Помидоры черри интересные факты

5 фактов о помидорах черри, которые вы не знали

Вот-вот наступит лето – сезон свежих овощей, фруктов, зелени и ягод, сезон «живых» витаминов. Как же мы все его ждем, ведь это возможность добавить вкус в нелегкое дело укрепления здоровья! Конечно, многое из того, что спеет на участке, придется еще подождать, но некоторые продукты уже готовы появиться на вашем столе. Например, помидоры черри от местного производителя – компании «БОТАНИКА», – выращенные в экологических условиях.

Наверно, теперь нет человека, которому не знакомы маленькие и очень вкусные помидорчики, внешним видом напоминающие вишенки. Этот вид томатов сравнительно недавно появился на прилавках, и наверняка вы не все о них знаете.

1. Первое упоминание о черри относится к 700 году нашей эры. Этот овощ произрастал на территории Мексики, где индейцы Южной Америки успешно выращивали многие сорта томатов. Правда, ученые все еще спорят о родине черри – возможно, впервые они были выращены и на Санторини, поскольку местные почва и климат там наиболее благоприятны для этих помидоров. А вот кто привез черри в Европу, неизвестно. Известно лишь, что наибольшую популярность в Старом Свете томаты приобрели лишь в 1970-х годах. К этому времени они прошли множество усовершенствований и стали гораздо вкуснее.

2. К счастью, теперь полакомиться вкусным и полезным овощем не проблема. Компания «БОТАНИКА » вырастила в своих теплицах целых три сорта этого вида культуры, основной из них – «Шерами». В качестве эксперимента на площади 2500 кв. м было посажено 6 тысяч растений.

Начальник цеха № 3, который выращивает черри, Людмила Станиславовна Орлова рассказала, как «БОТАНИКЕ» удалось добиться отличного урожая: «Мы обходим каждое растение и оставляем на ветке только определенное количество цветков, остальные обрываем и смотрим, как меняется размер плодов. Первоначально оставляли по 9 цветков на одной кисти, сейчас – по 12. В результате плоды получаются ровные, одинаковые».

В томатах черри множество минералов и витаминов – калий, магний, железо, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С. Серотонин в их составе повышает настроение

3. Черри выгодны тем, что из одного растения можно вывести пасынок и выйти на два растения, то есть посадили 6 тысяч растений, а получили 12 тысяч. Это возможно из-за того, что растение легко удерживает маленькие и легкие плоды, а ажурные листья хорошо пропускают свет. В результате с одного растения можно получить в два раза больше урожая.

4. Что особенного в томатах черри? Они долго хранятся в свежем виде. В них присутствует сладковатый привкус, при этом они насыщены множеством полезных для здоровья человека минералов и витаминов – калий, магний, железо, В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. Вещество ликопин, придающее помидорам насыщенный ярко-красный оттенок, – сильный натуральный антиоксидант, который предотвращает появление рака кишечника, желудка и пищевода. А серотонин, содержащийся в черри, отвечает за бодрое настроение человека.

Читайте также:  Остаточный срок годности помидоры свежие

5. Теплицы компании «БОТАНИКА» находятся в г. Волжском, поэтому помидоры черри попадают на прилавки в день сбора урожая, а значит, отличаются свежестью и сохраняют больше полезных веществ, чем овощи, привезенные издалека. Черри можно употреблять в свежем виде, но также они придают особенный вкус любому салату и очень удобны для консервирования. Любая хозяйка оценит вкусовые и полезные качества помидоров черри от компании «БОТАНИКА» . Не сомневайтесь, просто попробуйте.

Источник

Помидоры черри

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Помидоры черри как вид томатов

Какая калорийность, состав и элементы помидоров черри? Какие полезные вещества содержатся в них? Вред и противопоказания к употреблению. Как правильно приготовить и в каких блюдах применяются?

Состав и калорийность помидоров черри

Помидоры черри как кладовая витаминов

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 2,02 г;
  • Углеводы — 3,84 г;
  • Пищевые волокна — 0,81 г;
  • Вода — 93,4 г;
  • Органические кислоты — 0,50 г.
  • Витамин А, РЭ — 1200 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,49 мг.
  • Калий, K — 290,7 мг;
  • Кальций, Ca — 14,3 мг;
  • Магний, Mg — 20,1 мг;
  • Натрий, Na — 39 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 60 мг;
  • Сера, S — 12 мг.
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Медь, Cu — 112 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Йод, I — 2,1 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Фтор, F — 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Бор, B — 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co — 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри

Улучшение настроения при употреблении черри

Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

    Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

Камни в почках как противопоказание к употреблению черри

Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

    Людям с проблемами эндокринной системы. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.

Читайте также:  Курочка с помидором и сыром

Рецепты блюд с помидорами черри

Консервированные помидоры черри

Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

    Черри сахарные. Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).

    Изысканный салат с помидорами черри. Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры — промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр — кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.

Интересные факты о помидорах черри

Помидоры черри как выходцы из Перу

Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:

Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.

Источник

История томатов черри

Томаты черри – неотъемлемый ингредиент овощных салатов, да и по отдельности эти овощи всегда вкусные, сладкие и сочные. А ещё их очень удобно есть – ведь они такие маленькие, что легко помещаются в рот целиком.

Читайте также:  Помидоры со сливками сочетаются ли

Но, несмотря на всю их нынешнюю популярность, томаты черри в европейских странах практически не были известны до 1980 года. Чтобы понять, как томаты черри завоевали мир, рассмотрим историю их появления, начиная со времен американских индейцев.

Считается, что сорт диких томатов изначально произрастал в Андах. Постепенно к 700 году н.э. выращивать томаты научились Ацтеки и Инки, проживавшие на территории современной Мексики.

Первые томатные деревья отличались небольшим размером и росли в диких зарослях небольшими обособленными группами. Но к прибытию в 15 веке на Американский континент европейских колонизаторов индейцы Южной Америки уже научились получать помидоры различных размеров, которые отличались друг от друга вкусом, цветом и запахом. Среди них были и помидоры черри.

Неизвестно, кто именно привез томаты черри в Старый Свет – скорее всего, это произошло в последующие несколько десятилетий после легендарной экспедиции Колумба. Первое упоминание о маленьких помидорах, напоминающих своей формой вишню (слово «cherry» переводится с английского как «вишня») относится к 1623 году, когда в свет была выпущена книга под названием «Pinax Theatri Botanici», которая рассказывала о знакомых на тот момент человеку растениях. После этого упоминания о томатах черри встречаются в европейских ботанических трактатах регулярно.

cherry-927025_1280

Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт. Кроме того, ботаники утверждают, что томаты черри лучше всего растут в вулканической почве при сухом климате, поэтому остров Санторини, вероятно, и вправду являлся первым местом в Европе, где был получен урожай томатов черри.

Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Всё изменилось, когда крупный британский риэлтор «Marks&Spenser» захотел наполнить свои магазины томатами, которые отвечали бы следующим требованиям: долгое хранение, сладкий вкус и легкость в выращивании. Именно в этот момент израильские ученые и получили заказ по доведению одного из существующих сортов томатов до состояния, отвечающего требованиям «Marks&Spenser». Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов, а так же научили его расти стройными линиями, что было важно для организации автоматического полива и удобрения при массовом производстве.

tomatoes-1180852_1280

Коммерческий сорт томатов черри сразу же завоевал мировую популярность и на долгое время стал главным хитом у любителей овощей.

С тех пор популярность томата черри постоянно увеличивается, а ботаники не прекращают работу над улучшением данного сорта. Да, современные томаты черри, оказывается, имеют уже мало общего с теми маленькими помидорами, которые выращивали ацтеки и Инки, но ведь они чертовски вкусные, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью