- Калорийность Помидоры маринованные домашние . Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность помидоров
- Состав и калорийность помидоров
- Польза помидоров
- Можно ли похудеть на помидорах
- Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда
- Противопоказания
- Калорийность Томат домашний (по списку парниковых томатов) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Помидоры маринованные домашние . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6873 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.3% | 7600 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 7.8% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 26.5% | 1538 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 16.3% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123.1 мкг | 900 мкг | 13.7% | 55.9% | 731 г |
бета Каротин | 0.741 мг | 5 мг | 14.8% | 60.4% | 675 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 13.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 7.3% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 6.08 мг | 500 мг | 1.2% | 4.9% | 8224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 17.1% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 17.1% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 8.148 мкг | 400 мкг | 2% | 8.2% | 4909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.2 мг | 90 мг | 18% | 73.5% | 556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.635 мг | 15 мг | 4.2% | 17.1% | 2362 г |
Витамин Н, биотин | 1.089 мкг | 50 мкг | 2.2% | 9% | 4591 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 24.5% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.583 мг | 20 мг | 2.9% | 11.8% | 3431 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.87 мг | 2500 мг | 10.6% | 43.3% | 940 г |
Кальций, Ca | 13.88 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.7% | 7205 г |
Кремний, Si | 5.444 мг | 30 мг | 18.1% | 73.9% | 551 г |
Магний, Mg | 18.29 мг | 400 мг | 4.6% | 18.8% | 2187 г |
Натрий, Na | 78.3 мг | 1300 мг | 6% | 24.5% | 1660 г |
Сера, S | 11.34 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.5% | 8818 г |
Фосфор, P | 23.7 мг | 800 мг | 3% | 12.2% | 3376 г |
Хлор, Cl | 168.74 мг | 2300 мг | 7.3% | 29.8% | 1363 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.825 мг | 18 мг | 4.6% | 18.8% | 2182 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 4.1% | 9868 г |
Кобальт, Co | 5.474 мкг | 10 мкг | 54.7% | 223.3% | 183 г |
Марганец, Mn | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 26.1% | 1575 г |
Медь, Cu | 101.05 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 41.2% | 990 г |
Молибден, Mo | 6.722 мкг | 70 мкг | 9.6% | 39.2% | 1041 г |
Селен, Se | 0.271 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 20295 г |
Фтор, F | 27.9 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 2.9% | 14337 г |
Хром, Cr | 4.54 мкг | 50 мкг | 9.1% | 37.1% | 1101 г |
Цинк, Zn | 0.183 мг | 12 мг | 1.5% | 6.1% | 6557 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.6% |
Энергетическая ценность Помидоры маринованные домашние составляет 24,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность помидоров
Питание
Состав и калорийность помидоров
Томаты – привычный и любимый овощ, распространенный во всем мире и встречающийся практически во всех национальных кухнях.
Калорийность помидоров, как и всех овощей, небольшая. Но, как и все овощи, они содержат большое количество полезных веществ и их употребление очень важно для здоровья человека.
Томаты содержат аминокислоты и белки, углеводы и крайне маленькое количество жиров. Также в них содержатся витамины Е, С, К, каротин, ликопин, витамины группы В, и такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фосфор и йод. Помидоры также содержат пектиновые вещества и клетчатку.
Сколько калорий в помидорах? В среднем, в 100 г томатов содержится от 20 до 26 калорий. То, сколько калорий в помидорах, зависит от их зрелости и сорта. Самые низкокалорийные (а также самые полезные и вкусные) – помидоры черри. Калорийность помидоров черри составляет 15-18 ккал на 100 г. Калорийность помидоров садовых и парниковых в зависимости от сорта может составлять от 20 до 26 ккал на 100 г. Калорийность 1 помидора среднего размера (весом 80-100 г) составляет 20-22 ккал. Калорийность 1 помидора черри среднего размера (вес около 20 г) составляет всего 3-4 ккал. Калорийность 1 помидора «бычье сердце» или другого крупного сорта составляет около 70 ккал (при среднем весе 300 г).
Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в качестве сытного диетического продукта, а высокое содержание полезных веществ обеспечило томатам достойное место в списке продуктов для здорового питания.
Польза помидоров
Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры. Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.
Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.
Тирамин, содержащийся в томатах, в организме преобразуется в серотонин – гормон радости, поэтому помидоры оказывают эффективное влияние при эмоциональных перегрузках, стрессах, депрессиях и нарушениях сна.
Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.
Можно ли похудеть на помидорах
Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.
Основное из этих веществ – ликопин.
Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.
Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.
На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании.
Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда
Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит еепримерно на 50-60 ккал. Более точную калорийность можно посчитать зная сколько калорий в йогурте.
Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г, при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.
В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.
Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.
Противопоказания
Однако употребление томатов не всем приносит пользу – для некоторых оно может оказаться вредным. Самым первым противопоказанием является аллергия. Стоит воздержаться от употребления томатов людям, страдающим заболеваниями почек, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Нежелательно употреблять томаты при гастрите (в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны помидоры при подагре и артрите. Гипертоникам не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, а от употребления зеленых томатов лучше отказаться всем – в них содержатся вредные для организма человека вещества.
Источник
Калорийность Томат домашний (по списку парниковых томатов) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.7 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.3% | 13260 г |
Белки | 0.588 г | 76 г | 0.8% | 6.3% | 12925 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 12.6% | 6257 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 15.7% | 5000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 30.7% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 65.4% | 1200 г |
бета Каротин | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 70.9% | 1111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 18.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 11.8% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 70.1% | 1125 г |
Витамин К, филлохинон | 7.7 мкг | 120 мкг | 6.4% | 50.4% | 1558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.425 мг | 20 мг | 2.1% | 16.5% | 4706 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.6 мг | 2500 мг | 9.6% | 75.6% | 1039 г |
Кальций, Ca | 7.76 мг | 1000 мг | 0.8% | 6.3% | 12887 г |
Кремний, Si | 3.6 мг | 30 мг | 12% | 94.5% | 833 г |
Натрий, Na | 14.85 мг | 1300 мг | 1.1% | 8.7% | 8754 г |
Сера, S | 11.76 мг | 1000 мг | 1.2% | 9.4% | 8503 г |
Фосфор, P | 32.6 мг | 800 мг | 4.1% | 32.3% | 2454 г |
Хлор, Cl | 56.43 мг | 2300 мг | 2.5% | 19.7% | 4076 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.485 мг | 18 мг | 2.7% | 21.3% | 3711 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 7.1% | 10714 г |
Кобальт, Co | 5.82 мкг | 10 мкг | 58.2% | 458.3% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 33.1% | 2381 г |
Медь, Cu | 107.7 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 85% | 929 г |
Молибден, Mo | 4.2 мкг | 70 мкг | 6% | 47.2% | 1667 г |
Селен, Se | 0.352 мкг | 55 мкг | 0.6% | 4.7% | 15625 г |
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 2.4% | 33333 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 47.2% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.195 мг | 12 мг | 1.6% | 12.6% | 6154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 0.588 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 23.52 | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 16.5% |
Энергетическая ценность Томат домашний (по списку парниковых томатов) составляет 12,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник