Помидоры чери в собственном соку

Рецепты консервирования томатов Черри в собственном соку

созревают черри

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

желтые черри

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

стерильные банки

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации

  1. 1 кг обычных помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубке.сок через мясорубку
  2. Вскипятить полученный 0,8 – 1 литр томата. Всыпать в него 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, варить до полного растворения.томатный сок
  3. 0,8 – 1 кг черри вымыть, очистить от кожуры и заполнить ими заранее простерилизованые стеклянные ёмкости объемом 1,5 литра. Вскипятить воду и залить баночки на 7 – 10 минут, прикрыв крышками. Слить ароматную воду.черри в банках
  4. В пустые банки с подвяленными черри влить кипящий томат доверху. Закрутить жестяными крышками, перевернуть и обернуть в теплое одеяло.черри в томатном соке
  5. После полного остывания, перевернуть в правильное положение и хранить в комнатной температуре до зимы. Провизия из черри готова!черри на зиму

С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.наполненные банки
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.томатный сок с меллисой
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.пропарить томаты
  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.желтые черри в соке из помидор

Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

  1. Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца. По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.раскладываем прянности
  3. Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.сок из помидор
  4. Можно приступить к последнему главному шагу консервирования, как приготовить помидоры черри в собственном соку. Выложить мини помидоры в баночки и залить кипящей водой на 5 минут. Слить воду.банки с черри
  5. Для дополнительной страховки можно в баночку добавить 1 таблетку аспирина и залить кипящей томатной смесью. Тот час же закупорить и укутать в теплое полотно.томаты в собственном соку

В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Читайте также:  Как правильно выбирать помидоры

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

Источник

Рецепт на зиму помидор черри в собственном соку — самые вкусные варианты

Помидорки — черри появились на наших столах сравнительно недавно. Маленькие и плотные, они хороши в салатах, особенно, в греческом. Ими удобно украшать пиццу. Но знаете ли вы, что многие хозяйки уже давно консервируют помидоры черри?

Если раньше для консервации использовались сорта томатов удлиненной формы, грушевидной или небольшие округлые плоды, то сейчас многие предпочитают томаты черри. Чем они хороши? Во-первых, хорошей урожайностью и быстрым созреванием. Во-вторых, ярким насыщенным вкусом. И, конечно, удобством — такой помидорчик можно отправить в рот целиком, не рискуя обрызгать себя рассолом.

Томаты черри имеют нежную кожицу, это делает их еще более вкусными, но накладывает свои особенности при консервировании. Самыми вкусными рецептами хозяйки делятся друг с другом на тематических форумах и сайтах. Помидоры черри из-за их малого размера принято консервировать в небольшие банки от 0.5 до 1 литра. Такие объемы позволяют попробовать разные сочетания приправ в течение одного сезона, чтобы к следующему уже определиться с фаворитами.

Травы-приправы

  • чеснок и зонтики укропа
  • чеснок, зонтики укропа, лист хрена и острый перец
  • лист смородины, корень хрена и зонтики укропа
  • вишневый лист, зелень петрушки и чеснок
  • лист смородины, зелень сельдерея и корень хрена
  • лист смородины, чеснок и сладкий перец
  • зелень петрушки, корень хрена и семена горчицы.

В горячий маринад добавляют ароматные специи: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздику, семена тмина и кориандра.

Хочется экзотики?

Среди рецептов помидоров черри на зиму есть довольно экзотические и интересные. Форму малышек помидорок подчеркнут крупные виноградины с толстой кожицей или алыча. Такая закуска будет оригинальной, а маринад приобретет изящный аромат. Сами маринованные фрукты порадуют гурманов. Красиво выглядит сочетание помидоров черри и мелкого цельного репчатого лука. Луковички, пропитанные кисло-сладким маринадом, очень вкусны и добавляют рассолу пикантности.

Читайте также:  Зеленые помидоры острые быстро

Готовим помидоры и банки

Для того, чтобы заготовить помидоры черри на зиму, нужно отобрать спелые плоды. Так как помидорки имеют тонкую кожицу, не доводите их до состояния перезревания. Помидоры моют, а чтобы при заливке маринадом они не лопались, место крепления плодоножки накалывают зубочисткой.

Читайте здесь — Диета при сахарном диабете — типы диабета, особенности питания, рецепты и меню при диете (95 фото + видео)

Нет нужды стерилизовать банки заранее, ведь они будут прогреваться вместе с плодами в процессе проливания кипятком. А вот жестяные крышки стоит хорошенько прогреть в кипятке.

Сколько заливок: две или три?

Если для помидор стандартной формы в двух- или трехлитровых банках используют метод тройной заливки, то для малышей черри в маленьких банках достаточно двух заливок: первая — кипятком и финишная — готовым маринадом.

Маринуя на зиму помидоры черри, в банки укладывают «подушку» из приправ. На нее выкладывают плоды. А пряные специи лучше прокипятить в маринаде, так они лучше раскроются.

Секреты мастеров

Опытные хозяйки делятся таким секретом: в кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. В раскаленное масло бросьте приправы, дайте им прогреться в течение нескольких минут, так их аромат максимально раскроется. В эту смесь аккуратно залейте кипяток, добавьте соль, сахар. Снимите с огня, добавьте уксус. Готовым маринадом заливайте предварительно прогретые помидоры.

В собственном соку

Вкусные помидоры черри можно заготовить на зиму в собственном соку. Конечно, имеется ввиду не сок самих помидорок, из-за их размера потребуется потратить на производство сока слишком большое их количество. Это не рационально, да и попросту жалко губить такую красоту. На сок берут помидоры других сортов: годятся и перезревшие, и помидоры с повреждениями, которые можно обрезать, и помидоры неправильной, уродливой формы, которые не имеют товарного вида.

Процесс консервации происходит практически так же. Банки с помидорами заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут. Тем временем в отдельной кастрюле нагревают готовый томатный сок (имеется ввиду не покупной, а свежевыжатый сок из помидоров). Добавляют в него соль и сахар. Нет необходимости добавлять уксус, т.к. томатный сок сам по себе достаточно кислый, этой кислоты достаточно для консервирования. Кипящим соком заливают прогретые помидоры. Закатывают стерильными крышками.

Помидоры в собственном соку хороши тем, что при их консервации не используется уксус, который противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Сам рассол является отдельным блюдом, настолько он вкусный и насыщенный. А если какая-то помидорка лопнула в процессе нагревания, ничего страшного, ведь ее сок просто соединится с окружением.

Вариации с чесноком

Маринуя помидоры черри на зиму, хозяйки придумывают все новые и новые варианты, как сделать их ароматными, а сами консервы привлекательными и необычными. Часто участником этих экспериментов становится чеснок. Помидорки начиняют дольками чеснока через прокол в плодоножке. В остальном, консервируют, как обычно.

Читайте также:  Помидоры для долгого хранения

Рекомендуем прочитать:

Красивый вариант «помидоров в снегу» получается, когда при финишной заливке в банку с уже прогретыми помидорами добавляется небольшое количество (на литровую банку — столовая ложка) тертого на мелкой терке чеснока. При заливке он распределяется по всей банке, окутывая помидоры «снегом». Такой рассол получается очень вкусным. В дальнейшем можно тушить в нем мясо или добавить его в рассольник.

«Сколько вешать в граммах?»

  • нейтральные (соль к сахару 3:1)
  • кисло-сладкие (соль к сахару 1:1)
  • сладкие (соль к сахару 1:3).

В домашней консервации нет четких стандартов количества соли и сахара. В разных рецептах граммовки различаются. Обычная норма — это 3 столовые ложки соли на 3х литровую банку готового продукта. Если переводить это количество на литраж маринада, то нужно понять, что для заливки трехлитровой банки, плотно набитой помидорами, понадобится примерно полтора литра жидкости. Таким образом, на 1 литр заливки нужно 2 столовые ложки соли.

  • 2 ст. л. соли и чуть меньше 1 ст. л. сахара (нейтральный)
  • 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара (кисло-сладкий)
  • 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (сладкий).

Уксус — не переборщить

Уксусную кислоту можно добавлять непосредственно в банку, в залитый маринад, непосредственно перед тем, как закрыть ее крышкой и закатать. Использовать 70% уксусную эссенцию или 9% столовый уксус, дело удобства и привычки, состав у них идентичный, различается лишь концентрацией.

Рекомендуем прочитать:

Для трехлитровых банок удобнее брать 70% уксусную эссенцию — 1 чайную ложку на банку. Понятно, что для маленьких банок использовать одну треть или еще меньшую часть чайной ложки очень неудобно. В таких случаях стоит использовать 9% столовый уксус. Для удобства воспользуйтесь готовыми расчетами.

  • 3х- литровая — 1 ч.ложка 70% или 8 ч.ложек 9% (2.5 столовых ложки 9%)
  • 2х- литровая — 2/3 ч. ложки 70% или 5.5 ч. ложек 9% (1.5 столовых ложки 9%)
  • 1- литровая — 1/3 ч. ложки 70% или 2.5 ч. ложки 9% (чуть меньше столовой ложки 9%)
  • 0.5- литровая — 1/6 ч. ложки 70% или 1.25 ч. ложки 9% (1/2 столовой ложки 9%).

Естественно, что объем рассола в каждом конкретном случае зависит от того, насколько плотно плоды уложены в банку и как много приправ используется. Для того, чтобы не вычислять объем жидкости, удобно использовать трехступенчатую заливку.

Удобство трех заливок

Плоды заливаются кипятком на 3-5 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипятком повторно. А первая вода тем временем становится основой для маринада. Она кипятится в отдельной кастрюле, в нее добавляются пряности и нужное количество соли и сахара (в зависимости от объема банки), а уксусная кислота добавляется непосредственно в банку перед закатыванием.

Не стоит слепо копировать какие-то рецепты, кухня — это место для творчества. Придумывайте свои сочетания, не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно ваш рецепт станет любим многими домохозяйками, и будет передаваться из уст в уста.

Источник

Оцените статью