- Разноцветные томаты
- Полезные свойства цветных томатов
- Сорта желтых и оранжевых томатов
- Крупные желтые томаты
- Черные и коричневые сорта томатов
- Белые сорта томатов
- Зеленые сорта томатов
- Цвет помидоров и их вкус
- Красные и розовые помидоры
- Фиолетовые и чёрные томаты
- Оранжевые и жёлтые помидоры
- Зелёные томаты
- Белые помидоры
Разноцветные томаты
В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.
Полезные свойства цветных томатов
- Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
- Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
- Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.
Сорта желтых и оранжевых томатов
- Мидас,
- Чухлома,
- Анна Герман,
- Золотой урожай,
- Оранжевое чудо,
- Перцевидный желтый и оранжевый,
- Мармеладный желтый,
- Французская ледяная сосулька,
- Золотой петушок,
- Экзотический фрукт,
- Хуан-ю,
- Турандот желтый,
- Аппетитный желтый,
- Слава Молдовы,
- Афина,
- Лачангиха,
- Золотник,
- Зеро,
- Лампа
- Аладдина,
- Желтый сливовидный,
- Хон Цай Мау,
- Японец,
- Хон Цай Ли.
- И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
- А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.
Крупные желтые томаты
Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.
Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.
Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.
Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.
Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.
Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.
Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.
Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________
Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.
Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.
- Золотой век,
- Алтайский желтый,
- Золотые купола,
- Золотая теща,
- Золотая королева
- Руслан,
- Бычье сердце золотое и желтое,
- Хурма,
- Апельсин,
- Мандарин гросс,
- Грейпфрут.
Фото: Бычье сердце желтое
Черные и коричневые сорта томатов
- Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
- Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
- Блу Скайт,
- Блек Джон,
- Бордо шоколадное,
- Сиреневый туман,
- Император черный,
- Микадо черный,
- Дей Хуан Ги,
- Сосулька черная,
- Черный водопад,
- Казачка,
- Зимберт,
- Арбузный черный,
- Аппетитный черный,
- Гигант черный,
- Шоколадный,
- Шоколадка,
- Сахар коричневый,
- Рио-негро,
- Радж канур,
- Мулат,
- Груша черная,
- Исполин черный,
- Черный принц,
- Цыган,
- Черномор,
- Черный тюльпан,
- Розы Далласа,
- Негритенок,
- Синие.
Белые сорта томатов
- Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
- Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
- Белое чудо,
- Сахар белый,
- Бычье сердце белое,
- Сердцевидный белый,
- Сливовидный белый (белая сливка),
- Белоснежный,
- Снежно-белые,
- Снежный ком,
- Снежок,
- Снежный шар,
- Язон.
Фото: Бычье сердце белое
Зеленые сорта томатов
- В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
- Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
- Болото,
- Изумрудное яблоко,
- Малахитовая шкатулка,
- Груша бордово-изумрудная,
- Самоцвет изумрудный,
- Самоцвет нефритовый.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Цвет помидоров и их вкус
Вы привыкли к тому, что томаты обычно красного цвета. Ну еще бывают жёлтые, а зимой в супермаркетах продаются маринованные зелёные помидоры. А как насчёт фиолетовых, чёрных и белых? Не знали, что такие существуют? Сегодня мы расскажем о том, как помидоры подразделяются по цвету, и каковы вкусовые особенности цветных помидоров.
Красные и розовые помидоры
Привычные и знакомые с детства, красные и розовые томаты имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус. Их мы режем в летние салаты, закатываем в банки на зиму, или просто едим с солью. Такие томаты можно увидеть у большинства продавцов на рынке, и именно их многие из нас выращивают у себя на даче.
Фиолетовые и чёрные томаты
Их называют фиолетовыми или черными, хотя на самом деле большинство из них имеют темно-бордовый или пурпурно-коричневый оттенок. Эти плоды обычно обладают приятным сладковатым вкусом, ведь в них намного меньше кислоты, чем в привычных нам красных помидорах.
Оранжевые и жёлтые помидоры
Благодаря ярком расцветкам, издалека их легко перепутать с апельсинами или лимонами. Желтые и оранжевые томаты мягкие и сладкие, в них очень мало кислоты. Эти сорта помидоров, как никакие другие, заставят вас задуматься о том, не являются ли помидоры фруктами.
Зелёные томаты
Все помидоры в процессе созревания сначала имеют зеленый цвет, но некоторые сорта остаются зелеными даже тогда, когда уже созрели. Их вкус намного кислее, чем у красных помидоров. Они также имеют едва уловимый терпкий привкус. Такие помидоры идеально подходят для маринования и консервирования.
Белые помидоры
Белые томаты на самом деле не белые. Если присмотреться, их цвет больше похож на бледно-желтый. Как и желтые и оранжевые помидоры, белые намного менее кислые, чем красные. Иногда они даже более сладкие, чем оранжевые и желтые.
Источник