Помидоры азербайджанские где выращивают

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Азербайджан называют «страной огней». Ведь здесь горит природный вечный огонь на склоне Янардага. А с начала прошлого века страну ассоциируют со словом «нефть». Но еще сегодня Азербайджан известен и как родина вкуснейших томатов – бакинских помидоров, которые давно превратились в национальный бренд. Отдельные сорта используют для засолки, которая также очень популярна в стране. Особенно хороши соленья зимой, с традиционными блюдами из баранины. Неважно, для какого блюда и в какой сезон вы покупаете помидоры, на бакинском рынке найдете любые! Красные, черные, желтые, розовые. Томаты в Азербайджане растут круглый год.

В стране культивируют десятки местных и сотни зарубежных сортов. Но брендом стали именно бакинские. Их выращивают в пятидесяти километрах от столицы. В поселках неподалеку от берега Каспия, окруженных солеными озерами. Именно благодаря этим водоемам уровень влажности почвы и воздуха намного выше, чем в соседних регионах. Что и придает бакинским помидорам особенный вкус. Будущий урожай зависит не только от климатических условий. Один из важнейших факторов – опыление. Со школы мы знаем, что в естественных условиях его обеспечивает ветер и насекомые, переносящие пыльцу на своих лапках. В теплицах роль ветра исполняет система вентиляции, а вот насекомых заменить сложнее. Поэтому здесь летают настоящие шмели.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Работать в компании крылатых компаньонов не всегда комфортно: риск быть ужаленным не дает расслабиться. Но чтобы этого избежать, достаточно следовать простым правилам – не использовать парфюмерию.

Размер теплицы тоже имеет значение. Чем она выше, тем проще контролировать температурный режим в +24 градуса. При площади в несколько гектаров высота должна быть не менее шести метров. Тогда тепло распределится равномерно. Собранный урожай попадает в отдел сортировки. Там его упаковывают в ящики, каждый весит шесть килограммов.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Бакинские томаты отличаются и высокой урожайностью – 500 тонн помидоров с гектара. Они – украшение любого блюда. Только вот для засолки не пригодны – теряют свой уникальный вкус и аромат. В этом году в Азербайджане планируют собрать богатый урожай. Все благодаря теплой зиме.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Пожалуй, в Азербайджане нет такого региона, где бы не выращивали помидоры. Черноплодный сорт Кумато культивируют в Акстафе только на одной плантации. Ее владельцы привезли семена из Испании. Говорят, местный климат идеален для черных помидоров – солнце 250 дней в году. Эти помидоры идут только на экспорт. В транспортировке они лучше, чем обычные.

Читайте также:  Рецепт мидий с помидорами и луком

Экспортируют в основном в Россию и Турцию. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы и Стамбула выбирают для своих блюд не привычные красные, а экзотичные черные томаты. Цена обычных помидоров в Азербайджане в сезон – 50 центов, черные стоят целый доллар за килограмм.

Бесспорно, среди населения любимыми остаются бакинские помидоры. Считаются настоящим деликатесом. А массовым спросом пользуются розовые томаты. Они дешевые и подходят для всего. Хороши и для жарки, и для варки, и для засола. Их выращивают как на полях, так и в теплицах. Перед отправкой потребителю обязательно проводят анализ на наличие вредителей. Проверяют тщательно, минимум дважды в течение двух недель.

Азербайджанские томаты в основном отправляют в страны Содружества. Но главным экспортером остается Россия. Только за 2021 год из Азербайджана в Россию было экспортировано более 140 тыс. тонн томатов. Правда, эта цифра намного ниже предыдущих лет. Но это связано с ограничениями, вызванными пандемией. Однако эксперты уверены, что в текущем году объем экспорта азербайджанских помидоров значительно увеличится.

Источник

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Азербайджан называют «страной огней». Ведь здесь горит природный вечный огонь на склоне Янардага. А с начала прошлого века страну ассоциируют со словом «нефть». Но еще сегодня Азербайджан известен и как родина вкуснейших томатов – бакинских помидоров, которые давно превратились в национальный бренд. Отдельные сорта используют для засолки, которая также очень популярна в стране. Особенно хороши соленья зимой, с традиционными блюдами из баранины. Неважно, для какого блюда и в какой сезон вы покупаете помидоры, на бакинском рынке найдете любые! Красные, черные, желтые, розовые. Томаты в Азербайджане растут круглый год.

В стране культивируют десятки местных и сотни зарубежных сортов. Но брендом стали именно бакинские. Их выращивают в пятидесяти километрах от столицы. В поселках неподалеку от берега Каспия, окруженных солеными озерами. Именно благодаря этим водоемам уровень влажности почвы и воздуха намного выше, чем в соседних регионах. Что и придает бакинским помидорам особенный вкус. Будущий урожай зависит не только от климатических условий. Один из важнейших факторов – опыление. Со школы мы знаем, что в естественных условиях его обеспечивает ветер и насекомые, переносящие пыльцу на своих лапках. В теплицах роль ветра исполняет система вентиляции, а вот насекомых заменить сложнее. Поэтому здесь летают настоящие шмели.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Работать в компании крылатых компаньонов не всегда комфортно: риск быть ужаленным не дает расслабиться. Но чтобы этого избежать, достаточно следовать простым правилам – не использовать парфюмерию.

Читайте также:  Рецепт салата помидоры перец колбаса

Размер теплицы тоже имеет значение. Чем она выше, тем проще контролировать температурный режим в +24 градуса. При площади в несколько гектаров высота должна быть не менее шести метров. Тогда тепло распределится равномерно. Собранный урожай попадает в отдел сортировки. Там его упаковывают в ящики, каждый весит шесть килограммов.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Бакинские томаты отличаются и высокой урожайностью – 500 тонн помидоров с гектара. Они – украшение любого блюда. Только вот для засолки не пригодны – теряют свой уникальный вкус и аромат. В этом году в Азербайджане планируют собрать богатый урожай. Все благодаря теплой зиме.

Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт

Пожалуй, в Азербайджане нет такого региона, где бы не выращивали помидоры. Черноплодный сорт Кумато культивируют в Акстафе только на одной плантации. Ее владельцы привезли семена из Испании. Говорят, местный климат идеален для черных помидоров – солнце 250 дней в году. Эти помидоры идут только на экспорт. В транспортировке они лучше, чем обычные.

Экспортируют в основном в Россию и Турцию. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы и Стамбула выбирают для своих блюд не привычные красные, а экзотичные черные томаты. Цена обычных помидоров в Азербайджане в сезон – 50 центов, черные стоят целый доллар за килограмм.

Бесспорно, среди населения любимыми остаются бакинские помидоры. Считаются настоящим деликатесом. А массовым спросом пользуются розовые томаты. Они дешевые и подходят для всего. Хороши и для жарки, и для варки, и для засола. Их выращивают как на полях, так и в теплицах. Перед отправкой потребителю обязательно проводят анализ на наличие вредителей. Проверяют тщательно, минимум дважды в течение двух недель.

Азербайджанские томаты в основном отправляют в страны Содружества. Но главным экспортером остается Россия. Только за 2021 год из Азербайджана в Россию было экспортировано более 140 тыс. тонн томатов. Правда, эта цифра намного ниже предыдущих лет. Но это связано с ограничениями, вызванными пандемией. Однако эксперты уверены, что в текущем году объем экспорта азербайджанских помидоров значительно увеличится.

Источник

Бакинские/зиринские помидоры

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Бакинские/зиринские помидоры

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Читайте также:  Салат из баклажан помидор без майонеза

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Источник

Оцените статью