Помидоры чеснок петрушка на зиму

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Ксения Юрьева (122 рец.)

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Заготовки в виде салатов очень удобно подавать на стол. Они могут быть отдельной закуской или гарниром к мясным блюдам. Для заготовок из помидоров идеально подойдут петрушка с чесноком, они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.

Помидоры свежие 800 гр. Лук репчатый 6 головок Чеснок 10 зуб. Петрушка 200 гр. Масло подсолнечное 4 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Готовить помидоры дольками с чесноком и петрушкой просто! Банки для закаток помойте с содой и простерилизуйте, крышки прокипятите. Зелень помойте под проточной водой и просушите, чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Разложите нарезку по стерилизованным банкам.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Влейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-10 минут. В конце влейте уксус и снимите маринад с огня.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой

Залейте дольки помидоров горячим маринадом, накройте крышками. Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте их в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и дайте банкам полностью остыть.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2583.6 мкг 900 мкг 16 191.4
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.7 44.2
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.4 29
Витамин В4 63.6 мг 500 мг 0.7 8.5
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.8 9.7
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 4.3 51.2
Витамин В9 282 мкг 400 мкг 3.9 47
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 520.7 мкг 90 мкг 32.2 385.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 40 мг 15 мг 14.9 177.8
Биотин 6.2 мг 50 мг 0.7 8.3
Витамин К 3350 мкг 120 мкг 155.6 1861.1
Витамин РР 10.3 мг 20 мг 2.9 34.4
Калий 4961.9 мг 2500 мг 11.1 132.3
Кальций 939.9 мг 1000 мг 5.2 62.7
Кремний 108 мг 30 мг 20.1 240
Магний 389.1 мг 400 мг 5.4 64.8
Натрий 11829.6 мг 1300 мг 50.7 606.6
Сера 599.4 мг 500 мг 6.7 79.9
Фосфор 847.3 мг 800 мг 5.9 70.6
Хлор 18834.2 мг 2300 мг 45.6 545.9
Алюминий 4208 мкг 30 мкг 781.9 9351.1
Железо 12 мг 18 мг 3.7 44.4
Йод 36.4 мкг 150 мкг 1.4 16.2
Кобальт 46.9 мкг 10 мкг 26.1 312.4
Литий 173.2 мкг 70 мкг 13.8 165
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 6.1 72.8
Медь 1414.3 мкг 1000 мкг 7.9 94.3
Никель 37.2 мкг 200 мкг 1 12.4
Рубидий 3085 мкг 2 мкг 8598.1 102833.3
Селен 7.9 мкг 55 мкг 0.8 9.6
Фтор 344.6 мкг 4000 мкг 0.5 5.7
Хром 14.8 мкг 50 мкг 1.6 19.7
Цинк 7.1 мг 12 мг 3.3 39.4
Бор 2640 мкг 1.2 мкг 12263.1 146666.7
Ванадий 32 мкг 20 мкг 8.9 106.7
Молибден 89 мкг 70 мкг 7.1 84.8
Читайте также:  Полить помидоры содой рецепт

Источник

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 домашних вкусных рецептов

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса в банке

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Заготовка и замораживание овощей с зеленью на зиму

Маринованные помидоры по корейски на зиму

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Лечо с томатным соком на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Салат Кобра на зиму из помидор

Маринованные помидоры с медом на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Помидоры на зиму хрустящие

Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Салат Бакат из баклажан на зиму

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму

Помидоры фаршированные чесноком зеленью и перцем на зиму

Юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Засолка помидор черри на зиму

Помидоры в желе без стерилизации

Салат из помидор Зимний

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Аджика без яблок

Заправка для борща на зиму без капусты

Салат из помидоров и огурцов с укропом на зиму

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Помидоры маринованные в кетчупе Чили на зиму

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры на зиму с листьями дуба

Кабачки с помидорами на зиму пальчики оближешь

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные помидоры с зеленью

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Помидоры с морковью по корейски на зиму

Красные помидоры по корейски на зиму

Помидоры по корейски на зиму в банках

Щи на зиму с капустой

Квашеные помидоры с хреном

Зеленые помидоры пальчики оближешь с начинкой на зиму

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Аджика из помидор пальчики оближешь

Соус болоньезе на зиму

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Овощная солянка на зиму

Заправка для супа на зиму помидоры перец

Помидоры черри с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Источник

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Внимание! Ликопин сохраняется в томатах и при тепловой обработке. Суточная норма ликопина для человека содержится в трех томатах среднего размера.

Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

Предупреждение! Размер помидоров не должен быть большой, чтобы они легко помещались в банки небольшого объема.

На пять полулитровых банок потребуется:

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.
Читайте также:  Облетают листья у помидор

Процесс приготовления достаточно прост

  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам;

    Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.
  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.

Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

  • томаты – 700 г;
  • луковица;
  • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
  • черного перца 5 горошин;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Для заливки нужно приготовить маринад:

  • вода – 1 л;
  • лавровый листик;
  • гвоздики и черного перца по 5 штук;
    11
  • соли крупного помола 3 столовых ложки;
  • 9% уксуса 2 столовых ложки.

Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

Этапы приготовления

  • моем и режем томаты пополам;

    Выбираем помидоры некрупные и плотные.
  • лук нарезаем не тонкими колечками;
  • посуду моем и стерилизуем;
  • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
  • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
  • заливаем до плечиков маринадом;
  • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

    На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.
  • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
  • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.
Читайте также:  Марганец для помидоров опрыскивание

Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем

Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.

  • Все овощи хорошо моем.
  • Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.

    Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета.
  • Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.

    Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока.
  • Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
  • Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
  • Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
  • В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
  • Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
  • Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.

Источник

Оцените статью