Как приготовить десертные помидоры на зиму?
Десерты
Десертные блюда не имеют к этим помидорам никакого отношения. Это такая домашняя заготовка. Томаты в ней маринуются. Благодаря добавлению сахара, вкус овощей выходит сладковатым, необычным. Таким же получается и лучок – хрустящим, нисколько не горьким. Не стоит думать, что для закрутки этой домашней заготовки необходимо брать особые помидоры – черри, коктейльные, грэйп или «бычье сердце». Подойдут всякие, в том числе и ординарная наша «сливка». Главное условие — чтобы томаты были целые, без гнили и в меру зрелые.
Десертные помидоры: рецепт
Томаты помыть и разрезать на части. Если они мелкие, можно использовать целые. Естественно, с черри и грэйп нужно удалить хвостики и веточки. Банки простеризизовать. Лук (его количество можно коррелировать сообразно вашим вкусовым предпочтениям) порезать кольцами. В подготовленную литровую банку влить суповую ложку растительного масла. Теперь сыпем специи: 2-3 листика лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 штучки душистого, 10 — белого перца, 2-3 бутончика гвоздики, чайную ложечку сухого базилика. Теперь укладываем слоями десертные помидоры и лук. Кольца этого вызывающего слезы овоща должны венчать верх нашей пирамиды.
Маринад (на 1 кг томатов)
Сначала запарим небольшим количеством кипятка 15 г желатина. Вливаем в кастрюльку литр воды, добавляем большую ложку соли и в два раза больше сахара (помидоры-то десертные!) и ставим посудину на плиту. Как только жидкость закипит, выливаем в нее разведенный желатин. Варить не надо: просто перемешиваем и выключаем огонь. Разливаем маринад по банкам. Снова ставим их стерилизоваться на четверть часа или чуть больше. Потом добавляем ложку уксуса и закупориваем банки. Как только они достигнут комнатной температуры, помещаем десертные помидоры в холодильник для образования желе.
Другой рецепт
Попробуем приготовить эту домашнюю заготовку иначе. Томаты нарежем кружочками (лук, как и в первом рецепте, кольцами). На дно банки вливаем только масло и кладем лавровый лист с перцем-горошком. Все остальные специи (к прежнему набору добавим половину ложечки корицы) идут в маринад, где сахара должно быть в три раза больше, чем соли. Жидкость для заливки следует прокипятить не менее четверти часа. Потом остудить и процедить. Лишь потом вливаем на литр маринада 150 мл уксуса. Заливаем им десертные помидоры. Банки ставим стерилизоваться и укупориваем. Как видите, желатин в этом рецепте не используется.
Третий способ заготовки томатов
Помидоры разрезаем на половинки. На дно литровой банки укладываем соцветие укропа, две дольки чеснока, листик лавра, несколько горошин перца, эстрагон, веточку свежей петрушки. Наливаем ложку масла. Укладываем половинки томатов. Как видите – без лука! Заливаем их маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли (последние ингредиенты в соотношении 3:1). Добавляем в десертные помидоры ложечку уксусной эссенции и закатываем банку. Можно в качестве эксперимента добавить веточку мяты и корицу на кончике ножа. Для регулирования вкуса в маринад можно насыпать немного лимонной кислоты.
Источник
Помидоры в сахаре
Хочу предложить рецепт очень вкусных помидор, посмотрела, вроде такого нет.
Раньше закрывала помидоры в масле с луковыми колечками на верху. Теперь мы съедаем эти помидоры, а с луком стоят и никто не хочет есть, едим с трудом.
А теперь сам рецепт-в стер.банки положить перец горошком и лист лаврушки, у помидор срезать верхушку, как бы воронкой, и засыпая сахарным песком, укладывать в банки. Можно немного утрамбовать помидоры, я поднимаю банки и постукиваю ею по столу с полотенцем. Обычно в ряд помещается 3-4 помидорки, укладываем до верха и оставляем на 6-8 часов. Затем делаем маринад- на 1 литр воды положить 1,5 ст.ложек соли и 2 ст.ложки песка, доводим до кипения и заливаем в банки, банки ставим стерилизовать. 3- х литр.банки стерилизовать 30 минут, 1 л.банки стерилизовать 15 мин. Добавляем в каждую банку перед закрытием 1 ст.л.( для 1 л.банки) и 2 ст.л.( для 3- х л.банки) уксуса (9 процентный) и закатываем. Попробуйте и вам понравится!
следующие фотки вставлю попозже, так как работа в процессе)
На 8 банок использовала 2,5 литра воды)
Источник
Сахарные помидоры на зиму — нереально вкусно!
Рецепт сахарных помидоров я нашла в ЖЖ у Елены Киладзе. Делала их ровно месяц назад и сегодня открыла первую банку. Друзья, это вкуснятина! Они получились нереально вкусными, а мужчин моих ещё и от маринада нельзя было оторвать!)))
Рецепт с тремя вариациями
У меня получилось 6 банок по 800 гр:
— небольшие помидоры (одну банку закрыла смешанных помидоров, часть просто небольших и часть черри; вот эту банку сегодня и вскрыла, так вот черри мне не очень понравились ибо они какие-то жесткие получились, а вот обычные помидоры — просто сказка!
— 2 средние луковицы
— 1/2 головки чеснока
— 2 красных и 1 зелёный чили
— зонтики укропа
— семена укропа
— семена горчицы
— чёрный перец горошком
— лавровый лист
Для маринада:
— 1 литр воды
— 5 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная, не йодированная)
— 3 столовые ложки красного винного уксуса
Ну а теперь куча фоток и описание процесса приготовления:
Помидоры хорошо промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложила в стерильные банки
Затем добавила между помидорами всё остальное.
Две банки сделала с большим содержанием чеснока и перца чили, по 3 зубка чеснока и по 5 колечек чили на банку.
Три банки: по 1 зубку чеснока, немного лука и по 2 колечка чили.
Одну банку: 1 зубок чеснока, много лука и 2 колечка чили.
В каждую из банок добавила по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком, в луковую банку добавила ещё и семена укропа.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
Источник