Помидоры блендером на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму получается густым, вкусным и невероятно аппетитным! Такой сок – отличная альтернатива покупному, ведь он максимально полезный. Использование в процессе приготовления только соли и сахара позволяет получить по-настоящему натуральный томатный сок.

Томатный сок в блендере на зиму

Как приготовить томатный сок в блендере на зиму? В начале необходимо подготовить помидоры – тщательно их промыть и крупно порезать. Для данной заготовки лучше взять спелые или даже перезревшие плоды.

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Далее необходимо протереть полученную томатную массу через сито. Это позволит очистить томатный сок от кожицы и семян.

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Остужаем заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить такой домашний напиток необходимо в прохладном и темном месте. Из всех ингредиентов в результате получается примерно 1,5 литра томатного сока.

Томатный сок в блендере на зиму

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 9.1 92.6
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.6 26.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.6 16.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200 мкг 90 мкг 21.8 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 6.5 65.8
Витамин РР 5 мг 20 мг 2.5 25
Калий 2431.2 мг 2500 мг 9.5 97.2
Кальций 117.1 мг 1000 мг 1.1 11.7
Кремний 60 мг 30 мг 19.6 200
Магний 2.2 мг 400 мг 0.1 0.6
Натрий 4021.1 мг 1300 мг 30.3 309.3
Сера 138 мг 500 мг 2.7 27.6
Фосфор 357.5 мг 800 мг 4.4 44.7
Хлор 6539 мг 2300 мг 27.9 284.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 441.2 4500
Железо 3.3 мг 18 мг 1.8 18.4
Йод 20 мкг 150 мкг 1.3 13.3
Кобальт 11.5 мкг 10 мкг 11.3 115
Литий 209 мкг 70 мкг 29.3 298.6
Марганец 0.3 мкг 2 мкг 1.6 16.3
Медь 697.1 мкг 1000 мкг 6.8 69.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 2
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1323.5 13500
Селен 5 мкг 55 мкг 0.9 9.1
Фтор 170.2 мкг 4000 мкг 0.4 4.3
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 2
Цинк 2.1 мг 12 мг 1.7 17.2
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 14705.9 150000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19.6 200
Молибден 81 мкг 70 мкг 11.3 115.7
Читайте также:  Как сварить суп помидорный

Источник

Томатный сок в блендере на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники. Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок — это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок — не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Помыть помидоры

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки

Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.

Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.

Залить помидоры кипятком

Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

Порезать помидоры

Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Протереть томатное пюре через сито

Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.

В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.

Читайте также:  Польза помидоров во время беременности

Помидоры порезать и положить в кастрюлю

На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.

Уварить помидоры

Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.

Отжать томатный сок

Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.

Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.

Вскипятить томатный сок

Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.

Разлить сок по банкам

Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой

Домашний томатный сок на зиму готов!

Источник

Оцените статью