- Овощная запеканка из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор
- Потребуется:
- Как приготовить овощную запеканку из баклажан, кабачков, болгарского перца и помидор:
- Кабачки с баклажанами в духовке — 38 домашних вкусных рецептов
- Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Овощная запеканка из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор
Любите овощи? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы будем готовить простую и очень вкусную овощную запеканку из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор. Эту запеканку Вы можете подать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясу или птице в горячем или холодном виде. Я уверена, что это овощное блюдо придётся Вашей семье по вкусу.
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт. (на форму для запекания диаметром 24-26 см.)
- Кабачок — 1-2 шт. — молоденькие, нежные
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Яйцо — 3-4 шт.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Сыр твёрдый — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить овощную запеканку из баклажан, кабачков, болгарского перца и помидор:
Подготавливаем все овощи: кабачки мы используем молоденькие с тонкой кожицей и нежной мякотью, назераем их язычками, толщиной 5 мм, также нарезаем баклажаны (язычками или кружочками). Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кружочками или треугольными сегментами. Спелые помидоры нарежьте кружочками той же толщины. Репчатый лук — полукольцами.
А теперь каждый овощ мы обжариваем на сковороде до румяной корочки — не совсем до готовности. По вкусу чуть присаливаем, чтобы овощи не были очень пресными. Можно обжаривать и сразу выкладывать слой в форму.
Если Вы готовите более полезную пищу (ПП), можете сложить овощи слоями без предварительной обжарки — запеканка получится тоже очень вкусной.
Затем выкладываем овощи слоями в подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Первым слоем выложите половину обжаренного репчатого лука. Присыпаем тёртым сыром.
Вторым слоем — обжареные кабачки. Слой тёртого сыра.
Третьим слоем — поджареные помидоры. И снова тёртый сыр.
Четвёртый слой — обжареные баклажаны. Сыр.
Пятый слой — оставшийся жареный лук. Сыр.
Шестой слой — обжареные кусочки болгасркого перца.
Отдельно приготовим заливку: немного вилкой взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем и выливаем на уложенные в форму овощи. Сверху можно запеканку присыпать оставшимся тёртым сыром.
Отправляем овощную запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Овощи у нас практически готовы — нам нужно, чтобы изнутри проготовилась заливка и хорошо схватилась с овощами. Готовую запеканку извлекаем из духовки и даём немного остыть. Она хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Подаём овощную запеканку как самостоятельное блюдо, в качестве сытного и полезного перекуса или как гарнир к мясу и птице. При подаче, запеканку можно украсить веточкой свежей зелени.
Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Кабачки с баклажанами в духовке — 38 домашних вкусных рецептов
Источник
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Все ароматы лета — тут и только тут! Готовь запеканку и убедись! . Непередаваемые ощущения и когда готовишь такую запеканку, и когда ешь ее. Да что там, одного взгляда хватит, чтобы понять, что это вкусно и нужно прямо сейчас сесть за стол, позвать всех. и долго есть, разговаривать на теплые радостные темы и быть счастливыми.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте и нарежьте ломтиками (круглыми). Хорошо посолите, перемешайте и оставьте на время.
2. Вымойте, очистите и нарежьте такими же круглыми ломтиками картошку, кабачок и помидоры.
3. Включите духовку греться до 180 градусов. Поставьте на огонь сковороду для соуса. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и орехового запаха. Влейте немного молока и разбейте комочки. Добавьте остальное молоко и проварите пару минут при постоянном помешивании. Соус загустеет. Если остаются комочки, я процеживаю такой соус через сито. Дайте соусу немного остыть. В остывший соус добавьте яйцо.
4. Промойте баклажаны от соли и горечи.
5. Противень для запеканки смажьте растительным маслом. Выложите овощи красиво, чередуя друг с другом. Посолите и поперчите. Залейте овощи соусом. Присыпьте тертым на мелкой терке сыром.
6. Запеканку поставьте в духовку минимум на полчаса. Он готова, когда готов картофель, а верх — золотистого цвета. Если верх горит, а картошка сырая — накройте запеканку фольгой, а в следующий раз готовьте при меньшей температуре.
7. Перед подачей дайте чуть остыть.
Хороши в таких запеканках чеснок, мускатный орех и зелень.
Приятного!
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса
Кабачок (крупный) — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Помидор (крупный) — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Специи — по вкусу Соль — по вкусу Заливка: Йогурт 3,5% — 250 г Яйцо — 1-2 шт. Зелень — 30 г Чеснок — 1 зубчик Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Продолжаю тему полезного питания. Запеканка получается сочной, ароматной, готовится просто и обязательно вам понравится. Подходит худеющим, вегетарианцам, а также тем, кто заботится о своем здоровье.
Я готовила ее в широкой форме, чтобы она получилась тонкой и поджаренной. А вы можете взять более глубокую форму. Количество ингредиентов увеличивайте пропорционально количеству едоков. Мне нравится, чтобы кабачков было чуть больше, они придают особенную сочность блюду.
Масло в рецепте почти не используется, только для смазывания формы. Для заливки берите нежирный йогурт и одно или два яйца, в зависимости от их размера. Вы можете использовать специи по своему предпочтению или вообще обойтись без них.
Итак, для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов без мяса нам понадобится скромный набор необходимых продуктов.
Все овощи нарежьте тонкими колечками, не толще 4 мм.
В смазанную форму выложите слоями кабачки и баклажаны. Немного посолите или оставьте так.
Сверху разложите тонкие дольки помидоров. Посыпьте специями. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут, чтобы овощи подпеклись. Температура духовки — 180 градусов.
Пока овощи запекаются, приготовьте заливку. Для этого всего лишь нужно смешать йогурт, чеснок, яйцо и зелень. Солите по вкусу.
Получается однородная густая смесь.
Достаньте форму из духовки и залейте овощи полученной смесью. Поставьте допекать еще минут на 10, чтобы заливка сверху схватилась.
Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса готова.
Нарезайте ее на порции и подавайте. Она тает во рту и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник