до мягкости на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы лучок не подгорал.
Вынутую из помидоров мякоть слегка измельчаем ножом и добавляем в обжаренный лук. Перемешиваем, по вкусу можно немного посолить, доводим соус до кипения на сильном огне и снимаем с огня.
Приготовленным соусом заливаем дно формы с фаршированными помидорами. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем фаршированные помидоры с начинкой из фарша и риса 30 минут, накрыв форму крышкой (или фольгой).
Ароматные и очень вкусные фаршированные помидоры готовы, достаём их из духовки и подаём к столу в тёплом виде с любимым гарниром. В этом блюде идеально сочетается сочность помидоров и нежная, сытная начинка из фарша с рисом. Запеките помидорчики по этому рецепту и насладитесь их вкусом!
Источник
Помидоры, фаршированные рисом
Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.
С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо — штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня — 1 столовая ложка на помидор — это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.
На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале — «бычье сердце». С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно — парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса — столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы — считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран — что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор — 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль — по вкусу.
Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.
Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (минут 10). Воду полностью сливаем.
Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности — и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и «крышку» — тоже!)
Режем зеленый лук колечками.
Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением «крышек», добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!
Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.
Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем «крышками», чтобы рис не сох в процессе запекания.
Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 20-30 минут. 30 — смачнее!
Помидоры, фаршированные рисом, готовы.
Скажите, рис — картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное.
Другие рецепты запеченных фаршированных помидоров
Источник
Помидоры, фаршированные рисом
Пост — время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов. Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует. Вот и эти помидоры, фаршированные рисом, из этой же низкокалорийной постной серии.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- Помидор – 800 г
- Рис – 60 г типа арборио
- Чеснок – 2 зуб. не маленькие
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. свежего
- Петрушка – 1 ст.л. у меня замороженная
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для помидоров, фаршированных рисом, базилик я брала свежий, а петрушку замороженную.
Чеснока — 2 больших зубчика.
Рис для этого блюда должен быть сорта арборио или подобного (у меня испанский, для паэльи), иначе все превратится в сплошную кашу.
Помидоры нужно взять твердых сортов. У меня 6 примерно одинаковых томата. Мне на порцию вполне хватает двух, а вы ориентируйтесь на свои аппетиты.
Шаг 2
С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.
Шаг 3
В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.
Шаг 4
Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
Я люблю поставить всё на пару минут в микроволновку, и тогда время набухания сокращается до получаса.
Шаг 5
Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её я тоже разливаю по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 2\3. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит — при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.
Шаг 6
Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый «крышечкой», сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.
Рядом я всегда запекаю кусочки цуккини, у которых тоже выбираю сердцевину (донышко оставляю) и наполняю тем же рисом с томатами (риса в этом случае беру чуть больше). Так вот очень вкусно, когда томаты и цуккини в паре. Последний сглаживает кислоту первого и получается самое то!
Приятного вам аппетита!
Источник
Помидоры, фаршированные рисом
Гарнир к мясу или рыбе необязательно должен состоять из картофеля или макарон. В теплое время года, когда прилавки ломятся от обилия свежих овощей, старайтесь заменять привычные гарниры овощными и грибными закусками, не менее сытными, но более полезными. Одной из таких закусок станут запеченные в духовке помидоры, фаршированные рисом. Готовятся они быстро, выглядят оригинально и угодят как сторонникам правильного питания, так и всем остальным, кто просто ценит в пище не только вкус, но и оригинальность подачи.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Тем, кто предпочитает блюда без майонеза, можно заменить его в рецепте на нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт без добавок. Сметана хорошо усваивается и богата витаминами и микроэлементами, изначально содержащимися в молоке.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте рис. Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом срежьте верхушки помидоров и осторожно выньте семечки и мякоть. Семечки выбросьте, а мякоть оставьте и нарежьте ножом. Укроп промойте, стряхните воду, обрежьте стебли и мелко нашинкуйте пушистую часть. Вымойте листья салата и огурцы. Совет: зелень стоит хорошо промыть от пыли, земли, прочих загрязнений, а также от мелких насекомых, которые могут прятаться в пушистой части укропа. Чтобы качественней вымыть укроп, замочите его на 10-15 минут в глубокой миске с холодной водой.
Шаг 1
Отварите рис. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В воду засыпьте рис, добавьте половину чайной ложки соли, размешайте и варите в течение 10-15 минут до полного приготовления, периодически помешивая. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте дуршлаг с рисом на 10 минут, чтобы стекла вода.
Шаг 2
Приготовьте начинку. В глубокую тарелку выложите вареный рис, яйцо, мякоть помидоров, нашинкованную зелень, соль и черный молотый перец. Добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
Шаг 3
Запеките помидоры с рисом. Разогрейте духовку до 170 градусов. Помидоры заполните начинкой так, чтобы она немного выглядывала. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированные помидоры и поставьте в духовку на 15 минут. Следите, чтобы помидоры не перегрелись в духовке, иначе плоды лопнут, а закуска вытечет наружу.
произвести впечатление
Нарежьте свежие огурцы кружочками. Выложите на тарелку для сервировки листья салата айсберг, сверху положите запеченные помидоры и дополните огурцами. Совет: для вегетарианцев запеченные с рисом помидоры станут полноценным обедом или перекусом, а тем, кто употребляет мясо, помидоры можно подать в качестве оригинального гарнира к рыбе.
Источник