Томатный сок в блендере на зиму
Томатный сок в блендере на зиму получается густым, вкусным и невероятно аппетитным! Такой сок – отличная альтернатива покупному, ведь он максимально полезный. Использование в процессе приготовления только соли и сахара позволяет получить по-настоящему натуральный томатный сок.
Как приготовить томатный сок в блендере на зиму? В начале необходимо подготовить помидоры – тщательно их промыть и крупно порезать. Для данной заготовки лучше взять спелые или даже перезревшие плоды.
Далее необходимо протереть полученную томатную массу через сито. Это позволит очистить томатный сок от кожицы и семян.
Остужаем заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить такой домашний напиток необходимо в прохладном и темном месте. Из всех ингредиентов в результате получается примерно 1,5 литра томатного сока.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 9.1 | 92.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 16.7 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 21.8 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.5 | 65.8 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.5 | 25 |
Калий | 2431.2 мг | 2500 мг | 9.5 | 97.2 |
Кальций | 117.1 мг | 1000 мг | 1.1 | 11.7 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.6 | 200 |
Магний | 2.2 мг | 400 мг | 0.1 | 0.6 |
Натрий | 4021.1 мг | 1300 мг | 30.3 | 309.3 |
Сера | 138 мг | 500 мг | 2.7 | 27.6 |
Фосфор | 357.5 мг | 800 мг | 4.4 | 44.7 |
Хлор | 6539 мг | 2300 мг | 27.9 | 284.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 441.2 | 4500 |
Железо | 3.3 мг | 18 мг | 1.8 | 18.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 13.3 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 11.3 | 115 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 29.3 | 298.6 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1.6 | 16.3 |
Медь | 697.1 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 69.7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1323.5 | 13500 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0.9 | 9.1 |
Фтор | 170.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 1.7 | 17.2 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 14705.9 | 150000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19.6 | 200 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 11.3 | 115.7 |
Источник
Томатный сок в блендере на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники. Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок — это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок — не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.
Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.
Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.
В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.
На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.
Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.
Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.
Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.
Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Домашний томатный сок на зиму готов!
Источник