- Помидоры дольками на зиму — 10 самых вкусных рецептов
- Простой рецепт помидоров дольками в литровых банках
- Вкусные помидоры дольками с луком
- Маринованные помидоры дольками с луком и маслом
- Вкусные помидоры дольками с луком и чесноком
- Помидоры дольками с луком и медом
- Помидоры дольками в духовке
- Помидоры дольками с чесноком и сладким перцем
- Помидоры дольками без масла
- Ароматные вкусные помидоры дольками на зиму
- Самые вкусные помидоры дольками — пальчики оближешь видео
- Ленивые помидоры
Помидоры дольками на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Сегодня предлагаем рецепты вкусных маринованных помидоров. Так как по этим рецептам помидоры нужно нарезать дольками или пополам, поэтому для маринования лучше брать крупные, мясистые помидоры со сладкой мякотью. Например, такие сорта, как Бычье сердце, Розовые, Дамские пальчики и другие. Красиво смотрятся помидоры разных цветов.
Готовятся просто и быстро. В некоторых используется масло. Лучше подходит рафинированное.
Рецепты маринованных помидор похожи, но вкус получается разный за счет добавления приправ и специй.
Простой рецепт помидоров дольками в литровых банках
- 5 кг помидоров
- 3 луковицы
- 1 пучок петрушки
- На каждую банку 1л
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки соли без горки
- 1 столовая ложка сахара с маленькой горкой
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 чайная ложка уксуса 9%
- 10-15 зерен черного перца
Помидоры вымыть, нарезать дольками: сливки на 2 части, крупные – на 4 части.
Лук нарезать кольцами, измельчить петрушку.
На дно каждой банки положить разрезанные зубчики чеснока и 1 шепотку петрушки.
Уложить до середины помидоры, добавить лук и щепотку петрушки.
Затем добавить в каждую банку 2 чайные ложки соли и по столовой ложке сахара.
Доложить оставшиеся помидоры.
Влить в каждую банку растительное масло и залить горячей водой.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, постелив сначала на дно салфетку. Налить теплой воды по плечики банок.
Пастеризовать литровые банки 12 минут.
Перед тем, как закатать, добавить в банку уксус.
Перевернуть, укутать и остудить.
Вкусные помидоры дольками с луком
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы около 300 грамм
- Цветной перец горошком
- 1 лавровый лист на банку
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовой ложки сахара
- 50 мл винного уксуса
Очистить лук и нарезать ломтиками.
Нарезанный лук откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
На дно банок выложить часть лука.
Затем положить нарезанные четвертинками помидоры.
Выложить слой лука поверх помидоров.
В каждую банку положить несколько горошин перца и добавить один лавровый лист.
Приготовить рассол. Вскипятить в кастрюле воду с солью, сахаром и уксусом.
Залить горячим рассолом помидоры и положить сверху слой лука.
Быстро накрыть банки. Банки и крышки перед использованием следует ошпарить.
Поставить закрытые банки в большую кастрюлю, выстланную кухонной салфеткой. Залить горячей водой до 3/4 объема банок. Прокипятить 10 минут с момента закипания воды.
Аккуратно достать пастеризованные банки из кастрюли, затянуть крышки и поставить вверх дном. Оставить остывать.
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом
Потребуется:
- 3 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 7 столовых ложек сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- Перец острый горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист
Помидоры вымыть. Сливки разрезать пополам, более крупные на 3-4 части.
Лук нарезать кольцами 3-5 мм.
Положить на дно банки несколько колец лука.
Затем уложить нарезанные помидоры, пересыпая кольцами лука.
В каждую банку влить 3 столовые растительного масла.
Приготовить маринад. Довести воду до кипения. Добавить соль и сахар. Размешать, когда закипит, бросить черный и душистый перец, лавровый лист.
Проварить 5-7 минут и влить уксус. Снять с плиты.
Дать немного остыть маринаду и залить помидоры. Этого количества маринада достаточно на три 3-х литровые банки.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, залить по плечики теплой воды.
Пастеризовать 12 –15 минут.
Герметично закатать, перевернуть вниз горлышком. Оставить до остывания.
Вкусные помидоры дольками с луком и чесноком
- 7 крупных помидоров
- 7 маленьких луковиц
- 2 головки чеснока
- 500 мл воды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 таблетки аспирина
- 2 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- 6 зерен гвоздики
- 32 горошины черного перца
Вымыть и нарезать помидоры.
Лук очистить и нарезать кольцами. Лук лучше взять маленький, сочный.
В две стерилизованные банки положить по 8 зерен черного перца и выложить овощи попеременно переслаивая луком.
Между слоями положите кусочки чеснока. Наполнить банки доверху.
Приготовить маринад. Налить 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 16 зерен черного перца, 8 горошин душистого перца, 6 зерен гвоздики, 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую масла, 2 лавровых листа и 0,5 таблетки аспирина.
После закипания проварить около 3-5 минут.
Залить маринадом овощи в банках. Банки должны быть заполнены доверху.
Закрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 10 минут.
Перевернуть банки и оставить на ночь.
Помидоры дольками с луком и медом
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 7 столовых ложек растительного масла
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка острого перца
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соли
Помидоры нарезать кружочками.
Сложить в подготовленные банки, чередуя с нарезанным кольцами луком и чесноком.
Приготовить заливку, смешав мед, перец, растительное масло, базилик и лимонный сок.
Залить маринадом помидоры.
Закрыть капроновой крышкой, предварительно опустив в горячую воду. Хранить в холодильнике. Помидоры можно оценить уже на следующий день.
Помидоры дольками в духовке
Банки тщательно вымыть, обдать кипятком или простерилизовать.
Вымыть помидоры, разрезать на половинки или четвертинки.
Уложить плотно в банки. Можно слегка прижать.
Края банок и крышки протереть, чтобы были сухими.
Насыпать в каждую банку по 1 чайной ложке соли и плотно закрыть.
Поставить в холодную духовку, включить нагрев до 110 градусов. С момента достижения этой температуры пастеризовать 40 минут.
Можно пастеризовать в кастрюле, также в течение 40 минут.
Затем выключить и оставьте в духовке остывать.
Помидоры, приготовленные таким образом, хранятся долго, даже несколько лет. Работа минимальна, поэтому можно легко сделать больший запас. Добавлять такие помидоры можно в суп, рагу, борщ, соус. Или делать томатный сок.
Помидоры дольками с чесноком и сладким перцем
Потребуется:
- 1 сладкий перец
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки растительного масла
- Зелень укропа
- Петрушка
- 1,5 литра воды
- 2 столовых ложки соли
- 4 столовых сахара
- 100 мл уксуса 9%
- Перец горький горошком
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Бутоны гвоздики по желанию
На дно банки уложить нарезанную зелень петрушки, укропа, чеснок.
Затем разрезанные пополам помидоры, пересыпая нарезанным кольцами луком и пропущенным через пресс чесноком.
Перец положить по бокам, так, чтобы красиво смотрелся в банке. Болгарский перец можно нарезать дольками или кольцами.
Приготовить маринад, добавив в воду ингредиенты для маринада. Дать прокипеть 2-3 минуты и влить уксус.
Немного остудив, залить банки.
пастеризовать 3-х литровые банки – 20 минут; 2-х литровые – 12-15 минут и литровые – 10-12 минут.
Банки герметически укупорить и остудить.
Помидоры дольками без масла
- 1,5 кг помидоров
- 3 головки лука
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Черный перец горошком
Вымыть помидоры, нарезать дольками.
Чеснок нарезать пластинами, лук – кольцами. Измельчить зелень петрушки.
На дно банки положить нарезанный чеснок. Добавить несколько зерен черного перца, щепотку петрушки.
Уложить помидоры до середины банки. Добавить кольца лука и зелень петрушки.
Добавить в каждую банку по 1 чайной ложке (без горки) соли сахара, влить уксус. Данное количество рассчитано на 750-граммовую банку.
Уложить оставшиеся помидоры. Сверху выложить кольца лука и петрушку. Залить банки холодной водой.
Поставить в кастрюлю, на дно которой положить салфетку. Залить водой на 3/4 высоты банок.
С момента кипения воды в кастрюле пастеризовать полчаса.
Герметично укупорить, перевернуть и остудить.
Ароматные вкусные помидоры дольками на зиму
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 зеленый пикантный перец
- 6 зубчиков чеснока
- Несколько веточек тимьяна
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 2 чайные ложки орегано
- 150 мл растительного масла
- 2,5 чайных ложки соли
- 0,5 чайной ложки перца чили
- 2 чайные ложки сахара
Нарезать помидоры дольками. Уложить в банки.
Приготовить маринад, смешав масло, уксус, орегано, острый перец, соль и сахар.
Нарезать лук полукольцами. Чеснок порубить или нарезать пластинами. Пикантный перец нарезать колечками.
Добавить в банку перец, лук, чеснок и 2 веточки тимьяна.
Залить маринадом, равномерно распределив на 2 банки. Помидоры позже пустят сок и будут находиться в рассоле.
Самые вкусные помидоры дольками — пальчики оближешь видео
Помидоры дольками подходят как в качестве закуски, так и для приготовления других блюд, например, рагу.
Получаются вкусными не только помидоры, но и маринад. Это легко объясняется: присутствие специй и пряностей делает вкус рассола необычно приятным и вкусным.
Источник
Ленивые помидоры
Ленивые потому, что требуют минимум физических затрат.Нам нужно: помидоры,листья хрена, черной смородины,вишни, лук, соль, вода.Если нет листьев смородины и вишни то, можно и без них.
Ждем пока проквасятся.Если поставить в холодное место- будут храниться долго.Если не съедите, то до Нового года точно достоят. Приятного аппетита!
как интересно
я правильно поняла . залить холодной водой и все?
а взболтать надо? соль как растворится?
надо попробовать, очень интересно
Ingusha писал(а): |
Ждем пока проквасятся |
Ириша, сколько часов им необходимо без холодильника простоять (прокваситься)?
И, может быть, соль в воде лучше растворить — приготовить рассол и им залить?
Я не взбалтываю и отдельно не расстворяю.У меня стояли на балконе недели 2.Мы большие любители помидор и начали их пробывать еще полуготовыми.Два бутыля уже «попробывали».Все зависит от тампературы.
Ир4ик писал(а): |
Все зависит от температуры. |
А какая у тебя на балконе температура? У нас еще тепло + 20С
Действительно можно без холодильника оставить на 1-2 недели?
Это как бочковые помидоры, только не нужно смывать.Ленивые во всех смыслах.Попробуйте пару бутыльков.А так трудно сказать сколько они будут солиться.Все зависит и от температуры и от помидор.Я люблю больше круглые помидоры, чем сливки. Они могут быть плотные или мягкие.Просто нужно попробывать.Затраты небольшие и физические и материальные, а вкусы у всех разные.Всем нашим знакомым нравятся. Если Вы любите бочковые помидоры, думаю, понравятся и Вам. Мы одно время не делали помидоры с уксусом,а на всю зиму закрывали по этому рецепту.Правда, не помню где хранили.Кажется в гараже, в подвале. Еще раз приятного аппетита! Если сделаете, напишите понравились ли.
Буду рада если понравятся. Мы уже 2 бутылечка умяли. Начали пробовать проквасились или нет, так до дна и допробовались. Нужно еще сделать.
Сегодня утром собрала с грядки пару килограмм, особо заморачиваться некогда, а тут твой рецепт. Сейчас прийду с работы и бегом засолю. СПАСИБОЧКИ.
я подобный рецепт попробовала, там немного другие специи кладут, но технология таже. Через 2 недели попробовала, что-то помидорки непросолились! через сколько они будут готовы?
Ир4ик
Открыли уже вторую баночку!
Помидорчики — что надо!
Когда попробовала первый помидорчик, показался не очень , потом рука потянулась за вторым, а потом и за третьим!
Теперь это наши любимые помидорчики!
Особенно в качестве закуски.
Делала именно строго по рецепту с луком! Очень интересный вкус!
А вот дочь почему то не оценила, сказала, какие-то газированные
В будущем году сделаю обязательно еще!
Спасибо огромное за рецепт! Быстро и вкусно!
Ир4ик
, большое спасибо за этот рецепт. В прошлом году опробывала его, очень понравились, действительно как бочкавые. В этом году сделаю побольше такой вкуснятины. Спасибо за рецепт, все просто и доступно
Девочки, вставлю свои 5 копеек (если можно). Я делаю такие помидоры также, только кладу соли 2 ст.ложки и сахара 1 ст. ложку на 3-х литр банку. Если поставить сейчас на улице (балконе) просолятся дней за 5-7. А на зиму — все тоже самое, только не даю прокисать, сразу в погреб. Там все процессы замедляются, пока съедаем балконные, поспевают погребные и долго там хранятся.Прошлогодние (последняя банка) были съедены в конце весны.
Вопрос: а можно таким образом заквасить резаные помидоры?
Есть огромные или немного ‘корюзлые’ вот бы их поо.резать и засолить
Спасибо за такой «ленивый» рецепт! Третий год ставлю помидорки, очень нравятся. На балконе стоят очень долго, до зимы точно.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник