Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.
Ингредиенты
говядина | 1000 гр |
---|---|
баклажан | 4 шт |
помидор | 4 шт |
перец болгарский | 5 шт |
Рис | 1,5 ст.л. |
масло сливочное | 50 гр |
растительное масло | 50 мл |
базилик | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
петрушка | 1/2 пучок |
куркума | 1 ст.л. |
мята | 1 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мясо пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем мелко. Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами. С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин. С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок. С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности. Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится. Про фарш не забываем. Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров. В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи. Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры. Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи. Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь. Готовим один час. Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита.
Источник
Фаршированные овощи по-Азербайджански
Фаршированные овощи по-Азербайджански! В Азербайджане называют «Бадымджан Долмасы». Это блюдо часто подают как одно из самых любимых. Выглядит оно очень празднично как красочное трио из помидор, болгарского перца и баклажан. Блюдо считается летним и очень сытным. Рецепт которым я с вами делюсь, мне показала очень близкая мне Азербайджанка с который мы давно уже дружим! Вся суть приготовления в начинке, правильно приготовленный фарш даёт неповторимый вкус овощам. Фарш может быть из говядины или баранины выбирать Вам. Я беру говядину она не очень жирная. Овощи стараюсь брать свежие, болгарский перец с тонкой кожурой, баклажаны не горького сорта, помидоры более с толстой кожурой. Не поленитесь сходите на рынок там вы сможете выбрать самые вкусные и отборные овощи и хорошее свежее мясо для этого блюда! Поверьте во время приготовления долмы на всю квартиру будет стоять такой аромат что трудно устоять от соблазна! Вам также может понравится рецепт: «Долма по- Азербайджански »
Способ приготовления фаршированных овощей по- Азербайджански очень прост. Помидоры, болгарский перец, баклажаны фаршируем мясным фаршем. Далее готовим в казане на медленном огне 45 минут. Подавать следует блюдо с мелко измельчённым чесноком и зеленью добавленная в гатыг ( кисломолочный продукт)
Источник
Долма из баклажан, помидоров и перца
Азербайджанское национальное блюдо. Именно так готовят эту долму в Нахичеване, откуда я родом. Просто объедение.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.
Ингредиенты на пять порций
Приготовление
- Нарезать мясо мелкими кубиками (чем мельче тем лучше), отварить.
- Отварить горох.
- Очистить от кожуры баклажаны, сделать аккуратно маленьким ножом углубление внутри в виде лунки (чем больше тем лучше).
На заметку
Рекомендую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото долмы из баклажан, помидоров и перца.
Долма с баклажаном и болгарским перцем
Долма — голубцы в виноградных листьях
Долма с мясом в виноградных листьях
Долма из виноградных листьев
Комментарии к рецепту
У меня долма из баклажан, помидоров и перца прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Vera, спасибо за рецептик долма из баклажан, помидоров и перца.
Прекрасный рецепт долму из баклажан, помидоров и перца!
Лучше делать долму из баклажан, помидоров и перца строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Очень очень вкусно получилось.
Огромное Вам спасибо.
долма из баклажан, помидоров и перца — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
А я делала долму из баклажан, помидоров и перца строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Мама сделала долму из баклажан, помидоров и перца.
Просто изумительно.
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Vera — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно долма из баклажан, помидоров и перца будет у меня на столе.
Спасибо за рецепт =)))
Недавно готовила долму в арабском стиле, так мне даже не осталось)
Обалденный рецепт.
Самый лучший кулинарный сайт!
Источник
Долма из баклажанов, перцов и помидоров
Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов. Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана. Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться. Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности. Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом. Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем. Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо. Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.
Источник