- Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта
- «Бакинские помидоры»
- Зиринские помидоры
- Идем на кухню
- Очищенные помидоры
- Томатная паста
- Аджика
- Помидоры в продукции Azersun
- Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
- Родина бакинских томатов
- Наблюдения экспертов
- Стоимость бакинских помидоров и где купить
- Бакинские помидоры на наших рынках
- «Внутренние» особенности сорта и кулинария
- Бакинские помидоры: сорта
Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта
Месяц еще точно есть, чтобы купить ящик вкуснейших азербайджанских помидоров. Насыщенные, сладкие, мясистые, выращенные под апшеронским солнцем – без томатов сложно представить национальную азербайджанскую кухню. Более того, бакинские помидоры стали брендом, который ценят гурманы во всем мире. Сам по себе бакинский помидор – уже самодостаточное блюдо, посыпьте его солью и отломите свежего хлеба – наслаждение! Если ваша бабушка готовила вам такой «фаст-фуд», вы точно знаете толк в помидорах. Так что берите ящик томатов в ближайшей овощной лавке и идите на кухню – будем готовить томатную пасту, аджику и консервировать очищенные помидоры.
В новом проекте Umico и Azersun «Спроси у бабушки» мы рассказываем о главных продуктах национальной кухни и делимся рецептами, проверенными не одним поколением. Сегодня делаем закрутки из помидоров, чтобы всю зиму готовить самый популярный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. А еще каждую неделю мы проводим викторину, в которой можно выиграть вкусные подарки от крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана – холдинга Azersun. Так что приготовьтесь правильно ответить на кулинарные вопросы.
«Бакинские помидоры»
Настоящие бакинские помидоры не спутаешь ни с чем – сладкие, сочные, будто наполненные солнцем Азербайджана. У них тонкая кожура, ярко-красный цвет и неповторимый аромат. Хотя, если быть точными, лучшие азербайджанские помидоры не совсем бакинские, а зиринские. Их выращивают в селении Зиря, что в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана.
Понятие «бакинские помидоры» появилось в конце 60-х – начале 70-х годов, когда была проведена Косыгинская реформа и у сельхозпредприятий появилась возможность самим продавать выращенную продукцию. В городах открывались ларьки, разворачивалась уличная торговля. В пригороде Баку есть поселок Маштага – он находится на древнем караванном пути и во все времена преуспевал в торговле. С конца 60-х годов главными товарами на маштагинском рынке были цветы и помидоры, которые и прославились на весь Союз. Томаты, которые продавали маштагинцы, назывались «маштагинскими» или «Бакы помидоры» (бакинские помидоры) – так за вкуснейшими азербайджанскими томатами закрепилось это название.
Секрет вкуса помидоров был в том, что их выращивали на открытом солоноватом грунте во влажном воздухе Апшерона. Особенностью маштагинских помидоров были микроскопические трещинки у основания, через которые испарялась влага, поэтому вкус становился очень концентрированным и ярким. Кстати, те сорта, что сделали знаменитыми азербайджанские помидоры, уже не выращиваются.
Зиринские помидоры
Сегодня лучшие помидоры – зиринские, так они называются в Баку, в других странах они «бакинские». Это продолжатели славы маштагинских помидоров. Зиринские томаты красные, они никогда не бывают крупными, имеют тонкую плотную кожицу и сладкий вкус с кислинкой. В них много мякоти, а при разрезе вы сразу чувствуете насыщенный аромат – все это благодаря идеальным условиям, в которых выращивают помидоры. Близкое расположение моря, наличие рядом небольших соленых водоемов сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов, а сами помидоры – одним из главных продуктов азербайджанской кухни. Кстати, эти помидоры всегда будут стоить дороже остальных. Это одна из причин, почему их не используются для засолки и жарки. Зиринские помидоры идут в салаты и вкусны сами по себе. Так что ловите момент и наслаждайтесь этими томатами сейчас, а на кухню для заготовок берите другие сорта.
Идем на кухню
Из помидоров можно приготовить очень много блюд, но самым популярным в азербайджанской кухне считается помидор-юмурта (омлет с помидорами), ставший символом наших завтраков. Зимой себе тоже можно не отказывать в этой гастрономической радости – просто закатайте очищенные помидоры и открывайте, когда захочется.
Очищенные помидоры
- Промойте помидоры и очистите от кожуры.
- Сложите их в банки и посолите: на литровую банку – 1 чайная ложка соли. Стерилизовать банки нет необходимости, достаточно промыть.
- Большую кастрюлю застелите кухонным полотенцем и составьте туда банки с помидорами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до верхушки банок на 4-5 см. Важно, чтобы вода не попала в банки во время кипения.
- Держите на сильном огне до закипания. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю на час. По мере того как вода будет выкипать, доливайте из чайника и постоянно следите, чтобы вода не попала в банки.
- Достаньте банки из воды и закройте заранее промытыми крышками. Кипятить крышки также нет необходимости.
Из очищенных помидоров готовят помидор-юмурта. Для этого обжарьте мелконарезанный лук, добавьте к нему нарезанные помидоры и сверху залейте взбитыми яйцами. Ваш омлет помидор-юмурта готов! Также очень популярен салат из помидоров – просто смешайте нарезанные лук, зелень и помидоры и подавайте к разным блюдам, например, к плову.
Томатная паста
Помидоры 3 кг
Красный болгарский перец 1,5 кг
Острый перец 3 шт. (по желанию)
Соль 1 ст.л.
- Помидоры промыть и очистить от кожуры. Чтобы это получилось легко, оставьте томаты в горячей воде, затем сделайте на каждом надрез и стяните кожицу.
- Промойте и очистите перцы от семян.
- Перцы и помидоры пропустите через мясорубку.
- Полученную массу поставьте кипеть на сильном огне до загустения. В самом конце добавьте соль.
- Стерилизуйте банки на пару, а крышки прокипятите. Закрутите томатную пасту и уберите в шкаф.
Томатную пасту добавляют почти в каждое блюдо для яркости цвета и вкуса. Готовьте с томатной пастой супы, пиццы и спагетти, ей можно смазать птицу перед тем, как запечь в духовке.
Аджика
Помидоры 2 кг
Красный перец (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Болгарский красный перец 2 кг
Чеснок 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 гр.
Яблочный уксус 100 мл.
- Продукты промыть, очистить чеснок и перцы от семян, кожуру с помидоров можно не снимать. Прокрутите все через мясорубку.
- Поставьте массу на огонь кипятиться до загустения. Пенку, которая будет появляться во время кипения, убирайте. Когда жидкость сверху станет почти прозрачной, добавьте сахар, соль, уксус и еще немного прокипятите.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Закрутите аджику и храните в шкафу.
Аджика – отличный соус для многих блюд. В Азербайджане очень популярна закуска из отварной лобьи (фасоль) с аджикой. Ее можно подавать к жареному картофелю или пасте. Аджикой заправляют супы и натирают курицу перед запеканием.
Помидоры в продукции Azersun
Azersun – настоящий хранитель традиций национальной азербайджанской кухни, секреты любимых домашних блюд сохраняются в брендах холдинга – Bizim Tarla, ZEYTUN BAGLARI, AZERÇAY и др.
Bizim Tarla выручает женщин, которые с трепетом относятся к приготовлению еды для своей семьи, но в повседневной суматохе не успевают закручивать банки. У Bizim Tarla можно найти и томатную пасту, и очищенные помидоры, и даже аджику. Благодаря способу приготовления томаты полностью сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
Бренд Bizim Tarla получил свое название благодаря полю в Билясуваре, где на 34 000 га натуральным образом выращиваются овощи и фрукты. Экологичность и гигиена имеют большое значение при производстве продуктов Bizim Tarla. Сегодня это бренд, который знает каждый азербайджанец и с гордостью называет «местным продуктом».
Продукция Bizim Tarla ничем не отличается от домашних закруток, но здорово экономит время. Консервированные компоты, варенья и джемы из свежих плодов, очищенные помидоры, томатная паста, различные соленья, зеленый горошек, овощные блюда, собранные из садов разных регионов Азербайджана. Наслаждайтесь вкусом готовых продуктов, добавляйте их в другие блюда, вдохновляйтесь – пусть это будут ваши маленькие секреты на кухне.
Umico желает вам приятного аппетита!
Источник
Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
Печеные томаты очень популярны среди российских потребителей. Ароматный, вкусный, очень сочный и сладкий, плод словно напоен азербайджанским солнцем. Его уникальный, мягкий аромат и вкус не имеют себе равных среди других сортов. Бакинские помидоры красивы и универсальны как самостоятельное блюдо. А в качестве дополнения к шашлыку вы не найдете лучшего овоща, и пицца будет иметь совершенно другой аромат и вкус. Вы также можете приготовить замечательный салат с бакинскими помидорами.
Родина бакинских томатов
Сегодня многие продавцы на рынке пытаются продавать другие сорта помидоров и выдают их за бакинские. Ведь самые сочные, лучшие и привлекательные фрукты выращиваются в деревне Зира, недалеко от Баку, в 50 км к востоку. Прекрасный вкус помидоров известен всем жителям азербайджанской столицы.
Существует несколько версий происхождения названия поселка. Зира, например, происходит от одноименной популярной специи, которую здесь выращивают уже долгое время. С другой стороны, считается, что название происходит от арабского слова ziraat, означающего «возделывание». Это объясняется тем, что почва в поселке очень плодородная, а воздух обладает редкой свежестью, которой нет в других районах Апшерона. Причина этого в том, что Зия отделена от побережья Каспийского моря соленым озером. Соленое озеро очищает воздух и добавляет влаги в климат.
В настоящее время единственным основным источником дохода с этой земли является выращивание овощей, в том числе печеных помидоров.
Наблюдения экспертов
Помидоры Bac не обязательно должны быть крупного размера. Они равномерно ярко-красного цвета и имеют тонкую, но прочную кожуру. Он увядает и сморщивается, но не теряет целостности покрытия.
Собственно фрукты выращиваются под солнцем с мая по октябрь. В остальное время года овощи выращиваются в теплицах под лампами. Конечно, качество вкуса сильно отличается между помидорами, выращенными в сезон и в теплице.
Стоимость бакинских помидоров и где купить
Томаты можно смело назвать самым потребляемым овощем. Если вы хотите ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских помидоров, отправляйтесь на рынок «Тзе Базар» — лучшее место для покупки этих овощей в Баку. Это высотный торговый центр, расположенный на улице Самед Вургун. Все товары на Teze Bazaar отличного качества и доступны по цене.
Пройдитесь по прилавкам в поисках печеных помидоров. О, вы нашли его! Помидоры-бак с рынка «Тезе Базар» стоили нам несколько манасов за килограмм, или около 70 рублей на наши деньги. Не так уж много для этого невероятно вкусного овоща.
Бакинские помидоры на наших рынках
Если вы работаете на российском рынке и уверены, что эти помидоры из Азербайджана, ваш вопрос понятен. Ведь, по данным Россельхознадзора, только 7% всех российских томатов поступает из Азербайджана.
Если продавец утверждает, что помидоры с азербайджанских полей, способ заключается в том, чтобы разрезать один из них пополам. Бакинские помидоры предают себе такой же цвет мякоти и кожицы, а их семена будут белыми, а не зелеными. Неосведомленные покупатели убеждены, что если есть стебель, то продукт свежий. Неправда. На самом деле, если у помидора есть плодоножка, это означает, что он выращен в теплице, в то время как настоящие бакинские помидоры выращиваются на открытом воздухе, и плодоножка удаляется, даже если помидор еще не полностью созрел. Если на коже видны белые пятна или пигментация, это означает, что при поливе использовались химикаты. Если внутренний и внешний цвет неравномерный или мякоть белая, это означает, что овощ созрел химическим путем или плод поражен вирусной инфекцией. Бакинские помидоры (фото прилагается), напротив, не набирают вес, потому что им всегда хватает тепла и света. Кроме того, стоимость удобрений в Азербайджане очень впечатляет.
«Внутренние» особенности сорта и кулинария
Эти помидоры имеют слегка сладковатый вкус. Он богат витамином С, группой В1, РР, провитамином А, минералами, сахаром, К, Mg, Fe, Zn, Ca и Р. Он также является хорошим источником витамина В1. В нем также есть ликопин, очень важный элемент. Ликопин придает помидорам красный цвет и является мощным природным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Самые полезные помидоры — те, которые богаты каротином и витамином С. Они содержат больше питательных веществ, чем тепличные овощи, выращенные на солнце.
Благодаря своей свежести они идеально подходят для употребления в сыром или ферментированном виде. Эти помидоры можно без проблем запекать в духовке.
Бакинские помидоры: сорта
Это среднеспелый сорт. Растет в открытом грунте и пленочных укрытиях. Это типичный томат. Для этого требуется переплет и композиция. Плоды мясистые, плоские, крупные и могут весить до 300 грамм. Цвет бордовый. Колебания температуры не являются плохими. Крупноплодные пекарские томаты с положительными отзывами используются для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, сока и кетчупа.
Небольшой сорт с тонкой кожицей и сочной, толстокожей, сладкой мякотью. Розовые помидоры содержат в три раза больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.
Источник