Помидоры бывают разных цветов

Разноцветные томаты

В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.

Полезные свойства цветных томатов

  1. Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
  2. Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
  3. Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Сорта желтых и оранжевых томатов

  • Мидас,
  • Чухлома,
  • Анна Герман,
  • Золотой урожай,
  • Оранжевое чудо,
  • Перцевидный желтый и оранжевый,
  • Мармеладный желтый,
  • Французская ледяная сосулька,
  • Золотой петушок,
  • Экзотический фрукт,
  • Хуан-ю,
  • Турандот желтый,
  • Аппетитный желтый,
  • Слава Молдовы,
  • Афина,
  • Лачангиха,
  • Золотник,
  • Зеро,
  • Лампа
  • Аладдина,
  • Желтый сливовидный,
  • Хон Цай Мау,
  • Японец,
  • Хон Цай Ли.
  1. И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
  2. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.
Читайте также:  Прилипла шкурка от помидоры

Крупные желтые томаты

Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.

Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.

Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.

Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________

Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.

Читайте также:  Засолить помидоры с начинкой

Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.

  • Золотой век,
  • Алтайский желтый,
  • Золотые купола,
  • Золотая теща,
  • Золотая королева
  • Руслан,
  • Бычье сердце золотое и желтое,
  • Хурма,
  • Апельсин,
  • Мандарин гросс,
  • Грейпфрут.

Фото: Бычье сердце желтое

Черные и коричневые сорта томатов

  • Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
  • Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Блу Скайт,
  • Блек Джон,
  • Бордо шоколадное,
  • Сиреневый туман,
  • Император черный,
  • Микадо черный,
  • Дей Хуан Ги,
  • Сосулька черная,
  • Черный водопад,
  • Казачка,
  • Зимберт,
  • Арбузный черный,
  • Аппетитный черный,
  • Гигант черный,
  • Шоколадный,
  • Шоколадка,
  • Сахар коричневый,
  • Рио-негро,
  • Радж канур,
  • Мулат,
  • Груша черная,
  • Исполин черный,
  • Черный принц,
  • Цыган,
  • Черномор,
  • Черный тюльпан,
  • Розы Далласа,
  • Негритенок,
  • Синие.

Белые сорта томатов

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Фото: Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Цвет помидоров и их вкус

Вы привыкли к тому, что томаты обычно красного цвета. Ну еще бывают жёлтые, а зимой в супермаркетах продаются маринованные зелёные помидоры. А как насчёт фиолетовых, чёрных и белых? Не знали, что такие существуют? Сегодня мы расскажем о том, как помидоры подразделяются по цвету, и каковы вкусовые особенности цветных помидоров.

Читайте также:  Рецепт помидору под снегом

Красные и розовые помидоры

красный томат

Привычные и знакомые с детства, красные и розовые томаты имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус. Их мы режем в летние салаты, закатываем в банки на зиму, или просто едим с солью. Такие томаты можно увидеть у большинства продавцов на рынке, и именно их многие из нас выращивают у себя на даче.

Фиолетовые и чёрные томаты

чёрный томат

Их называют фиолетовыми или черными, хотя на самом деле большинство из них имеют темно-бордовый или пурпурно-коричневый оттенок. Эти плоды обычно обладают приятным сладковатым вкусом, ведь в них намного меньше кислоты, чем в привычных нам красных помидорах.

Оранжевые и жёлтые помидоры

жёлтый томат

Благодаря ярком расцветкам, издалека их легко перепутать с апельсинами или лимонами. Желтые и оранжевые томаты мягкие и сладкие, в них очень мало кислоты. Эти сорта помидоров, как никакие другие, заставят вас задуматься о том, не являются ли помидоры фруктами.

Зелёные томаты

зелёный томат

Все помидоры в процессе созревания сначала имеют зеленый цвет, но некоторые сорта остаются зелеными даже тогда, когда уже созрели. Их вкус намного кислее, чем у красных помидоров. Они также имеют едва уловимый терпкий привкус. Такие помидоры идеально подходят для маринования и консервирования.

Белые помидоры

белый томат

Белые томаты на самом деле не белые. Если присмотреться, их цвет больше похож на бледно-желтый. Как и желтые и оранжевые помидоры, белые намного менее кислые, чем красные. Иногда они даже более сладкие, чем оранжевые и желтые.

Источник

Оцените статью