- Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
- Помидор белый внутри: особенность сорта
- Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
- Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
- Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
- Что с плодами томатов: пятна, трещины, кэтфэйсинг, белые прожилки
- Важные Дела на этой неделе
- Пятна на томатах
- Трещины на томатах
- Кэтфэйсинг томатов
- Белые прожилки на томатах
Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то — пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.
Иногда красные прожилки в помидоре — просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику:
— Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами
— Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов
— Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.
Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.
Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
— мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий
— не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения
— проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что с плодами томатов: пятна, трещины, кэтфэйсинг, белые прожилки
Идеальные и вкусные томаты – мечта каждого дачника. Но случается так, что плоды выглядят непривлекательно, трескаются, на них появляются пятна, «кошачьи мордочки», прожилки. Чтобы этого избежать, важно знать причину проблемы и пути ее устранения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Помидор – культура довольно капризная и требует к себе особого внимания. Вырастить плоды без изъянов не всегда под силу даже опытному дачнику, что уж говорить о тех, кто только начал вникать в томатные тонкости. Если плоды выросли с дефектами, давайте разбираться, что к этому привело.
Пятна на томатах
Пятна на плодах помидоров – распространенное явление. Они свидетельствуют о поражении кустов грибковыми болезнями или неправильной агротехнике. Чтобы не пострадал весь урожай, важно вовремя диагностировать причину появления пятен и приступить к ее устранению.
- фитофтороз – на плодах появляются водянистые пятна неправильной формы, которые быстро разрастаются, затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой;
- вершинная гниль томатов – на «носике» появляются черные, медленно разрастающиеся пятна. Причина их появления – в бактериальных возбудителях либо недостатке кальция в почве, высокой кислотности или засоленности грунта, а также в нехватке поливов;
- фомозная гниль – темные мокнущие пятнышки, которые со временем разрастаются;
- антракноз – округлые вдавленные пятна коричневого цвета, которые затем темнеют. Заболевшее растение засыхает, а плоды гниют;
- альтернариоз – сначала на листьях, а затем и на плодах появляются некрупные сухие, довольно глубоко вдавленные серо-коричневые пятна;
- серая гниль томатов – неровные округлые бурые пятна, которые позже сливаются, а на поверхности появляется налет плесени.
Чтобы избежать появления пятен, проводите профилактические обработки фунгицидными составами.
Если болезнь все-таки проявилась, удалите пораженные части растения. На ранних стадиях заражения опрыскайте растения биопрепаратами.
Если томатные кусты поражены сильно, воспользуйтесь химическими фунгицидами: бордоская жидкость, Ревус, ОксиХОМ, Скор или др.
Трещины на томатах
Даже если помидоры ничем не болеют, это еще не значит, что вы получите красивые ровные плоды. Из-за трещин портится не только внешний вид, такие овощи не годятся для консервирования и становятся уязвимыми к болезням.
Чаще всего трещины появляются из-за следующих причин:
- особенности сорта или гибрида,
- нерегулярный и обильный полив,
- резкие перепады температур и влажности воздуха,
- неправильные подкормки,
- излишнее пасынкование и удаление листьев.
Чтобы избежать проблемы, выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию, а также обеспечьте насаждениям правильный уход – регулярно поливайте кусты, не давая почве пересохнуть, мульчируйте посадки, проветривайте теплицу.
Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.
Кэтфэйсинг томатов
Кэтфейсинг томатов означает появление рубцов и полос на плодах. Такое название произошло из-за того, что на вид деформированные плоды напоминают кошачью мордочку. Это отклонение не является болезнью.
При кэтфейсинге деформируются только плоды, стебли и листья помидоров при этом остаются без изменений.
К «кошачьей морде» не относится растрескивание плодов.
Точная причина кетфэйсинга на томатах неизвестна. Но считается, что появлению такого явления на помидорах способствуют:
- сортовые особенности – «кошачья мордочка» чаще образуется на крупноплодных индетерминантых помидорах;
- холодная погода с температурой ниже 15°С, когда молодые растения уже развили цветочные почки, а также резкие перепады температуры в начале сезона, когда стоят теплые дни и холодные ночи;
- избыток азота – при злоупотреблении органикой или минеральными удобрениями.
Также деформация плодов может возникнуть из-за агрессивной обрезки, физического повреждения цветка и при воздействии гербицидов на растение.
Чтобы избежать кэтфейсинга, тщательно подбирайте сорта. Старайтесь не высаживать помидоры в открытый грунт, если еще стоит холодная погода. А также вносите подкормки строго по инструкции, соблюдая дозировку.
Если вам довелось вырастить томаты необычной формы с большими рубцами, то знайте, у такого явления есть свои причины и даже особенное название – кэтфейсинг.
Белые прожилки на томатах
Белые прожилки образуются внутри плодов и не портят внешний вид урожая. Но вкусовые качества при этом страдают значительно – томаты становятся жесткие и невкусные.
Почему на томатах появляются белые прожилки:
- недозревшие плоды – если сорвать томат с куста слишком рано, внутри он будет с белой серединкой. Положите овощ на дозаривание. Белые части созреют, и томат будет вкусным;
- особенности сорта или гибрида — прожилки помогают томату дольше сохранять форму и привлекательный внешний вид. Такие помидоры чаще выращивают не для личного пользования, а на продажу. Чтобы этого избежать, при покупке семян внимательно изучайте сортовые характеристики или выбирайте проверенные варианты;
- жара или резкие перепады погоды – при температуре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы, а также не завязывают плоды. При высокой температуре и дефиците влаги в помидорах замедляется образование ликопина. Этот пигмент отвечает за красный цвет плодов. Поэтому середина может остаться белой и невкусной. Чтобы такого не произошло, постарайтесь понизить температуру. Обязательно проветривайте теплицы, поместите там емкости с водой и увеличьте полив. Томаты открытого грунта поливайте как минимум раз в неделю. Под один куст выливайте не менее 5 л воды;
- неправильные подкормки – при дефиците калия и кальция, а также избытке азота у томатов появляются безвкусные белые прожилки. Нехватка калия характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Окраска плодов неравномерная, по краю листа присутствует желтая или сухая кайма, а молодые листочки скручиваются в трубочку. Дефицит кальция приводит к вершинной гнили плодов. Проблема решается внесением удобрений, содержащих в своем составе эти компоненты;
- столбур (фитоплазмоз) томатов – при этом вирусном заболевании стебли становятся толще, а листья мельчают, загибаются кверху и становятся розовато-фиолетового оттенка. Цветы светлеют, а плоды если и формируются, то получаются неравномерно окрашенными. Вирус переносится насекомыми-вредителями или попадает на растения с сорняков. Эта томатная болезнь не лечится. Единственный выход – удалить с грядки и сжечь зараженные растения, а впредь придерживаться профилактических мер – бороться с насекомыми и своевременно удалять сорняки.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри? Независимо от причины их появления ответ будет однозначным – можно. Даже если прожилки появились из-за вирусного заболевания, бояться не стоит – для человека оно не опасно. Удалите жесткие части, а остальные смело употребляйте.
Вырастить идеальные томаты непросто. Но если знать причины, из-за чего плоды деформируются, можно избежать многих неприятностей с урожаем.
Источник