- нужен рецепт томатов в собственном соку! сколько раз его заливать один или два?
- Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные
- Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие
- Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
- Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
- Elena
нужен рецепт томатов в собственном соку! сколько раз его заливать один или два?
Банки хорошо помыть с пищевой содой, прогреть паром па носике чайника. Помидоры хорошо помыть, перебрать и разделить на две части: в один таз сложить крепкие помидоры, примерно одинаковые по массе и спелости, в другой — мелкие, крупные (которые не проходят через горло банки) , переспелые, треснувшие, немного помятые при транспортировке (если вы с дачи ехали в переполненном автобусе) . На дно банок уложить пряновкусовые растения, которые вы любите и каждый год используете. Чаще всего это листья черной смородины, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, лист хрена. Некоторые не забывают про мелиссу. Здесь же положить несколько горошин душистого перца и дольки чеснока — небольшие целыми, крупные зубки надо разрезать. Лист хрена также лучше порезать в виде лапши ножницами. Затем разместить по банкам хорошие помидоры. Сверху положить один сладкий болгарский перчик, некрупный, зеленого или светло-зеленого цвета, и один горький красный, лучше мелкий. Крупный надо делить на 2-3 части, хотя это дело вкуса. Перчики не потрошим, только немного обрезаем ножку. Сладкий перчик можно положить на дно со специями, но тогда нужно порезать его на кольца или несколько частей вдоль, потому что банки будут остывать в перевернутом виде, и целая перчинка плохо прогреется. Тем временем кто-то из домашних провернул отбракованные вами помидоры через мясорубку. Полученный сок вылить в кастрюлю, объем которой вы знаете, положить соль и сахар по норме. Кипятить сок не менее 15 минут. Банки с подготовленными помидорами залить кипятком (осторожно, чтобы не лопнули) , выдержать минут 15-20, слить кипяток, прикрыв отверстие банки небольшим ситечком или плоской поварешкой с дырочками, чтобы с водой не ушел перец горошком. Залить банки кипящим томатным соком, закатать крышками, выдержанными в кипятке (чтобы избавиться от запаха резины) , пёревернуть кверху дном на приготовленную подстилку и хорошо укутать. С банками работать поочередно: сначала одну залить, закатать, перевернуть, укрыть, затем другую и т. д. Убираете банки на место после полного остывания — через сутки и больше. Хранить их можно при комнатной температуре. Для большей гарантии перед тем, как закатать, можно положить аспирин (в 3-литровую банку — 2 таблетки) или влить немного уксусной эссенции. Зимой сок удобно использовать при приготовлении многих вторых и первых блюд, особенно — борщей. Многие любят запивать им пельмени, манты, беляши.. . На 1 литр сока: соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовые ложки. На 3-литровую банку: смородиновый лист — 3-5 шт. , лавровый лист — 2-3 шт. , пряновкусовая зелень — по 2-3 веточки, чеснок — 3-5 зубков, перец горошком — 5-7 шт. , один небольшой лист хрена.
Томаты очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и складывают в банку. Из спелых томатов приготовить сок и посолить, из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр сока, прокипятить 15 минут и залить томаты кипящим соком. Стерилизовать литровую банку — 8-9 минут, трехлитровую -12-15 минут. Охлаждение воздушное.
Томаты в собственном соку
# Сол — 5 ст. л.
# Сахара — 6 ст. л
Горошины перца — 5 шт
Помидоры вымыть обсушить, отобрать самые спелые и мягкие, из них будем делать заливку.
Крепкие помидоры наколоть зубочисткой, обдать кипятком, снять кожицу. Очищенные помидоры плотно уложить в чистые банки.
Мягкие, спелые (но не подпорченные! ) помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Измерить полученное количество сока, перелить в кастрюлю, добавить приправы, воду и довести до кипения. Кипящей заливкой залить помидоры в банке.
На 1 л банку плотно уложенных помидоров идет около 0,5 л заливки.
Делаю помидоры двумя способами.
Первый: сразу закатываю, опрокидываю вверх дном и плотно укутываю. Банки долго сохраняют тепло и самостерилизуются. Достаю их на следующий день, когда они остывают. Храню в холодильнике.
Второй: банки стерилизую в течение получаса. Храню, где придется.
Источник
Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные
Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре. Сейчас много томатов, и их нужно заготавливать на зиму. Я их готовлю в баночках разного объема, в 1.5 литровых, еще, солю в 3 литровых, они получаются как бочковые. А сегодня мы будем консервировать помидоры в банках на 2 литра.
Отличный вариант для семьи, открыл и сразу съел, не нужно хранить и перекладывать, а завтра, например, открыл банку огурцов. Так очень удобно, но вы выбираете тару в зависимости от того какая у вас семья, или может вы планируете открыть на праздник для большой компании.
Томаты можно брать любого цвета, главное чтобы они были спелые и плотные. А зелень и специи, можете класть по желанию, или не добавлять совсем.
Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие
Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.
Что нужно на 2 литра:
- 1 кг помидор
- 1 шт. лук репчатый
- 1.5 ст. ложки соли без верха
- 5 ст. ложек сахара
- 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
- 5 шт. гвоздики по желанию
1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.
Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.
2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.
3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.
Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.
4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.
Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.
5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.
6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.
Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.
Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.
Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
- 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
- 4 ст. ложки 9% укуса
1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.
Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.
2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.
3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.
4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.
Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.
Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.
Что нужно на 2-х литровую банку:
- Помидоры сколько войдет в банку
- 3 лавровых листа
- 30 см. корня хрена
- 20 шт. перца горошком
- 3 душистых перца
- 1/2 луковицы
- 1/2 шт. сладкого болгарского перца
- 1/2 чили перца
- Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)
1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.
2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.
3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.
Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник