Помидоры азербайджан сорта помидор

Настоящие бакинские помидоры: маштагинские, зиринские, газахские.

Сегодня трудно себе представить, что еще какие-то 300 лет назад никто и не подозревал о кулинарных возможностях томатов, а 500 лет назад, так и вообще, не знали о их существовании. Более того, даже ацтеки, которые первыми познали овощ, больше применяли его в лечебных целях, чем в пищу.
В Азербайджане первыми помидоры начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.
Что такое бакинские помидоры?
Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.
Хотя были и другие времена .
Термин «бакинские помидоры» появился в конце 60-х — начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой «золотой пятилетки» – самых успешных пяти лет развития Союза.
Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как «расширение самостоятельности», «децентрализация управления», «личное стимулирование труда», «хозрасчет» и т.д.
В нашем случае главным стало постановление: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт»
Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).
Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.
Маштагинские помидоры
Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.
Эта торговая, на сегодняшний лад «коммерческая», жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок
Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть «маштагинскими» или проще «Бакы помидоры» (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.
С распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.
Что же такое настоящие маштагинские помидоры?
Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.
Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!
Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных «фаст-фудов» бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .
Зиринские помидоры
Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.
Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.
С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.
По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.
Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.
Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они «бакинские».
Какие они зиринские помидоры?
Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.
Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.
Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.
Газахские помидоры
Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.
Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные «бакинские» вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.
Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой «бакинские помидоры». Хотя в Баку продолжает называться «газахским».
Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?
Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.
Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

Читайте также:  Когда начать пикировать помидоры

Источник

Бакинские помидоры: описание, фото.

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

помидор бакинский отзывы

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

бакинские помидоры

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Читайте также:  Можно ли подкармливать помидоры гуматом калия во время плодоношения

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

бакинские помидоры сорта

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

бакинские помидоры фото

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

Читайте также:  Помидоры от фитофторы молоко йодом рецепт

салат из бакинских помидоров

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Источник

Оцените статью