- Помидоры с фаршем и сыром в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Помидоры, фаршированные фаршем, в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов
- Как приготовить фаршированные помидоры
- С фаршем и рисом
- С фаршем и грибами
- Сочные фаршированные томаты в соусе
Помидоры с фаршем и сыром в духовке
Простое, вкусное, сытное горячее блюдо на каждый день! Помидоры с фаршем и сыром в духовке — это мясное второе, которое можно подавать на праздничный стол. Оно готовится из доступных ингредиентов, причем, вы можете брать для него любое мясо. Подавайте его само по себе или с любыми соусами, гарниром.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать помидоры с фаршем и сыром в духовке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать из любого вида мяса или даже из мясного ассорти. Ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов. Сметана может быть любой жирности. Её можно заменить на майонез или соус.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. Фарш поместите в удобную просторную чашу и добавьте к нему измельченный лук. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. В качестве специи я беру молотые перцы и немного паприки. Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой.
Шаг 3:
Для запекания подойдет любая жаропрочная форма. Она может быть металлическая, стеклянная или, как у меня, керамическая. Дно и бока формы смажьте немного растительным маслом. Выложите в форму подготовленный фарш и равномерно распределите его по всей форме.
Шаг 4:
Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры ломтиками и разложите по поверхности фарша.
Шаг 5:
Помидоры и фарш сверху смажьте сметаной или майонезом.
Шаг 6:
Обильно посыпьте сыром, натертым на терке. Прикройте верх листом фольги. Герметично запаковывать не надо. Пусть лишняя жидкость выпаривается, но верх не подгорает. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Минут за 10-15 до окончания запекания лист фольги уберите.
Шаг 7:
Готовое блюдо извлеките из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Дополнить можно любым гарниром или использовать как основное блюдо. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Помидоры, фаршированные фаршем, в духовке
Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, — достойная альтернатива любимым многими хозяюшками фаршированных баклажанов, перцев и кабачков. Помидорчики для запекания лучше выбирать спелые, крепкие, одинакового размера. А фарш можно брать по своему вкусу: куриный, говяжий, свиной. Такие эффектные, яркие запеченные фаршированные помидоры порадуют прекрасным вкусом как в будни, так и в праздничные дни. Я уверена, этот рецепт обязательно понравится Вам и Вашим близким.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить кипятком, полностью покрывая рис, и оставить на 20 минут. Далее отбросить на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Репчатый лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. В миске соединить мясной фарш, рис и натертый лук.
Вбить одно яйцо, посолить, добавить специи по своему вкусу и две столовые ложки сметаны.
Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции.
Помидоры хорошо вымыть. С каждого помидора срезать верхушку, чтобы получилась «крышечка».
С помощью чайной ложки вынуть из каждого помидора мякоть. Мякоть от помидора можно не выбрасывать, а приготовить соус для пиццы.
Наполнить помидоры подготовленным фаршем.
Готовые фаршированные помидоры поместить в жаропрочную форму, накрыть «крышечками». На дно формы налить немного холодной воды. Поставить форму с помидорами в разогретую до 190 градусов духовку и запекать примерно 30-35 минут.
Очень вкусные помидоры, фаршированные фаршем, готовы. Достать их из духовки и с пылу с жару подать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Источник
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — сытное и вкусное блюдо. В результате термической обработки мясо пропитывается томатным соком, что делает начинку мега сочной. Несмотря на то, что при запекании помидоры несколько размягчаются, они прекрасно держат форму — блюдо чем-то напоминает фаршированные перцы.
Как приготовить фаршированные помидоры
Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.
В этот раз сделаем помидоры с начинкой — для приготовления выбирайте плотные овощи, поскольку чрезмерно мягкие могут потерять форму при запекании и не удержать фарш.
Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.
С фаршем и рисом
Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 300-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 5 ст. ложек;
- сыр — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.
При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.
- Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
- Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
- Обжаривать на сковороде 10 минут.
- Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
- Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
- помидоры — 800 г;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
- Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
- Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.
Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.
С фаршем и грибами
Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.
- помидоры — 10-12 шт.;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
- Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
- Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
- Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.
Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:
- помидоры — 1 кг;
- фарш — 500 г;
- булгур — 100 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
- Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
- Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Сочные фаршированные томаты в соусе
Сочность блюду придаст пряный соус.
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 500 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
- Томаты вымыть, срезать верхушку и удалить ложечкой мякоть.
- Фарш соединить с порезанным луком, солью, приправой. Тушить на сковороде до готовности.
- Сделать соус. Для этого помидорную мякоть размять вилкой, добавить сметану, раздавленный чеснок, соль, специи. Можно слегка разбавить водой или бульоном, если хочется больше подливы.
- Помидоры нафаршировать мясом, выложить в форму, в которую предварительно вылить соус. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.
Томаты с начинкой готовить очень легко и просто — если вы дополнительно добавите рис, булгур или другую крупу, получится полноценное второе блюдо. Гарнир в этом случае не нужен. Предлагаю также почитать и другие рецепты блюд, которые можно быстро сделать на обед или ужин. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник