- Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
- Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Процесс приготовления следующий:
- Маринованные помидоры быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
- Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью
- Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
- Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем
- Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом
Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!
Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)
Процесс приготовления следующий:
Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.
Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.
Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.
После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.
В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.
Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).
Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.
Источник
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением маринованных помидоров быстрым способом в состоянии даже неопытный кулинар, но ему потребуется знание нескольких моментов.
- Чтобы помидоры промариновались быстро, их обычно нарезают дольками или кружочками. Делать это нужно острым ножом или даже специальным, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. При надавливании на шкурку тупым ножом вы станете выдавливать из томатов сок, а сама кожица будет долго оставаться целой.
- Мариновать быстрым способом удобно крупные помидоры, которые чаще всего оказываются сладкими и мясистыми. Такие томаты не входят в банку целиком, и их можно использовать далеко не для всех зимних заготовок.
- Мариновать помидоры быстрого приготовления можно в стеклянных или эмалированных емкостях, пластиковых контейнерах с крышкой. Посуда из нержавеющей стали может придать закуске неприятный металлический привкус. Алюминиевые емкости для приготовления маринованных томатов подходят еще меньше: этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
- Замариновать помидоры можно даже в целлофановых пакетах, но для надежности их нужно вложить один в другой и положить на тарелку, если нет уверенности, что маринад не просочится.
- Чтобы помидоры хорошо промариновались, нарезать их следует кусками примерно одного размера. Мелкие плоды можно разрезать пополам, средние – на 4 части, крупные – на 6–8 частей.
- Помидоры, замаринованные быстрым способом, нежелательно хранить дольше 2–3 дней, а лучше съедать их в тот же день, когда они были приготовлены. Закуска не испортится так быстро, но помидоры пустят сок, из-за чего станут выглядеть менее аппетитно. На вкусе блюда это тоже скажется не лучшим образом.
Мариновать томаты можно с добавлением лука, чеснока, других овощей и специй. Часто для приготовления закуски используют свежую зелень, которая придает закуске неповторимый аромат.
Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
- помидоры – 2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
- Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
- Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.
Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью
- некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
- чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
- свежий укроп – 50 г;
- зелень сельдерея – 50 г;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
- Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
- Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
- Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
- Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
- Сложите помидоры в кастрюлю.
- Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.
Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.
Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый стручковый перец – 30 г;
- укроп – 50 г;
- базилик – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
- Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
- Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
- Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.
На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- петрушка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
- Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
- Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
- Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
- Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
- Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
- Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
- Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.
Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.
Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 5 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- черный молотый перец – крупная щепоть.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
- Тонкими пластинами порежьте чеснок.
- От зелени оторвите листики, их лучше оставить целыми.
- Сложите овощи и зелень в большую миску.
- Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты.
- Залейте овощи маринадом, осторожно перемешайте.
- Через час перемешайте еще раз и уберите в холодильник.
Через час закуска будет готова к подаче к столу. Останется лишь переложить ее в салатник или на красивое блюдою
Маринованные помидоры быстрого приготовления – универсальная закуска. В зависимости от рецепта они могут быть острыми, пряными, нежными. Приготовление закуски не займет много времени, но придется подождать от 2 до 12 часов, пока помидоры промаринуются.
Источник