- Как быстро очистить помидоры от кожуры — все способы
- Способы очистки помидоров от кожуры
- Очистка помидоров при помощи термической обработки
- Бланширование
- Ошпаривание
- Обработка паром
- Очистка помидоров с помощью микроволновки
- Очистка помидоров запеканием в духовке
- Обработка помидоров на огне
- Обработка черри во фритюре
- Очистка помидоров от кожуры «холодным» способом
- Очистка ножом или овощечисткой
- Очистка помидоров от кожицы с помощью тёрки
- Выбор способа очистки помидоров
- Помидоры в кляре
- Жареные помидоры в кляре
- Помидоры черри в кляре – рецепт
- Жареные помидоры в сырном кляре – рецепт
Как быстро очистить помидоры от кожуры — все способы
Многие рецепты приготовления блюд с помидорами рекомендуют очищать их от кожицы. Иногда это требуется для соблюдения технологии приготовления блюда. Иногда – объясняется вредным воздействием помидорной кожуры на пищеварение и здоровье человека.
Насчёт вреда или пользы употребления неочищенных томатов существуют прямо противоположные мнения, так что, лучше ориентироваться на вкусовые и эстетические предпочтения. Так, утверждают, что очищенные томаты, если их употреблять в сыром виде, обладают более ярким и насыщенным вкусом.
Приготовление соусов или подливок из очищенных помидоров, делает их более однородными и аппетитными. А вот, кусочки отделившейся помидорной кожицы в супе или овощном рагу, выглядят некрасиво и никак не улучшают внешнего вида блюда. Да и вкусовые ощущения, при этом, не самые лучшие.Итак, помидоры лучше очищать! Цель этой статьи – рассказать, как быстро, и без особых затруднений, очистить помидоры от кожуры.
Способы очистки помидоров от кожуры
Существует много приёмов очистки помидоров – с применением термической обработки и без неё. Можно выбрать любой, в зависимости от количества и степени зрелости томатов, цели их применения.
Очистка с применением термической обработки:
- в кипятке (бланширование, ошпаривание, обработка паром);
- в микроволновке;
- в духовке;
- на огне;
- во фритюре.
Очистка «холодными» способами:
Очистка помидоров при помощи термической обработки
Бланширование
Как очистить помидоры от кожуры кипятком? Самый распространённый и простой приём – бланширование. Подходит для быстрой обработки большого количества томатов. Правда, лучше обрабатывать их небольшими партиями.
- кастрюля с кипятком;
- ситечко или дуршлаг;
- ёмкость с холодной водой;
- острый нож.
- тщательно вымыть плоды;
- на каждом сделать неглубокий крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке;
- опустить в кастрюлю с кипятком на 10-30 секунд (зависит от спелости плодов); лучше сразу поместить партию томатов в ситечко или дуршлаг, чтобы быстро вытащить их все вместе;
- вытащить из кипятка и переместить в емкость с холодной водой или поставить под кран с проточной водой;
- после остывания томатов, снять кожицу, поддевая её ножом со стороны надреза.
Ошпаривание
Разновидность обработки кипятком. Этим способом также можно быстро обработать большое количество томатов.
- подготовить плоды так же, как в предыдущем способе;
- поместить подготовленные плоды в миску, миску поставить в раковину;
- поливать кипятком из чайника, направляя струю на каждый помидор не менее 10 секунд, встряхивая миску, чтобы кипяток обливал плод со всех сторон;
- слить горячую воду и полить томаты холодной водой из крана;
- снять кожицу, поддевая её ножом со стороны надреза.
Если кожица плохо снимается – повторить процедуру сначала.
Обработка паром
Ещё одна разновидность обработки томатов при помощи кипятка – обработка паром. Подходит, если в вашем распоряжении имеется пароварка или кастрюля с подходящим по размеру металлическим дуршлагом и крышкой. Подготовка томатов такая же, как в предыдущих способах – тщательное мытьё и надрезание кожицы острым ножом.
Отличие заключается в том, что плоды помещаются не в кипящую воду, а обрабатываются паром над её поверхностью в течение 30-40 секунд. После этого томаты надо облить холодной водой и очистить кожицу.
Этот метод – наиболее щадящий для плодов, позволяет сохранить их цвет и вкус. Он подходит лучше всего, если томаты предназначены для салатов и украшения блюд.
Очистка помидоров с помощью микроволновки
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке? Этот способ позволяет легко, быстро и без особых хлопот очистить нужное количество плодов. Следует только тщательно соблюдать некоторые особенности обработки.
Важно: не забудьте сделать надрезы на помидорах, иначе, под воздействием микроволн, они просто «взорвутся» изнутри
- вымыть и вытереть плоды, чтобы на них не оставалось капель;
- надрезать острым ножом кожуру помидоров со стороны плодоножки и по бокам;
- выложить их на плоскую тарелку, подходящую для устройства, таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- поместить тарелку на вращающийся поддон микроволновки и обработать томаты в течение 30-40 секунд, при мощности прибора 700-750 Ватт;
- достать тарелку и осторожно, стараясь не обжечься, очистить отслоившуюся кожицу.
Обратите внимание: если времени обработки оказалось недостаточно и кожица не отслаивается, повторную обработку томатов проводите другим способом, иначе они потеряют форму
Использовать микроволновку лучше для томатов, которые предназначены для дальнейшей кулинарной обработки, Из-за быстроты воздействия микроволн, трудно уловить момент размягчения плодов.
Очистка помидоров запеканием в духовке
Этот способ обработки помидоров любим многими хозяйками и поварами. Он прост, удобен, позволяет обработать сразу большое количество плодов. Не требует особой тщательности при выполнении. К тому же, сохраняет, или даже – усиливает их вкусовые качества. Единственное условие – не передержать плоды в духовке, чтобы они не пригорели и не испеклись.
- предварительно прогреть духовку до 180-200 °С;
- вымытые томаты крестообразно надрезать со стороны плодоножки;
- расположить их на противне или поддоне, чтобы они не касались друг друга;
- после прогревания в течение 2-3 минут, вытащить поддон из духовки;
- дать немного остыть и очистить горячим, соблюдая осторожность.
Обработка помидоров на огне
Этот простой, но действенный способ для удаления кожицы с помидора, может использоваться и дома и на природе. Просто нужно прогреть томат над открытым огнём. Для этого его аккуратно, со стороны плодоножки, насаживают на вилку или деревянную шпажку, не прокалывая насквозь.
Лучше использовать двузубую вилку для мяса, так плод меньше повредится и из него не вытечет сок. Поворачивая над горелкой газовой плиты или огнём костра, прогревают томат со всех сторон. Когда кожица начнёт лопаться и заворачиваться, можно приступать к очистке.
Обработка черри во фритюре
Все выше перечисленные способы годятся для обычных крупных помидоров. А как быть с помидорами черри? Для них придуман особый метод, который не подходит для других видов томатов.Вымытые и высушенные черри опускают в раскалённое масло на 1-2 секунды, после чего вынимают и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Для ускорения операции можно использовать ситечко. Оно позволит, одним движением, погрузить и извлечь черри из масла, не затягивая процесс.
Важно: чтобы не допустить разбрызгивания раскалённого масла, перед опусканием черри во фритюр, убедитесь, что на них отсутствует влага
Слегка поддев кожицу со стороны, противоположной плодоножке, можно легко очистить томат от кожуры. Если не снимать её совсем, а загнуть вверх, можно получит оригинальное украшение для блюд.
Очистка помидоров от кожуры «холодным» способом
Очистка ножом или овощечисткой
Если нет желания кипятить воду, прогревать духовку, под рукой нет микроволновки, а плита дома электрическая, можно очистить несколько помидоров и другим способом. Острый нож и разделочная доска отлично справятся с этой задачей.Можно очистить томат целиком, срезая кожицу по спирали или полосками. Хорошо использовать также овощечистку или зазубренный нож для сыра. Понятно, что таким способом тонко снять кожицу не получится, но результат будет достигнут.
Для салата или последующего измельчения, можно почистить томаты, предварительно разрезав их на дольки. Дольку положить на разделочную доску мякотью вверх и, придерживая пальцами за кончик, острым ножом провести максимально близко к кожуре, отделяя её от мякоти. Такой способ лучше использовать для полностью спелых томатов, у которых кожица отделяется легко.
Очистка помидоров от кожицы с помощью тёрки
Ещё один способ очистки томатов – с помощью обыкновенной кухонной крупной тёрки. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно очищать и измельчать помидоры. Применим, когда нужно быстро измельчить несколько полностью спелых плодов, например, для соуса.Выполняется очень просто. Вымытые плоды разрезаются вдоль пополам. Каждая из половинок прижимается срезом к тёрке, кожицей к ладони и натирается на тёрке.
Выбор способа очистки помидоров
При выборе способа очистки от кожуры, руководствуйтесь следующими критериями для томатов:
- какие (спелые или не очень);
- сколько (несколько штук или больше килограмма);
- для чего (для использования в сыром виде или для термической обработки).
Для очистки спелых томатов лучше не использовать обработку в микроволновке или духовке. Здесь больше подойдут такие способы: обработка паром, ошпаривание или чистка ножом.Если предполагается использование большого количества плодов, лучше применить бланширование или запекание в духовке отдельными партиями.
Для использования в салатах или для украшения блюд, лучше очистить томаты ножом или обработать паром. Если плоды после очистки от кожицы будут подвергаться тепловой обработке – способ очистки будет зависеть от их количества.
Источник
Помидоры в кляре
Томаты в кляре могут стать вашим новым фаворитом среди горячих закусок. Простая в приготовлении и очень дешевая, эта закуска удивит вас своим приятным вкусом.
Жареные помидоры в кляре
- томаты — 4 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки;
- хлебная панировка — 1 ст.;
- растительное масло — 1/2 ст.;
- майонез — 2 ст. ложки;
- тертый твердый сыр — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Томаты для жарки следует выбирать чуть более плотные, так как мягкие сочные плоды могут просто превратиться в кашу во время жарки. Итак, промытые и обсушенные плоды нарезаем кольцами толщиной в полсантиметра. В одну миску насыпаем муку, во вторую – хлебную панировку, а в третьей взбиваем молоко с яйцами, солью и перцем.
В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки томатов сперва обваливаем в муке, затем окунаем в яично-молочную смесь и обваливаем в сухарях напоследок. Обжариваем томаты на разогретом масле до золотистой корочки, а излишки жира впитываем, выложив томаты на бумажное полотенце.
Смешиваем тертый твердый сыр с майонезом, распределяем полученную массу по поверхности одного томата и накрываем его кусочком другого. Скалываем помидорный «сендвич» зубочисткой.
Помидоры черри в кляре – рецепт
- мука — 1 ст.;
- молоко — 1/2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- хлебная панировка — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- томаты черри.
Томаты черри окунаем в молоко, затем посыпаем мукой и вновь окунаем во взбитое с водой, солью и перцем яйцо. Обваливаем томаты в сухарях, стараясь стряхнуть излишки. Во фритюре разогреваем растительное масло и обжариваем в нем плоды до золотистого цвета, после чего впитываем излишки жира с помощью бумажной салфетки и сразу же подаем блюдо к столу.
Жареные помидоры в сырном кляре – рецепт
- томаты — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сушеный чеснок — 1/2 ч. ложки;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана -2 ст. ложки;
- мука — 4 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — для жарки.
Томаты очищаем от кожицы и нарезаем толстыми кольцами. Обваливаем ломтики в подсоленной муке. Из сметаны, сыра, яиц, соли, перца и чеснока готовим сырный кляр. Окунаем обсыпанные мукой томаты в сырный кляр и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле. Подаем закуску горячей в компании с любимым соусом. Приятного аппетита!
В качестве закусок на праздничном столе очень хорошо подавать разнообразные рулеты. Готовить рулеты можно из чего угодно — блины или лаваш, семга или курица, сыр или творог. Мы предлагаем вам несколько рецептов рулетов с зеленью, которые станут украшением вашего стола и, конечно же, понравятся гостям!
Вкуснейшая мексиканская закуска тартилья станет замечательным украшением любых дружеских посиделок. готовится тортилья из лепешки, начиненной разными составляющими. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов тартильи с сыром, который точно запомнятся вашим друзьям своим неповторимым вкусом.
Благодаря всем известным конфетам «Рафаэлло», появилась закуска с одноименным названием. Выглядит такая закуска так же аппетитно, как и конфеты, а ее вкус порадует даже привередливых гостей. Основой закуски «Рафаэлло» чаще всего является сыр, а уж остальное добавляется в зависимости от рецепта и ваших предпочтений.
Паштет из утиной печени — настоящий деликатес, который можно приготовить своими руками. Нежный, с насыщенным вкусом утиный паштет может стать изюминкой вашего праздничного стола. Следуйте нашим рекомендациям в приготовлении этого блюда, и ваши гости обязательно останутся довольными!
Источник