Томат Де Барао
Томат Де барао рекомендую сажать тем, кто любит выращивать в теплице очень высокие сорта с плодами, подходящими для цельноплодного консервирования. Приятным бонусом будет хороший вкус этих помидоров.
Описание и характеристика томата Де барао, отзывы, фото
Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.
Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.
Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Плоды сливовидной формы, весом 70-90 граммов, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.
Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Видео: Сорт томатов Де Барао, обзор
Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?
Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Если вам интересно посмотреть другие сорта томатов, пригодных для засолки, то рекомендуем пройти в раздел Томаты для засолки
Источник
Описание томатов Де Барао и технология их выращивания
Томат – популярная овощная культура, которую выращивают большинство садоводов и огородников. Помидоры не отличаются требовательностью – высаживать их можно сразу семенами в открытый грунт. К разным климатическим условиям растения приспосабливаются быстро. Сорт томатов Де Барао характеризуется неплохой урожайностью и относительно крепким иммунитетом.
Описание
Томаты Де Барао отличает интересная расцветка. На кусте могут сформироваться оранжевые, чёрные, розовые, красные и золотистые виды. Некоторые кажутся полосатыми. Сорт индетерминантный, высокорослый, широко используется в кулинарии. Длина сильноветвистых, вытянутых, крепких тёмно-зелёных стеблей варьируется в пределах 180-200 см. Листья у позднеспелых томатов ворсистые, средние, стандартной для этого овоща формы.
Пластины тёмно-зелёные, с ребристыми краями и заострённым кончиком, крепятся к ветвям с помощью черешков. На побегах присутствуют междоузлия среднего размера. При соблюдении основных агротехнических правил выращивания томатов Де Барао плоды на кустах формируются вплоть до осени. В регионах с тёплым климатом их выращивают в теплице даже зимой. Небольшие цветки с жёлтыми лепестками собраны в соцветия, по форме напоминающие кисти. В каждом по 7-8 экземпляров. Соцветия в течение сезона на кусте образуются регулярно. Первые цветки появляются уже над 9 листом.
Сами помидоры некрупные. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 80-85 г. Томаты меняют оттенок по мере созревания. Сначала они молочные с зелёным отливом, затем розовые. Ближе к наступлению физиологической и технической зрелости овощи становятся ярко-красными. Плоды яйцевидные, равномерные, с гладкими боками, без шероховатостей и ребристости. На солнце томаты блестят, поэтому создаётся ощущение присутствия воскового налёта. Вкусовые характеристики у этой овощной культуры превосходные. Мякоть сочная, плотная. Кожица прочная, но тонкая. Выдерживает этот сорт длительную транспортировку и хранение. При термической обработке овощи не растрескиваются.
Преимущественно томаты Де Барао используют для консервирования. Из них также можно готовить соусы, пасты, салаты, первые и вторые блюда. В обеих семенных камерах немного семян.
Сорта
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Выращивание рассады
Проращивание семян томатов на рассаду – процесс довольно трудоёмкий. В первую очередь садовод должен правильно подобрать срок проведения процедуры. Он варьируется в зависимости от климатических условий региона и способа выращивания томатов. Если планируется высадка окрепшей рассады в открытый грунт, то к углублению семян приступают в начале марта. Заранее нужно приобрести контейнеры, питательный почвенный субстрат и удобрения. Семена на рассаду в Сибири и на Урале начинают сажать ближе к концу марта (не позднее 20-25 числа). Чтобы повысить показатели всхожести, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые позволяют минимизировать риск развития заболеваний инфекционной и грибковой природы. Обеззараживание – процедура обязательная, независимо от происхождения семян. Обрабатывать нужно как покупной материал, так и самостоятельно собранный.
Большинство огородников предпочитают семечки томатов вымачивать в растворе перманганата калия. Посевной материал в марганцовку опускают на 120-150 секунд, затем семена вынимают, ополаскивают чистой тёплой водой и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце. В борьбе со спорами грибка и патогенной микрофлоры используют также перекись водорода. В препарат семена помещают минимум на 10 часов. Водой перекись водорода разводить не нужно. Можно приобрести в специализированном магазине средство НВ-101. Препарат не только уничтожает патогенную микрофлору, но и улучшает показатели всхожести семян. Используют его строго в соответствии с инструкцией.
Семена быстрее прорастут в специализированном грунте. Если садовод по какой-либо причине не может приобрести в магазине почву, он в состоянии самостоятельно изготовить субстрат на основе огородной земли, песка, вермикулита и компоста.
Чтобы уничтожить бактерии внутри почвы, необходимо прокалить землю в духовке или опрыскать её крепким раствором перманганата калия. Показатели кислотности у грунта должны быть нейтральными.
Для проращивания семян томатов используют обычно пластиковые стаканчики или поддоны. В контейнере нужно обязательно сделать несколько дренажных отверстий, сквозь которые будет стекать лишняя влага. На дно стаканчика или поддона высыпают гальку или керамзит. Примерно до половины нужно заполнить его питательной почвосмесью. Семена по 2-3 штуки необходимо сеять в лунки глубиной не более 2 см. Первое время почву нужно опрыскивать из пульверизатора до появления первых ростков. Поддоны или стаканчики также накрывают полиэтиленовой плёнкой. Она создаст «эффект парника», способствующий более быстрому прорастанию посевного материала. Рассаду поливают только тёплой отстоянной водой. Водопроводная может погубить хрупкое растение ввиду высокого содержания в ней различных примесей.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать томат Де Барао на рассаду в «пелёнках». Алгоритм подготовки посевного материала к предстоящей процедуре стандартный. Обеззараженную заранее землю высыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты. В грунт заглубляют семена, пакет немного прикрывают и оборачивают его тонкой тесьмой, как бы пеленая. Весь посевной материал отличают высокие показатели всхожести. Техническая зрелость плодов наступает примерно через 120 дней с момента заглубления рассады в открытый грунт.
Урожай можно собирать вплоть до конца сентября. Зелёные и бурые плоды способны самостоятельно дозревать в тёмном тёплом помещении.
Источник