САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ГОРЧИЦЕЙ
Для горчичной заправки с эстрагоном:
маленький пучок эстрагона
2 ст л бальзамического уксуса
1 ч л зернистой дижонской горчицы
125 мл масла из грецких орехов (если вам его не достать, используйте оливковое)
Как готовить
Прекрасный, простой салат, в котором все ароматы прекрасно сочетаются. Подавайте его с большим количеством хрустящего свежего хлеба, чтобы подбирать заправку.
1. Чтобы очистить помидоры от кожуры, сделать у основания небольшой надрез и положить их в дуршлаг. Довести до кипения касатрюлю с водой и подготовьте миску с ледяной водой. Окунуть дуршлаг с помидорами в кипящую воду пока кожура не лопнет, на 7-10 секунд в зависимости от спелости. Сразу же достать дуршлаг и окунуть его в холодную воду. Даже если очистка помидоров от кожуры кажется слишком большой морокой, поверьте, оно того стоит.
2. Для заправку, оторвать листики эстрагона от стеблей, отложив несколько для украшения. Нарезать листья. Взбить уксус с горчицей, солью и перцем в маленькой миске. Постепенно взбивая, добавить маслo, заправка должна немного загустеть. Взбивая, добавить листья эстрагона. Попробовать и приправить солью и перцем, если нужно.
3. Полить помидоры заправкой, смешав аккуратно, чтобы не помять помидоры. Переложить в салатницу. Этот салат можно приготовить и держать при комнатной температуре 2-3 часа до этого этапа, чтобы все ароматы настоялись и помидоры пропитались ими.
4. Перед тем, как подавать на стол, посыпать салат грецкими орехами и украсить веточкой эстрагона.
Дижонская горчица хорошо сочетается с вином, особенно, с Бургундским, вином этого же региона.
Источник
Салат с обжаренными томатами черри
Салат с жареными помидорами пробовали? На первый взгляд, весьма странная практика. Но на деле получается интересный салат (или, скорее, легкая закуска).
Понравится в первую очередь всем худеющим. Вроде бы обычный набор продуктов, но в то же время что-то новенькое, нетривиальное, поможет разнообразить меню. Такой легкий салат с помидорами может стать отличным дополнением к бифштексу или к стейку из курицы, например. Йогурт придает небольшую кислинку. А помидоры черри дают сладость, которая дополняет пряные листья и кисловато-чесночную заправку. Что еще можно добавить в список ингредиентов? Попробуйте сочетание с курицей или с жареным беконом, а любителям морепродуктов понравится комбинация с жареными креветками. Можно также добавить нарезанный тонкими пластинками пармезан или моцареллу. Совет! Помидоры стоит брать крепкие. Лучше всего подходят черри — они плотные сами по себе, поэтому хорошо переносят обжарку, не разваливаются.
Общее время: 5 минут | Время приготовления: 2 минуты
Выход: 1 порция | Калорийность: 57.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры черри – 5 шт. (100 г)
- смесь салатных листьев – 1-2 горсти (30 г)
- чеснок – 1 зуб.
- натуральный йогурт – 50-70 мл
- зернистая горчица (готовая) – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Помидоры черри разрезать пополам. И присыпать место среза сахаром — совсем немного (иначе будет приторно-сладко). Это поможет карамелизации.
- Разогреть сковороду (сильно раскалить), влить чуть-чуть оливкового масла и выложить помидоры срезом вниз.
- Обжарить быстро, на сильном огне — должна появиться корочка. Снять с огня.
- Для заправки смешать йогурт (несладкий, без каких-либо добавок), оливковое масло и горчицу. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, а также соль и перец по вкусу.
- Полить заправкой смесь салатных листьев.
- Украсить жареными помидорами, сверху еще раз посолить. Подавать в теплом виде или когда томаты остынут полностью — как кому больше нравится. Можно дополнительно посыпать салат сверху тертым сыром.
Источник
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой – легкое летнее блюдо родом из Италии, кухня которой покорила весь мир. Секрет успеха итальянской кухни кроется в удачных сочетаниях простых продуктов. Один из базовых ансамблей – это сыр, томаты, базилик и оливковое масло. Мы возьмем его за основу, обогатим лучшим соусом и в результате получим неповторимый салат с щедрой палитрой вкуса. Еще одно его достоинство – быстрота приготовления. Аппетитный и легкий салат будет готов за 10-12 минут.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
и 156 нравится
Для приготовления салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой понадобятся помидоры, помидоры-черри, моцарелла, фиолетовый лук, бальзамический уксус, оливковое масло, дижонская горчица, орегано, базилик, соль, перец черный молотый.
Начинаем с приготовления заправки. Возьмите глубокую тарелку и влейте в нее одну столовую ложку бальзамического уксуса.
Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Используйте масло холодного отжима.
Одна чайная ложка дижонской горчицы придаст заправке легкий солоноватый привкус с горчинкой.
Добавьте немного свежих или сушенных листьев орегано – пряной и ароматной приправы, которая у нас известна как душица.
Хорошо перемешиваем заправку и отставляем ее сторону.
Теперь приступаем к нарезке томатов для итальянского салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Возьмите 1-2 томата среднего размера. Разрежьте их пополам и с каждой половинки удалите плодоножку. Нарезайте томат крупно – в салате он будет соперничать за ваше внимание с белоснежной моцареллой, поэтому мелкие кусочки здесь ни к чему.
Чтобы сделать вкус томатов более богатым, используйте обычные помидоры в паре с черри. Желтые помидоры-черри привнесут сладковатый привкус и придадут салату яркий вид.
Разрежьте желтые и красные помидоры-черри на две или четыре части в зависимости от размеров и добавьте в тарелку для смешивания.
Следующий ингредиент – фиолетовый лук. Он отличается от обычного репчатого внешним видом и более мягким вкусом.
Яркость пригодится в оформлении салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой, а вкус не будет отдавать горечью.
Нарежьте лук перышками и добавьте к помидорам. Хорошо перемешайте.
После нарезки овощей приступаем к самому итальянскому ингредиенту – рассольному сыру моцарелла. Держите его в рассоле как можно дольше. Это позволит сохранить вкус.
Нарезаем моцареллу на кусочки средней толщины.
Теперь приступаем к сервировке салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Для подачи возьмем плоскую тарелку, ее дно польем горчичной заправкой.
Горкой выкладываем помидоры с луком.
Сверху на помидоры поместите моцареллу. Если кусочки сыра будут слишком крупными, то они будут забивать вкус салата, а если слишком мелкими – теряться в нем. Поэтому дополнительно вы можете поломать сыр руками.
Листья зеленого базилика – сама Италия у вас дома! Базилик безупречно подходит для подчеркивания вкуса помидоров и моцареллы, а также создания настоящего итальянского букета ароматов.
Попеременно чередуя помидоры, сыр и базилик, выложите салат горкой. Он смотрится потрясающе сочно и аппетитно.
Добавим последние штрихи. Полейте салат заправкой. Ее количество регулируйте по вкусу. Если к вам пришли гости, то лучше полить салат лишь слегка, и поставить заправку на стол в соуснице, чтобы можно было добавить еще.
Поперчите салат с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Можете использовать черный молотый или душистый перец.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой готов! Он уже манит яркими летними красками и богатым ароматом.
Салат можно подавать с хрустящей брускеттой, как это делают в Италии. В приготовлении этого салата невозможно ошибиться: смешайте все ингредиенты и у вас на столе – настоящий шедевр.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой по сути представляет собой вариацию известной итальянской закуски капрезе. Наиболее яркий вкус блюдо будет иметь летом, когда помидоры и зелень в самом соку. Многое зависит также от моцареллы, которая должна быть обязательно свежей, а также качественного оливкового масла, горчицы и бальзамико. Итальянцы любят делить трапезу со всей семьей и друзьями, поэтому, следуя традиции гостеприимного народа, зовите близких к столу!
Источник
Салат из овощей под сметанно-горчичным соусом
А давайте обыграем привычный овощной салат по-новому? Заправим его сметаной и двумя видами горчицы. И еще добавим тертый пармезан. Вкусно, сочно, ароматно, пикантно и свежо. Попробуйте подать с поджаренными гренками или крутонами, вприкуску с хамоном или сыровяленой колбасой — и взгляните на этот салат под другим углом.
Салат из свежих овощей состоит из: салата «Айсберг» (дает сочность и хруст), огурца (свежесть), помидоров черри (кисловатая нотка), красного лука (небольшая острота), укропа и петрушки (аромат весенней свежести). Для заправки советую взять качественную сметану, густую, которая вкусная сама по себе. Или как вариант можете попробовать заправить домашним майонезом. Горчицу лучше всего взять французскую или смесь французской и русской.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 73.80 кКал на 100 г
Ингредиенты
- салат «Айсберг» – 100 г
- свежий огурец – 100 г
- помидоры черри – 120 г
- красный лук – 50 г
- пармезан – 40 г
- сметана – 2 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- горчица французская – 1 ч. л.
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 1/3 пуч.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Салатные листья промыть, порвать на мелкие сегменты руками.
- Добавить огурец, нарезанный тонкими ломтиками.
- Помидоры черри измельчить небольшими дольками.
- Красный лук — тонкими четвертькольцами. Также добавить в салат мелкорубленный укроп и немного петрушки.
- На терке измельчить пармезан. Перемешать.
- В отдельной пиале приготовить соус-заправку: смешать сметану, русскую и французскую горчицу.
- Полить овощной салат горчично-сметанной заправкой и тщательно перемешать. Довести количество соли и перца по вкусу.
- Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Источник