- Лучше использовать сито: почему соус из томатов не стоит делать в блендере
- Почему помидоры не следует измельчать при помощи блендера?
- Рекомендации кулинаров
- Бережное обращение
- Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи
- Томатная паста в домашних условиях через мясорубку
- Паста на зиму через соковыжималку
- Наследие от бабушек
- Оригинальная турецкая заготовка
- Шикарная заготовка с приправами
- Почему помидоры не стоит взбивать в блендере
Лучше использовать сито: почему соус из томатов не стоит делать в блендере
Блендер — один из популярных приборов, который есть на кухне у многих современных хозяек. Он помогает измельчать и смешивать продукты. Кулинары используют это устройство для приготовления соков, соусов, йогуртов и множества других блюд. Однако повара не рекомендуют измельчать помидоры в блендере. По словам экспертов, эти овощи лучше протирать через сито либо марлю.
Почему помидоры не следует измельчать при помощи блендера?
Тем, кто недавно приобрел этот кухонный прибор, не следует надеяться на то, что техника будет выполнять всю работу. Кстати, у многих хозяек блендер стоит на какой-нибудь дальней полке. Они почти не используют его, потому что не знают, как правильно обращаться с прибором. Основные рекомендации по использованию блендера указаны в инструкции, которая прилагается к товару. Однако не все правила можно расписать, поэтому многое проверяется хозяйками только на собственном опыте. Например, крайне нежелательно растирать с помощью блендера горячие продукты. Из-за высокой температуры может произойти перегрузка мотора. Кроме того, в результате этого чаша прибора темнеет.
Помидоры — продукт, который требует особого внимания. Если блендер не отличается высокой производительностью, измельчать томаты при помощи этого прибора крайне нежелательно.
Дело в том, что кожура овощей может прицепиться к ножам. В результате этого прибор перестанет работать.
Рекомендации кулинаров
Если хозяйке все-таки необходимо взбить помидоры в блендере, ей лучше предварительно вымочить овощи в горячей воде. После этого кожица томатов станет мягкой.
Она не будет сильно прикрепляться к ножам прибора.
Кроме того, кулинары предупреждают, что помидоры лучше не растирать с помощью блендера, потому что соус, приготовленный из них, приобретает непривычный розовый цвет. Но если хозяйку не смущает такой оттенок блюда, она может использовать прибор.
Бережное обращение
Несмотря на некоторые сложности, возникающие в процессе работы прибора, блендер остается надежным помощником кулинаров и позволяет добиться значительных успехов в приготовлении блюд. Например, с помощью блендера можно взбить воздушный, нежный крем или без особых усилий замесить тесто.
Но, как и любая техника, этот прибор требует бережного обращения. В процессе использования блендера надо соблюдать правила. Тогда прибор прослужит долго. Впрочем, помидоры не представляют особой опасности для блендера, но только в том случае, если перед измельчением овощей хозяйка будет замачивать их в теплой воде.
Источник
Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи
Особую радость дачникам приносит обильный урожай помидор. Ведь томатная паста в домашних условиях является одним из самых важных продуктов кулинарии. Конечно, ее можно купить в супермаркете, но вместе с консервантами, красителями, ароматизаторами. Может показаться, что приготовить густую пасту на домашней кухне — дело довольно сложное. Однако существует немало простых рецептов ценного продукта. Рассмотрим несколько популярных и доступных вариантов.
Томатная паста в домашних условиях через мясорубку
Данный способ является самым доступным, поскольку занимает немного времени и сил.
Для заготовки потребуются ингредиенты:
- спелые мясистые томаты (5 кг);
- соль (примерно 1,5 столовой ложки);
- постное масло (50 г).
Плоды тщательно вымывают водой. Удаляют повреждения, гниль. Крупные экземпляры нарезают кусочками.
Аккуратно пропускают через мясорубку, используя самую мелкую сетку агрегата.
Для готовой жижи подойдет эмалированная емкость либо из нержавеющей стали.
Полученный сок собирают в объемную кастрюлю. Ставят на огонь. Доводят до кипения, непрестанно помешивая жидкость. По мере появления пены, удаляют ее с помощью шумовки. Через 45 минут добавляют соль и подсолнечное масло. Перемешивают и продолжают варить до нужной консистенции продукта.
Чтобы томатная паста в домашних условиях получилась густой консистенции, ее варят примерно 3 часа на слабом огне. Занятые люди делают заготовку в несколько приемов. Сначала кипятят 45 минут. Снимают с огня и оставляют до следующего дня. Затем варят 1 час, постоянно помешивая, чтобы продукт не пригорел. Если паста не загустеет, как следует, снимают с огня и повторяют процедуру через 24 часа. Готовый продукт накладывают в пропаренные банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении либо небольшими порциями в морозильной камере.
Таблица подходящих сортов помидор для приготовления томатной пасты:
Виды | Время созревания | Форма | Вес (1 шт.) | Цвет |
Биг Биф F1 | ранний | плоско-круглый | 350 г | насыщенно-красный |
Де-барао Царский | средне-поздний | сливовидный | 180 г | ярко-розовый |
Мазарини | ранний | сердцевидный | 200 г | алый |
Розовый Микадо | раннеспелый | плоско-круглый | 600 г | розовый |
Президент F1 | ранний | круглый | 250 г | красный |
Поль Робсон | средний | плоско-круглый | 350 г | коричнево-красный, шоколадный |
Черный принц | среднеспелый | овальные, слегка приплюснутые | 400 г | фиолетово-бордовый |
Паста на зиму через соковыжималку
Для получения густого продукта однородной текстуры, используют ручную или электрическую соковыжималку. Агрегат удаляет из сока плотную кожуру и семечки.
Понадобятся простые ингредиенты:
- спелые помидоры красного цвета;
- соль;
- сахар;
- лавр;
- по желанию любимые приправы.
Пошаговый процесс начинают из подготовки овощей: томаты тщательно перебирают. Поскольку различные внешне и внутренние повреждения испортят вкус будущего продукта.
Подходящие экземпляры моют в просторной емкости, несколько раз меняя воду.
Выкладывают на стол, чтобы немного просохли. Разрезают помидоры на части.
Отправляют в соковыжималку, а затем собирают в казан либо кастрюлю из нержавеющей стали. Далее жидкость ставят на плиту. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь до минимума. Варят до полного испарения воды.
Добавляют соль, сахарный песок по вкусу, специи (по желанию). Томатная паста на зиму готова. Продукт расфасовывают в пропаренную тару. Закупоривают, а когда остынет, уносят в подвал.
Если разлить массу в прочные целлофановые кульки, ее можно хранить в морозилке. Главное, чтобы порции были небольшие.
Наследие от бабушек
В древних кулинарных книгах есть немало рецептов томатной пасты в домашних условиях, которые никогда не устаревают. Рассмотрим самый простой вариант.
Для заготовки понадобятся:
Томаты хорошенько вымывают водой. Удаляют плодоножку. Выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Плоды режут пополам, а крупные экземпляры на 4-6 частей.
Складывают в просторную эмалированную кастрюлю. Накрывают крышкой. Ставят на слабый огонь.
Томят около 45 минут. За это время плоды станут мягкими, сядут на дно кастрюли, а также пустят сок. Далее продукт убирают с плиты. Остужают. Сливают прозрачную жидкость в отдельную емкость.
Густую жижу перетирают через сито с мелкими секциями. В результате кожура и семечки отойдут, останется ароматная помидорная кашица. Добавляют соль и лавр. Хорошенько перемешивают. Полученную массу ставят на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варят 45-60 минут. Время приготовления домашней томатной пасты зависит от количества жидкости в кастрюле.
Чтобы ускорить процесс, продукт желательно процедить через несколько слоев марли.
Когда заготовка станет нужной консистенции, ее перекладывают в стерильные банки. Накрывают жестяными крышками. Закупоривают и накрывают теплым одеялом. Остывшую пасту хранят при температуре не выше 15°C.
Оригинальная турецкая заготовка
Необычный способ приготовления томатной пасты в домашних условиях используют восточные кулинары. Хотя он занимает много времени, результат поистине великолепен.
Рецепт состоит из 2-х простых компонентов:
Отборные плоды моют, удаляют испорченные элементы. Режут на части, учитывая размер томатов. Складывают в широкую миску.
Обильно посыпают морской солью. Заготовку оставляют на 2 дня на свежем воздухе, желательно под солнцем. Периодически помидоры перемешивают руками, чтобы они быстрее выделяли сок.
Полученную массу измельчают с помощью блендера или мясорубки. Процеживают через металлическое сито. На поверхности остаются семена и корки.
Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставляют примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день, используя деревянную лопатку. Через 7 дней пасту накладывают в банки.
Хранят в холодильнике либо морозильной камере небольшими порциями. Турецкие кулинары называют блюдо «доматэс салча». Продукт используют для заправки супов, борща, приготовления соусов и подливы с мясом.
Заготовку желательно прикрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.
Шикарная заготовка с приправами
Любители острых блюд используют популярный рецепт томатной пасты на зиму с добавками.
Понадобиться набор продуктов:
- помидоры (4 кг);
- кислые яблоки (1 кг);
- репчатый лук (0,5 кг);
- соль по вкусу;
- черный перец горошек (20 шт.);
- лавр;
- молотый красный перец;
- измельченная корица;
- гвоздика (5 шт.).
Приготовление томатной пасты в домашних условиях начинают с мытья помидор и яблок. Затем очищают от кожуры репчатый лук. Ингредиенты режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Массу собирают в кастрюлю. Хорошенько перемешивают. Томят на огне 1 час.
Когда жидкость немного загустеет, добавляют специи, сахарный песок и соль по вкусу. Снова перемешивают и варят на слабом огне примерно 3 часа. Через каждые 10 минут пасту мешают деревянной лопаткой. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают металлическими крышками. Уносят на хранение в подвал или кладовку, где поддерживается температура не выше 15°C. Используют пасту для заправки борща, супов и подливы.
Для приготовления томатной пасты алюминиевая посуда не подходит. Ее поверхность окисляется и ухудшает вкус продукта.
Познакомившись с популярными рецептами вкусной томатной пасты, отметим, что ее часто готовят без уксуса. Несмотря на это, заготовка чудесно хранится в прохладном помещении. Различный подход к делу, позволяет экономить силы и время. Различные добавки, а также пряности, придают пасте неповторимый аромат и вкус. Правильно выбранные сорта помидор помогают получить идеальный продукт для здорового питания.
Источник
Почему помидоры не стоит взбивать в блендере
Блюда из овощей
Блендер – это один из самых главных атрибутов бытовой техники, который должен быть, и скорее всего есть, у каждой хозяйки. Задача его состоит в том, чтобы помогать измельчать и смешивать продукты. Весьма легко и просто готовить различные соки, соусы и йогурты из овощей и фруктов. Правда, не стоит думать, что блендер сделает абсолютно всю работу на кухне. У большинства людей, он обычно пылиться на какой-нибудь дальней полке, так как не все знают толк в функциональности данного прибора. В первую очередь необходимо знать как правильно пользовать им, чтобы после он был очень полезен в работе и прослужил как можно дольше.
Существует множество правил использования бленедра, которые, безусловно, описаны в инструкции к данному устройству. Но все же есть то, что нельзя прочитать на обычной бумажке и скорее всего это провериться лишь с опытом многих пользователей, которые не раз уже обжигались. Например, совершенно не рекомендуется взбивать в блендере горячие продукты, так как после этого может начаться перегрузка мотора. Кроме этого, чаша может быстро потемнеть от высокой температуры.
Помидоры — это уже отдельная тема, так как если блендер не в состоянии похвастаться высокой производительностью, то ни в коем случае нельзя взбивать в нем их. Дело в том, что кожура может намотаться на ножи, что в итоге приведет к остановке работы. Если вам все-таки необходимо взбить помидоры, то лучше всего для начала вымочить их в теплой воде. В таком случае кожа станет очень мягкой, и она не станет сильно цепляться на ножи блендера.
Также стоит отметить, что томатный соус является не лучшей идеей для взбивания в блендере, так как при данном процессе помидоры начинают чаще взаимодействовать с воздухом. Подобное придает блюдо нежелательный розовый цвет. Если вас это не смущает, то можно смело готовить соус при помощи блендера.
Но, несмотря на некоторые неурядицы в работе, блендер все же остается неотъемлемой частью кулинарных успехов любой хозяйки, так как он во многом облегчает хлопоты на кухне. Можно без проблем сделать легкий и воздушный крем или же достаточно быстро замесить тесто без каких-либо усилий. Самое главное бережно относится к технике, соблюдать некоторые правила, которые, безусловно, смогут продлить жизнь блендера надолго. Впрочем, помидоры также не являются страшной участью для него, если все же не пускать их на замес без предварительного опускания в теплую воду.
Источник