Помидоры что это 2012

Помидоры что это 2012

Опубликовано Май 11, 2012 Автор: Валерий Медведев

Что такое гибриды F1.

Самая важная особенность чистого сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве.
При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков.
Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур.

Совсем другое дело гибриды F1. Их получают путем скрещивания двух тщательно подобранных сортов с ярко выраженными свойствами, которые селекционеры желают передать будущему гибриду.

Явление, при котором повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

В отличие от чистых сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. Поэтому семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать заново.

Получить гибриды в условиях огорода почти невозможно.
Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте.
Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) на всех раскрывающихся цветках.

Заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика.
Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев.
Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.

Читайте также:  Помидор это словарь ожегова

Исходя из вышесказанного каждый огородник сам решает какие семена он будет приобретать.

Гибриды – более урожайные и устойчивые к болезням и вредителям, но требующие ежегодного приобретения семян с риском приобрести подделку, особенно в нашей стране.

Чистые сорта – более привередливые, но зачастую лучше по вкусовым качествам и возможностью заготовки семян самостоятельно для более гарантированного получения урожая, понравившегося вам сорта.

Источник

Томат или помидор? Разница есть!

Многие люди ошибочно взаимозаменяют слова «томат» и «помидор», принимая их за синонимы. Однако это не совсем так. Итак, разбираемся, в чём же различие.

Томат или помидор? Разница есть!

Кто бы что ни говорил, помидор — это ягода, с точки зрения ботаники. Овощем он называется благодаря своему вкусу.

Помидор

Слово «помидор» в русском языке образовано от итальянского «pomo doro», что означает «золотое яблоко». Существует несколько теорий происхождения этого продукта. Согласно одной из них, самой популярной, помидор впервые появился в Индии, где и по сей день эта культура растет в диком виде.

Томат

Наконец, разберемся, в чем отличие. Томат — это культура или само растение, а помидор — только плод. То есть выросший на огороде кустик — это томат. Именно поэтому правильно говорить «сорта томатов», а не «сорта помидоров». Также томатами принято называть обработанные плоды. Так, суп называется томатным, поскольку помидоры во время приготовления проходят термическую обработку. А вот салат готовят исключительно из свежих овощей, поэтому правильнее говорить салат «из помидоров».

В разговорном русском языке уже стерлись границы между этими двумя словами, однако разницу все же лучше знать и называть вещи своими именами.

А пока вы еще тут, ознакомьтесь с полезными свойствами этого плода. Спойлер: вы будете крайне удивлены, что помидоры на такое способны. Как вы привыкли называть эти овощи — томаты или помидоры?

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

Читайте также:  Заливные помидоры с желатином

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ

Помидор

Помидор – один из самых популярных и распространенных овощей, выращиваемых практически на каждом огороде. Сочные и вкусные плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок, соков и соусов. Эту овощную культуру одинаково часто называют «помидором» и «томатом», считая эти термины синонимами. Но это далеко не так, между этими обозначениями есть не только схожие черты, но и несколько отличий.

Определение и происхождение терминов

Помидоры

Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.

Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.

Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».

В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.

Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.

Существует версия, что французское слово «pomme d’amour» обозначает «любовное яблоко», так как романтичные французы разглядели в помидорах «фрукт любви», природный афродизиак.

Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.

Читайте также:  Рецепт помидоров пальчики оближешь со стерилизацией

В чем разница между томатом и помидором

Помидоры

Сегодня слова «помидор» и «томат» чаще всего употребляются как синонимы. Несмотря на то, что они близкие по значению и относятся к одной овощной культуре, эти обозначения имеют несколько отличий.

В современном языковедении под термином «томат» обозначается непосредственно растение, относящееся к семейству Пасленовых. В отличие от него «помидор» — это плод, созревающий на томатном кусте.

Овощи, собираемые на огородных грядках или в теплице, после чего используемые в кулинарии – это помидоры. В свою очередь селекционные работы проводятся только с томатами, так как скрещивание помидор бессмысленно. Семена овощной культуры также называются томатными. В этом и заключается основное отличие между данными терминами.

Как правильно называть овощ

Помидор

Во многих словарях «томат» и «помидор» указываются как синонимы, родственные по значению. В кулинарных книгах и на сайтах одинаково часто можно встретить как рецепты супов, рагу, запеканок и других блюд из помидор, так и томатный сок, пасту или же соус.

Традиционно считается, что овощи, которые еще не были термически обработаны и только будут использоваться для кулинарных целей – это помидоры. Если же они уже прошли обработку, их стоит называть томатами.

Именно поэтому нужно учитывать переработку овоща. Если салат приготовлен из свежих овощей – он из помидор, если же речь идет о супе или другом блюде, прошедшем термическую обработку, употребляется обозначение «томатный».

В России слова «помидор» и «томат» считаются синонимами, их употребляют для обозначения одной овощной культуры. Нужно учитывать, что эти термины отличаются по значению и в некоторых случаях могут быть просто неуместны. Основное правило – свежие овощи и плоды, растущие на кустах, называются помидорами, а само растение и урожай, прошедший кулинарную обработку, правильнее будет назвать «томатным». Конечно же, ничего страшного не случится от неправильного названия блюда. Но все же грамотная речь производит приятное впечатление и является одним из признаков хорошего тона.

Источник

Оцените статью