Помидоры черри откуда взялись
Мини-помидоры черри — израильское изобретение, но кто именно их придумал? Два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.
В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.
Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
Кстати, в самом Израиле их именуют несколько иначе: «шери». И к вишне они не имеют никакого отношения. Шери — современный вариант библейского имени Сарай (Сара), на иврите эти слова пишутся одинаково.
Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры. Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу.
Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы. Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры.
В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные! Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.
В Израиле помидоры черри очень популярны. Их добавляют в салаты, их с удовольствием ест детвора. Типичная израильская трапеза выглядит так: большая миска свежего салата, хумус (гороховая паста с оливковым маслом), фалафель (шарики из гороха), помидоры черри и свежий хлеб или пита (арабская лепешка, полая внутри).
В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства. Но самой важной наградой для Нахума Кейдара стали отзывы его семи внуков. Они обожают помидорки шерри.
Источник
Откуда взялись помидорки черри
Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости.
Помидорки черри вывели два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.
В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов.
Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.
Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы.
Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.
В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.
Источник
Откуда взялись помидорки черри
Помидорки черри вывели два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.
В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов.
Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.
Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы.
Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.
В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
История томатов черри
Томаты черри – неотъемлемый ингредиент овощных салатов, да и по отдельности эти овощи всегда вкусные, сладкие и сочные. А ещё их очень удобно есть – ведь они такие маленькие, что легко помещаются в рот целиком.
Но, несмотря на всю их нынешнюю популярность, томаты черри в европейских странах практически не были известны до 1980 года. Чтобы понять, как томаты черри завоевали мир, рассмотрим историю их появления, начиная со времен американских индейцев.
Считается, что сорт диких томатов изначально произрастал в Андах. Постепенно к 700 году н.э. выращивать томаты научились Ацтеки и Инки, проживавшие на территории современной Мексики.
Первые томатные деревья отличались небольшим размером и росли в диких зарослях небольшими обособленными группами. Но к прибытию в 15 веке на Американский континент европейских колонизаторов индейцы Южной Америки уже научились получать помидоры различных размеров, которые отличались друг от друга вкусом, цветом и запахом. Среди них были и помидоры черри.
Неизвестно, кто именно привез томаты черри в Старый Свет – скорее всего, это произошло в последующие несколько десятилетий после легендарной экспедиции Колумба. Первое упоминание о маленьких помидорах, напоминающих своей формой вишню (слово «cherry» переводится с английского как «вишня») относится к 1623 году, когда в свет была выпущена книга под названием «Pinax Theatri Botanici», которая рассказывала о знакомых на тот момент человеку растениях. После этого упоминания о томатах черри встречаются в европейских ботанических трактатах регулярно.
Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт. Кроме того, ботаники утверждают, что томаты черри лучше всего растут в вулканической почве при сухом климате, поэтому остров Санторини, вероятно, и вправду являлся первым местом в Европе, где был получен урожай томатов черри.
Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Всё изменилось, когда крупный британский риэлтор «Marks&Spenser» захотел наполнить свои магазины томатами, которые отвечали бы следующим требованиям: долгое хранение, сладкий вкус и легкость в выращивании. Именно в этот момент израильские ученые и получили заказ по доведению одного из существующих сортов томатов до состояния, отвечающего требованиям «Marks&Spenser». Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов, а так же научили его расти стройными линиями, что было важно для организации автоматического полива и удобрения при массовом производстве.
Коммерческий сорт томатов черри сразу же завоевал мировую популярность и на долгое время стал главным хитом у любителей овощей.
С тех пор популярность томата черри постоянно увеличивается, а ботаники не прекращают работу над улучшением данного сорта. Да, современные томаты черри, оказывается, имеют уже мало общего с теми маленькими помидорами, которые выращивали ацтеки и Инки, но ведь они чертовски вкусные, правда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник