- Томат Де Барао царский
- Кто и когда вывел сорт?
- Особенности, плюсы и минусы
- Описание растения
- Плоды, их вкусовые качества и назначение
- Созревание и урожайность
- Тонкости агротехники
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Томат Де Барао царский
- Описание сорта томата Де Барао царский, отзывы, фото
- Лучшие отзывы наших читателей
Томат Де Барао царский
Появление томатов Де Барао – заслуга селекционеров из Бразилии. В России данный сорт появился под конец XX столетия и обрел большую популярность среди агрономов. На это повлияла его отличная урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов. Он послужил основой для целого ряда других сортов, одним из которых является Де Барао царский.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами российского томата Де Барао царского являются четверо научных сотрудников в лице Качайника В. Г., Гулькина М. Н., Кармановой О. А., Матюниной С. В. В 2016 году они подали заявку на подтверждение характеристик, а к использованию томат допустили в 2018 году. После определенных испытаний сорт внесли в Госреестр.
Оригинатором одного из подвидов знаменитого сорта является агрокомплекс «Аэлита», расположенный в Москве. Для достижения наилучшей результативности при выращивании авторы сорта советуют придерживаться определенных норм агротехники.
Особенности, плюсы и минусы
У томата Де Барао царский целый набор преимуществ, что стимулирует активный рост популярности сорта.
- стабильная урожайность;
- отличный иммунитет;
- устойчивость к перепадам температуры;
- высокая товарность;
- приятный вкус и отличный вид плодов;
- длительный период хранения;
- способность дозревать после сбора;
- пригодность к транспортировке;
- универсальное назначение.
Но сорт имеет и определенные недостатки, которые не стоит выпускать из внимания.
- требуется регулярно удалять пасынки;
- необходимо подвязывать растения;
- требуется частый полив.
Однако положительных качеств у томата на порядок больше, поэтому помидор пользуется такой популярностью среди отечественных овощеводов.
Описание растения
По типу роста растение относится к индетерминантным. Вырастает до 180-200 см в высоту. Листья на стеблях длинные, тёмно-зелёного цвета. Соцветие сложное.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды вырастают крупными, массой около 150 г, эллиптической формы, слаборебристые. Незрелый томат зелёный, по мере созревания становится красным.
Внутри плотная красная мякоть, которая сохраняет консистенцию при обработке. Назначение томатов – для употребления в свежем виде, засолки и консервации, в том числе в целом виде. И для приготовления кетчупа и томатной пасты.
Созревание и урожайность
Созревание Де Барао царского занимает 110-120 дней. Урожай собирают в августе-сентябре. Плодоношение растягивается до первых заморозков.
Урожайность томатов – около 11,0 кг с кв. м, что говорит о высокой урожайности культуры. При своевременном поливе и должном качестве удобрения этот показатель удается повысить в значительной мере.
Особенностью сорта является то, что томаты можно срывать еще на стадии молочного оттенка. При хранении в темном помещении при умеренной температуре они постепенно достигают спелости. При этом не утрачивают своих вкусовых и полезных свойств.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Этот сорт следует выращивать рассадным способом. Необходимо своевременно производить посев: в тепличных условиях – в первых числах марта, на открытом грунте – в конце указанного месяца. На момент размещения на постоянном месте саженцы должны быть не старше 55-60 дней. А также при высадке следует ориентироваться и на местный климат в каждом отдельном регионе.
Для посева томата этого сорта требуются широкие емкости высотой около 10 см. В них следует поместить питательную почвосмесь, смешав 2 части дерна и по 1 части торфа, песка и перегноя. Затем обильно полить почву и разровнять поверхность обработанного участка.
При посадке семена томатов заглубляют на 0,5-1 см. После этого емкость помещается под пленку и оставляется для проращивания в затененное место при температуре +22 градуса.
Как только появятся дружные всходы, емкости следует переместить на подоконник, чтобы они находились при дневном свете 10-12 часов в целом.
В начальной фазе роста важно тщательно контролировать качество и нормы полива. Увлажнение проводится только после того, как просохнет верхний слой почвы.
В стадии появления двух настоящих листов саженцы нужно пикировать. А первая подкормка проводится спустя 10 дней после этой манипуляции, с использованием сбалансированного комплексного удобрения для рассады.
Высаживать растения в теплицу нужно в конце апреля, а в незащищенный грунт их пересаживают во второй декаде мая. Почва при этом должна успеть прогреться до +15 градусов до 20 см вглубь.
Саженцы при пересадке нужно заглубить до первой пары листочков, посодействовав таким образом развитию мощных корней. Возле каждой лунки необходимо установить крепкую опору, чтобы потом подвязывать подросшие саженцы.
Поливать томаты придется регулярно – до трех раз в неделю с увлажнением грунта на 20 см в глубину. При этом вода вводится только под корни. Во время засухи вокруг растений укладывают мульчу, используя торф, солому и перегной. Это позволит контролировать влажность и предотвратит перегрев корневой системы, а также испарение влаги.
Все лишние пасынки важно вовремя удалять. Делают это по утрам и только в сухую погоду.
Сорт Де Барао царский нуждается в подкормках, поэтому об этом этапе нужно знать подробности. Первый раз удобрения необходимы спустя 10-12 дней после размещения рассады на постоянном месте. В этот период требуется нитроаммофоска или органика.
Затем подкормки повторяют каждые 2-3 недели. В период цветения и формирования завязей рекомендованы фосфорно-калийные минеральные смеси. Количество стеблей при формировании – 1-2 шт.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт наделен природой повышенным иммунитетом. Поэтому является устойчивым ко многим распространенным заболеваниям томатов. Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами.
На открытом грунте урон растениям может причинить колорадский жук, а в теплице – белокрылка. Избавиться от вредителей поможет препарат «Зубр». От слизней и медведки показано проводить рыхление почвы и полив раствором, приготовленным из 1 ложки сухой горчицы (острого перца), растворенных в 10 литрах воды.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Авторы Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В. Год допущения к использованию 2018 Категория
сорт Серия Де Барао Тип роста
индетерминантные Назначение употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты Условия выращивания для открытого грунта, для пленочных теплиц Урожайность 11,0 кг/кв. м Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
крупный Масса плода, г 150 Форма плода эллиптическая, слаборебристая Мякоть плотная Соцветие сложное Плодоножка с сочленением
среднеспелый Сроки созревания, дней 110-120 Сроки уборки урожая август-сентябрь
Источник
Томат Де Барао царский
Описание сорта томата Де Барао царский, отзывы, фото
Высокий кистевый томат. Плод — сливка с носиком, розового цвета, сочный, вкусный (со вкусом салатного помидора). Шкурка тонкая, в консервации лопается. Урожайный.
А вот такую характеристику дает этому сорту Евгений Балашов:
Среднеспелый, высокорослый томат. Высота куста 1,5-2 метров. Формировать его лучше в 1 или в 2 стебля. Обязательна подвязка к опоре.
Плоды – розовые, красивые овальные сливки с маленьким носиком, выровненные по размеру и массе, с отличными вкусовыми качествами, весом 50-100 граммов. В применении эти помидоры универсальные — подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.
Томат Де барао царский в 2018 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, холодостойкостью и теневыносливостью. Устойчив к основным болезням томатов.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Де Барао царский, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Де барао царский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
Дали семена под названием Таисия. В интернете нашла, что это сорт де барао царский. Подходит по описанию. Очень хороший сорт. Вкусные, сладкие. Почти не поражаются фитофторой. Высокие. Обязательно надо подвязывать, даже кисти с помидорами. Последние собрала в октябре перед заморозками. До сих пор зреют, очень красивые и вкусные. Фото нет.
Самые вкусные помидоры! Хоть в салате, хоть в закрутках, а томат прям сладковатый и густой получается. Я его сажаю уже лет 10, а остальные сорта всё эксперементирую. но всё не то. Только они поздноватые, к сожаленью. Но до них пока едим черики. Сажаю сорт десерт. Самые хорошие. Тоже столько их перепробовала. то трескаются, то ещё чего-нибудь.
Посадила штук 200 семян, присланных с Украины в одной банке. Из этой пересортицы выделился лидер: розовые, сливовидные с носиком, весом 90-120г, в кисти 5-6 плодов, сочные, сладкие. Самые вкусные, особенно бурые, и снимать их лучше бурыми, так и солить. Не болели, последние сняла 03 ноября перед заморозками, формировала в 1 стебель, в лунку сажала 2 растения. Долго искала в интернете название сорта, оказались Де-барао царские. В 2016 засажу 1 из 3-х теплиц .
Сорт Де барао царский среднеспелый, куст мощный, индет. (с неограниченным ростом). Плоды собраны в кисти по 8-10 плодов. Средний вес плода 100 — 120 г. Они плотные, красивые, розового цвета, хорошей формы и размера для консервации. Хорошо хранятся в свежем виде. Сорт устойчив к непогоде и заболеваниям.
Источник